DBトップ > 作品 > 作品掲示板特定話題 >

神か悪魔か色者か......恐怖(道化師?)「十面鬼」!!

お題目2008/04/03ジャンボーグQ 神か悪魔か色者か......恐怖(道化師?)「十面鬼」!!
12008/05/13宇宙刑事ジャンギャバン 悪の組織について
22008/05/13ジャンボーグQ 下記の通りです
32008/05/13宇宙刑事ジャンギャバン 何故そこまで・・
42008/05/13ジャンボーグQ 自伝はあくまで自伝なので.........
52008/05/13宇宙刑事ジャンギャバン 本郷猛 仮面ライダーの真実
62008/05/13ジャンボーグQ 知ってるのは本人だけでしょう........
72008/05/12宇宙刑事ジャンギャバン 出演時間の減少
82008/05/12ジャンボーグQ いや! 充分罪だから!!(汗)
92008/05/12宇宙刑事ジャンギャバン 降伏勧告の理由
102008/05/11ジャンボーグQ 仮面ライダー主演は勲章です!
112008/05/11宇宙刑事ジャンギャバン 辛い想い出
122008/05/11ジャンボーグQ 真相は不明
132008/05/10宇宙刑事ジャンギャバン 所属事務所の意向なども絡んだかも?
142008/05/10ジャンボーグQ 俳優の事情
152008/05/09宇宙刑事ジャンギャバン 思い入れなし!?
162008/05/09ジャンボーグQ 適当な声優??
172008/05/09宇宙刑事ジャンギャバン 人望のなさ
182008/05/09ジャンボーグQ デルザーの面々
192008/05/09宇宙刑事ジャンギャバン シャドウも堕ちたモンですね・・・。
202008/05/09ジャンボーグQ 歳月とは残酷だ........
次へ(21-)

お題目 「神か悪魔か色者か......恐怖(道化師?)「十面鬼」!!
日時: 2008/04/03 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

これ以上悪役でインパクトがあった人物は空前絶後ではないでしょうか??

幼少の時「アマゾン」を見て居て「十面鬼」が出てくると怖くて隠れてしまいました。(今みると滑稽なだけですが...)
正にトラウマの悪役です。

各面では大野剣友会の面々やモグラ役の槐氏等が居るのは結構今見ると趣深いものがあります。
メインの沢氏も十面鬼を始め結構印象に残る怪人が多いですね(ハサミジャガー、磁石団長 等)。

毎回「アマゾンを殺せ! ギギの腕輪を奪え!!」と同じ事しか言わないし、元々少ない獣人も失敗すると容赦なく処刑します......最後にヘビトンボに「頼りになる獣人はお前だけに成った....」とか言ってたが、だったら、もう少し後先考えたらどうよ?(挙句の果てにヘビトンボに裏切られるし)

この知的レベルを疑う首領は ある意味ライダーでNO1だと思います。

アニメ、特撮 問わず印象に残った悪役を聞かせて下さい。

1. 「悪の組織について
日時: 2008/05/13 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

まあ、私はゴシップめいた話は基本的に大嫌いですのでこれ以上この件に関して話すつもりはありません。今後は二度と、中傷めいた話はしないでいただきたいので突っ込んだだけです。そもそも、悪役の話と思いっきり乖離してますし・・・。

で、悪役に話を戻しますと・・・。

ブラックサタンの話が出たので第一期ライダーシリーズの悪の組織の特徴について少し語りますか。

ショッカー:ナチスで研究が進めていたとされる改造手術を応用し、全人類を改造して支配しようと企む秘密結社。動植物の能力を移植した怪人を作り出す。

ゲルショッカー:ショッカーに見切りをつけた首領が秘密結社ゲルダム団と結託して創り上げた秘密結社。二種類の動植物を合成した怪人を作り出す。

デストロン:ゲルショッカー首領が最後に結成した秘密結社。兵器と動物を合成した機械化怪人を前半では作り出していたが、後に世界各地の怪人部族と結託した。

GOD機関:東西両大国が水面下で手を握り、日本を世界地図から抹殺する事を目的に結成された組織。初期はギリシャ神話をモチーフにした怪人を作り出していたが、後に古の悪人を蘇らせ、動物と合体させた悪人怪人を作り出す。

ゲドン:古代インカの科学者バゴーの弟子であった戦士ゴルゴスがインカの秘法ガガの腕輪を手に入れ、顔岩に自らの肉体と九人の悪人の首を埋め込み十面鬼と化し築き上げた悪の王国。動植物を等身大化させ、人間並みの知能を与えた獣人を使役する。

ガランダー帝国:パルチア王朝の末裔を自称するゼロ大帝が創り上げた帝国。ゲドン同様獣人を使役する。実は、ゼロ大帝は影武者だった。

ブラックサタン:人間に寄生し操る能力を持ったサタン虫によって作り上げられた悪の組織。機械改造を施され、サタン虫を寄生された奇怪人を操る。

デルザー軍団:ブラックサタンの雇われ幹部であったジェネラルシャドウが、故郷である間の国から呼び寄せた改造魔人によって構成される悪の軍団。改造魔人は全員古来より人類を脅かしてきた怪物の末裔であり、全員が旧来の悪の組織の幹部並みの力を持っている。

こんな感じですかねえ。

2. 「下記の通りです
日時: 2008/05/13 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>首領がサタン虫の長である以上、サタン虫の存在はブラックサタンという組織と切り離して考える事は出来ません。

そうでしょうね.........

>ですから、自伝にわざわざ自分の恥となるような失踪の経緯を書いているではありませんか。もし嘘を書くならそれこそ「不当な契約内容に怒って出奔した」とでも記述して置けばよい話です。その方が同情が集まりますし、本人も恥を晒さないですみます。

まあ芸能です.......私が引き金なのはあやまります...........申し訳ありませんでした。

>では、はじめから突っ込まれるような事は書かない事です。散々中傷めいた事を書いておいて今更チャラにしてはないでしょう。私も藤岡信者ではありませんが、どうしてそこまで貶めようとするのか理解に苦しみます。

これもその通りですね......申し訳ない......もし強く理由を聞きたい様でしたら、チャット等でお答します..........ここでは書けません.....

中傷っぽく取られたかも知れませんが、私は自分の知ってる範囲で藤岡氏の当たり障りない程度で書いたつもりですが......もしどうしても我慢ならないならこれから、「特撮ルーム」にどうぞ!

3. 「何故そこまで・・
日時: 2008/05/13 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>これは個人に見解次第でしょう........実際「V3」の結城丈二も改造でなく、思想そのものを洗脳されてたし........茂を改造した科学者陣は異様なメイクしてましたね(汗)........サタン虫の設定も後半では薄かった様に思えます(首領以外は.......汗)

首領がサタン虫の長である以上、サタン虫の存在はブラックサタンという組織と切り離して考える事は出来ません。

>隕石落下装置ですね.......個人的には「キリモミシュート」より頭部破壊なら「ヘッドクラッシャー」方が良かったと思うのですが.......(汗)

そうそう、傑作なのはこの隕石が改造人間トレーニングセンターに落下した事ですね。折角の装置が味方を潰す事になろうとは・・・死神博士も不憫ですなあ。

>まあこれは自伝には逆に自分のキタナイ面は書きたくないものです.......これを参考にしてこの話しは終わりにして欲しいですが滝役の千葉治郎氏は「ゴウちゃん(佐々木氏)とは共にコメント出来ても藤岡とはヤダ!」との事です......

ですから、自伝にわざわざ自分の恥となるような失踪の経緯を書いているではありませんか。もし嘘を書くならそれこそ「不当な契約内容に怒って出奔した」とでも記述して置けばよい話です。その方が同情が集まりますし、本人も恥を晒さないですみます。

>まあ色々あるので突っ込まないで下さい(願).......私も藤岡さんは別として「本郷猛」は好きです....それだけでいいじゃないですか(汗)

では、はじめから突っ込まれるような事は書かない事です。散々中傷めいた事を書いておいて今更チャラにしてはないでしょう。私も藤岡信者ではありませんが、どうしてそこまで貶めようとするのか理解に苦しみます。

何か、悪役の話からずれまくってますね。

>コチャが伊倉さん

いえ、コチャの声優さんは安達忍さんです。伊倉さんが演じたのは「燃えろ!ロボコン」のロボコンです。

4. 「自伝はあくまで自伝なので.........
日時: 2008/05/13 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>ノンノンノン、サタン虫の長の究極の目的は同属の寄生を蔓延させる事による世界征服です。ですので、構成員は基本的に戦闘員も含めてサタン虫の寄生者と言うのが実情です。

実は言ってしまえば「ストロンガー」は例の腸ねん転で急きょ制作された作品なので色々紆余曲折が目立つ作品です......「スパーク」だった名称が洗剤商品と被る為「ストロンガー」になったとか、石ノ森氏が作詞した主題歌予定の「見よ!仮面ライダーストロンガー」がパンチ不足だった為、八手氏(平山PD)作詞の「仮面ライダーストロンガーのうた」に差し替えたり(これは、作曲家の菊池氏の責任でもありますが.....汗)、実際本当は「奇械人」でなく「カイボーグ」と言う名称が予定だったりとか......まあ拘られるなら否定はしませんが、私としてはそれ程「サタン虫」は重要には見受けられませんでした......首領がサタン虫ってのもあまり!?

>でも、茂を改造した科学者達は明らかにサタン虫の洗脳を受けていた感じでしたが・・・。いずれにせよ、謎が多いですね正木博士は。

これは個人の見解次第でしょう........実際「V3」の結城丈二も改造でなく、思想そのものを洗脳されてたし........茂を改造した科学者陣は異様なメイクしてましたね(汗)........サタン虫の設定も後半では薄かった様に思えます(首領以外は.......汗)

>しかし、この特訓のお陰でおやっさんはイカデビルの弱点に気がついたのですからまるっきり無駄ではなかったようで。おやっさんもただ人質に取られるだけでなく地味に役立ちますね(苦笑)。

隕石落下装置ですね.......個人的には「キリモミシュート」より頭部破壊なら「ヘッドクラッシャー」方が良かったと思うのですが.......(汗)

>いえ、この「真相」は藤岡氏ご自身が著書「本郷猛仮面ライダー1号の真実」で語っておられる事です。わざわざ嘘をついてまで自分の恥を晒す理由はありませんので、事実と見なして間違いないかと。

まあこれは自伝には逆に自分のキタナイ面は書きたくないものです.......これを参考にしてこの話しは終わりにして欲しいですが滝役の千葉治郎氏は「ゴウちゃん(佐々木氏)とは共にコメント出来ても藤岡とはヤダ!」との事です......

まあ色々あるので突っ込まないで下さい(願).......私も藤岡さんは別として「本郷猛」は好きです....それだけでいいじゃないですか(汗)

>たまには仮面ライダー以外の悪役でも語りますかね。お笑い系の悪役と言うのは「オーレンジャー」のアチャ&コチャ、「ゴーゴーファイブ」の呪士ピエール、「ハリケンジャー」のフラビージョ&ウェンディーヌなどの様に生存するパターンが多いですねえ。

異色だったのが「ギンガマン」の樽学者ブクラテスで、終盤は第三勢力に成ってました。

てか.....分かりません(汗).....知ってるのはアチャが肝付さんでコチャが伊倉さんと言うことだけです.......

カーレンジャーなら多少(大汗)

5. 「本郷猛 仮面ライダーの真実

>まあサタン虫には固執しなくてはいいのでは!?(汗)......あれはあくまで「奇械人」が人に乗り移る為の手法のなので......

ノンノンノン、サタン虫の長の究極の目的は同属の寄生を蔓延させる事による世界征服です。ですので、構成員は基本的に戦闘員も含めてサタン虫の寄生者と言うのが実情です。

>まあ科学者陣まで改造すると能力に影響するかも知れませんから、そのままだったのでしょう。
正木博士はブラックサタンに対抗する為に「超電子」の研究をしてたのでしたね......

でも、茂を改造した科学者達は明らかにサタン虫の洗脳を受けていた感じでしたが・・・。いずれにせよ、謎が多いですね正木博士は。

>「イカデビル」の回ですね....ニューサイクロンは.....あの回はイベント目白押しでした、おやっさんも何でか「イカデビル」と特訓してるし(汗).......

しかし、この特訓のお陰でおやっさんはイカデビルの弱点に気がついたのですからまるっきり無駄ではなかったようで。おやっさんもただ人質に取られるだけでなく地味に役立ちますね(苦笑)。

>まあ真相は「藤岡氏本人」しか分からないので........因みに「V3」も2月スタートと中途半端な時期でしたね.......ひょっとしてこの事が影響してるかも知れません......

いえ、この「真相」は藤岡氏ご自身が著書「本郷猛仮面ライダー1号の真実」で語っておられる事です。わざわざ嘘をついてまで自分の恥を晒す理由はありませんので、事実と見なして間違いないかと。

たまには仮面ライダー以外の悪役でも語りますかね。お笑い系の悪役と言うのは「オーレンジャー」のアチャ&コチャ、「ゴーゴーファイブ」の呪士ピエール、「ハリケンジャー」のフラビージョ&ウェンディーヌなどの様に生存するパターンが多いですねえ。

異色だったのが「ギンガマン」の樽学者ブクラテスで、終盤は第三勢力に成ってました。

6. 「知ってるのは本人だけでしょう........

>ストロンガーに協力した時点で正木博士はデルザー軍団の敵として認識された。極めて当然の事ですね。しかし、正木博士はブラックサタンに所属していたはずですが、サタン虫には寄生されていなかったのでしょうか・・・。

まあサタン虫には固執しなくてはいいのでは!?(汗)......あれはあくまで「奇械人」が人に乗り移る為の手法のなので......まあ科学者陣まで改造すると能力に影響するかも知れませんから、そのままだったのでしょう。
正木博士はブラックサタンに対抗する為に「超電子」の研究をしてたのでしたね......

>ああ、そうでしたね。全く勿体無い話です。ちなみにカミキリキッドが登場した回には再生怪人も何体か登場しましたね。
流石に、新サイクロンの登場は先行しませんでしたよね。

「イカデビル」の回ですね....ニューサイクロンは.....あの回はイベント目白押しでした、おやっさんも何でか「イカデビル」と特訓してるし(汗).......

>どうも、無茶なスケジュールになってしまってノイローゼと言うか自己嫌悪に陥って逃げ出したんだとか。その後、仮面ライダーにおける出演時間は減り、敵怪人と度々相討ちになったのは周知の通りです。しかし結果的にゲルショッカーの強大さを印象付けたのでした。

まあ真相は「藤岡氏本人」しか分からないので........因みに「V3」も2月スタートと中途半端な時期でしたね.......ひょっとしてこの事が影響してるかも知れません......

7. 「出演時間の減少
日時: 2008/05/12 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>正木博士のお陰ですね......で茂ですが「おのれ! 罪のない正木博士を!」と殺された時言ってましたが「アンタをパワーアップさせただけで充分罪だよ!」と思ってしまいました。

ストロンガーに協力した時点で正木博士はデルザー軍団の敵として認識された。極めて当然の事ですね。しかし、正木博士はブラックサタンに所属していたはずですが、サタン虫には寄生されていなかったのでしょうか・・・。

>これの他にも劇場怪人である筈の「カミキリキッド」も劇場に先駆けて登場してます.....う〜ん勿体ない。

ああ、そうでしたね。全く勿体無い話です。ちなみにカミキリキッドが登場した回には再生怪人も何体か登場しましたね。
流石に、新サイクロンの登場は先行しませんでしたよね。

>私も書物から抜粋しただけなので「NHK時代劇」だった様ですね......出演依頼が来てたが「仮面ライダー」の為、不可だったと言う事でしょう.......まあ怪我の時期含めて2年もライダーで拘束されてますから....大人番組への誘惑から失踪に到ったと言われてますね.......

どうも、無茶なスケジュールになってしまってノイローゼと言うか自己嫌悪に陥って逃げ出したんだとか。その後、仮面ライダーにおける出演時間は減り、敵怪人と度々相討ちになったのは周知の通りです。しかし結果的にゲルショッカーの強大さを印象付けたのでした。

8. 「いや! 充分罪だから!!(汗)
日時: 2008/05/12 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>だからこそ、鋼鉄参謀に敗れた後のストロンガーに無条件降伏を勧告したんでしょうねシャドウは。もはや、倒す価値も無いと見切った訳です。しかし、つまらぬ足の引っ張り合いから改造魔人達は敗北を重ね、挙句にはストロンガーのパワーアップを促してしまいました。

正木博士のお陰ですね......で茂ですが「おのれ! 罪のない正木博士を!」と殺された時言ってましたが「アンタをパワーアップさせただけで充分罪だよ!」と思ってしまいました。

>68話のテロップにはその名残か「怪人ギリザメスの声」と言う表記がなされてますね。実際には怪人の名前は「イカデビル」だったのですが(汗)。

これの他にも劇場怪人である筈の「カミキリキッド」も劇場に先駆けて登場してます.....う〜ん勿体ない。

>あのお・・・「赤髭」なんて大河ドラマはありませんが・・・(苦笑)。題名間違えてませんか。そもそも、藤岡氏が大河ドラマにレギュラー出演したのは1974年の「勝海舟」からのはずです。

私も書物から抜粋しただけなので「NHK時代劇」だった様ですね......出演依頼が来てたが「仮面ライダー」の為、不可だったと言う事でしょう.......まあ怪我の時期含めて2年もライダーで拘束されてますから....大人番組への誘惑から失踪に到ったと言われてますね.......

9. 「降伏勧告の理由
日時: 2008/05/12 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>実際「最強」と思ってたストロンガーが自分の同朋と闘わせてみると.......期待外れだったかも知れませんね........少なくてもパワーアップ前のストロンガーならシャドウなら楽勝で勝てたでしょう......

だからこそ、鋼鉄参謀に敗れた後のストロンガーに無条件降伏を勧告したんでしょうねシャドウは。もはや、倒す価値も無いと見切った訳です。しかし、つまらぬ足の引っ張り合いから改造魔人達は敗北を重ね、挙句にはストロンガーのパワーアップを促してしまいました。

>まあ白状してしまいますが.....京本氏と会った人が知人に居るのですが、共演した「必殺」で「俺はライダーだ!!」と寧ろ誇ってたそうです.......まあ村上さんに関してはご心配召されるな.......絶対今後イベントなんかでも出てくれる筈です。

ああ、そう言う関係の仕事をなさってたんでしたっけね。本当に、ライダー関連のイベントには顔を出してもらいたいものです、直撃世代としてはね。

>ああ、そうでしたね......あの失踪事件は2号の佐々木氏も別番組あるので都合がつかず、市川氏(プリンスハイネル)がアテレコしたそうで........

市川氏は後にショッカーライダー二号も演じていらっしゃいましたな。因みに、彼がこの後に長浜ロマンロボットで演じた美形の悪役は後のロボットアニメに多大な影響を与えたのでした。

お陰で「死神博士」の正体である筈だった「キリザメス」が凡怪人に(汗)........

68話のテロップにはその名残か「怪人ギリザメスの声」と言う表記がなされてますね。実際には怪人の名前は「イカデビル」だったのですが(汗)。

>大河ドラマ「赤髭」の出演問題だったらしいですね.....藤岡氏

あのお・・・「赤髭」なんて大河ドラマはありませんが・・・(苦笑)。題名間違えてませんか。そもそも、藤岡氏が大河ドラマにレギュラー出演したのは1974年の「勝海舟」からのはずです。

10. 「仮面ライダー主演は勲章です!
日時: 2008/05/11 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>しかし、その最強のはずのストロンガーが自分が呼び寄せた改造魔人にいいようにボコられている様を見てドウ思ったんですかね彼は。足の引っ張り合いがなければ間違いなくストロンガーは改造魔人達に嬲り殺しにされていたでしょう。
やはり、シャドウの行動原理は謎に満ちています。

実際「最強」と思ってたストロンガーが自分の同朋と闘わせてみると.......期待外れだったかも知れませんね........少なくてもパワーアップ前のストロンガーならシャドウなら楽勝で勝てたでしょう......

>つまり、村上氏はスカイライダー自体のことを思い出したくない訳ではなく、寧ろ大事な思い出として忘れずにいたと言う事ですね。

まあ白状してしまいますが.....京本氏と会った人が知人に居るのですが、共演した「必殺」で「俺はライダーだ!!」と寧ろ誇ってたそうです.......まあ村上さんに関してはご心配召されるな.......絶対今後イベントなんかでも出てくれる筈です。

>仮面ライダーに関しては藤岡氏も良い想い出ばかりでない事は周知の事実です。役者どころか命そのものが危ぶまれる大怪我を負ったり、過密スケジュールに堪えきれず失踪してしまったりしてますので。
そういった事柄を語るのが辛かったのではないかと。

ああ、そうでしたね......あの失踪事件は2号の佐々木氏も別番組あるので都合がつかず、市川氏(プリンスハイネル)がアテレコしたそうで........お陰で「死神博士」の正体である筈だった「キリザメス」が凡怪人に(汗)........大河ドラマ「赤髭」の出演問題だったらしいですね.....藤岡氏

11. 「辛い想い出
日時: 2008/05/11 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>ハッキリしてたのは、ストロンガーを倒す為だけにブラックサタンに入っただけですね....「俺はお前を倒す為だけに......世界一は俺だ!」と言ってますので、少なくてもシャドウの中では自分を除いて「ストロンガーが最強」と思っていたのでしょうね........

しかし、その最強のはずのストロンガーが自分が呼び寄せた改造魔人にいいようにボコられている様を見てドウ思ったんですかね彼は。足の引っ張り合いがなければ間違いなくストロンガーは改造魔人達に嬲り殺しにされていたでしょう。
やはり、シャドウの行動原理は謎に満ちています。

>まあ流石に改造魔人だけあって強くストロンガーも「水中エレクトロファイヤー」と言う奇策を要いないと勝てませんでしたね.....

水中では絶縁効果が及ばないと言う事でしたね。

>しかし少なくてもファミ劇で一年放送の「タロウ」で一回ぐらいは出れそうなものですが??....代わりにナレーターの瑳川さん(TAC隊長)や南原隊員が出てました(汗)......

その辺は本人や所属事務所にしか分かりませんので何とも言えませんね。

>村上さんの理由は私も知ってますが「仮面ライダー伝説」では確かにスカイライダーの蘭は本人のコメントは貰えなかったようですが、「仮面ライダー8」では村上氏自らコメントされてますね.....

つまり、村上氏はスカイライダー自体のことを思い出したくない訳ではなく、寧ろ大事な思い出として忘れずにいたと言う事ですね。

>藤岡さんの場合は「当時撮影で多くのスタントの方も亡くなってるのに、今更ヒーローヅラして自分だけ出演出来ない」と言うのが当時の言い分の様なのですが......真相までは分かりません。

仮面ライダーに関しては藤岡氏も良い想い出ばかりでない事は周知の事実です。役者どころか命そのものが危ぶまれる大怪我を負ったり、過密スケジュールに堪えきれず失踪してしまったりしてますので。
そういった事柄を語るのが辛かったのではないかと。

12. 「真相は不明
日時: 2008/05/11 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>そもそも、何でストロンガーを目の敵にするのか分からないんですけど。ハカイダーはキカイダーを抹殺するように作られた存在だから分かりますが、シャドウにストロンガーを敵視する理由なんてありましたっけ?

ハッキリしてたのは、ストロンガーを倒す為だけにブラックサタンに入っただけですね....「俺はお前を倒す為だけに......世界一は俺だ!」と言ってますので、少なくてもシャドウの中では自分を除いて「ストロンガーが最強」と思っていたのでしょうね........

>奴だけですね・・・初戦でストロンガーに倒された改造魔人は。鋼鉄参謀にボコられたストロンガーを横から奪い、あまつさえ偽者を鋼鉄参謀に渡すというセコい奴でした。

まあ流石に改造魔人だけあって強くストロンガーも「水中エレクトロファイヤー」と言う奇策を要いないと勝てませんでしたね.....

>スケジュールの都合という可能性もありますよ。彼だって暇ではないでしょうから。

しかし少なくてもファミ劇で一年放送の「タロウ」で一回ぐらいは出れそうなものですが??....代わりにナレーターの瑳川さん(TAC隊長)や南原隊員が出てました(汗)......

>所属事務所の意向とか、いろいろ事情は複雑かもしれません。スカイライダーの村上弘明氏も長い間ライダー俳優であった事実を隠していましたが、近年はライダーマガジン(正式名称忘れた)のインタビューに応じるなどしてますしね。

村上さんの理由は私も知ってますが「仮面ライダー伝説」では確かにスカイライダーの蘭は本人のコメントは貰えなかったようですが、「仮面ライダー8」では村上氏自らコメントされてますね.....

藤岡さんの場合は「当時撮影で多くのスタントの方も亡くなってるのに、今更ヒーローヅラして自分だけ出演出来ない」と言うのが当時の言い分の様なのですが......真相までは分かりません。

13. 「所属事務所の意向なども絡んだかも?
日時: 2008/05/10 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>実際シャドウの行動も謎が多いですねえ(汗)

そもそも、何でストロンガーを目の敵にするのか分からないんですけど。ハカイダーはキカイダーを抹殺するように作られた存在だから分かりますが、シャドウにストロンガーを敵視する理由なんてありましたっけ?

>大体が1話に2体の魔人で攻撃してたデルザーですが.....まさか先にアラワシ師団長が遣られるとは思いませんでした.......

奴だけですね・・・初戦でストロンガーに倒された改造魔人は。鋼鉄参謀にボコられたストロンガーを横から奪い、あまつさえ偽者を鋼鉄参謀に渡すというセコい奴でした。

>そうだったのですか.....アテレコだけでも嬉しいですね。

NHKのドラマにも出演なさったりして活躍の幅が広い長谷川氏ですが、ウルトラマンへの思い入れは失っていなかったようです。うれしいですねえ、直撃世代ですので。

>多分理由としてはギャラが折り合わなかったかもう一度「東光太郎」を演じるのを嫌がったかでしょうね.......因みに篠田さんはDVD「ウルトラマンタロウ」では他の4兄弟とインタビューに出てますが、ファミ劇には出てませんでしてたね.....

スケジュールの都合という可能性もありますよ。彼だって暇ではないでしょうから。

>藤岡さんも最近に成ってやっとライダー関係の作品にもでてますが、「スカイライダー」以降の作品やOVA「ウルトラマン対仮面ライダー」等の出演は蹴ってたようです。

所属事務所の意向とか、いろいろ事情は複雑かもしれません。スカイライダーの村上弘明氏も長い間ライダー俳優であった事実を隠していましたが、近年はライダーマガジン(正式名称忘れた)のインタビューに応じるなどしてますしね。

14. 「俳優の事情
日時: 2008/05/10 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>やっぱり一匹狼であるシャドウには組織に所属して戦うのは性に合わなかったのではないかと。最初から一人でストロンガーと戦っていればよかったものを・・・。

実際シャドウの行動も謎が多いですねえ(汗)

>ああ、そう言う意味ですか。デルザー軍団の中で先陣を切ってストロンガーに挑んだのでしたね鋼鉄参謀は。
もっとも、最期はケイトガスの所為で半身不随になって良い様にストロンガーにやられたのですが。

大体が1話に2体の魔人で攻撃してたデルザーですが.....まさか先にアラワシ師団長が遣られるとは思いませんでした.......

>長谷川氏ご自身も明言なさっておられますので出た事自体は間違いありませんし、80の声は間違いなく長谷川氏のお声でした。

おお、そうだったのですか.....アテレコだけでも嬉しいですね。

>まあ、文句なら篠田三郎さんに言うしかないでしょう。どうも彼はあまり思い入れが無い様で(汗)。

多分理由としてはギャラが折り合わなかったかもう一度「東光太郎」を演じるのを嫌がったかでしょうね.......因みに篠田さんはDVD「ウルトラマンタロウ」では他の4兄弟とインタビューに出てますが、ファミ劇には出てませんでしてたね.....

藤岡さんも最近に成ってやっとライダー関係の作品にもでてますが、「スカイライダー」以降の作品やOVA「ウルトラマン対仮面ライダー」等の出演は蹴ってたようです。

15. 「思い入れなし!?
日時: 2008/05/09 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>まあ「一匹狼」なので戦闘員も持たないシャドウですね.......まあブラックサタン行ったり、デルザー呼び寄せたり......遣ってる事は信頼度に欠けますね(汗Z)

やっぱり一匹狼であるシャドウには組織に所属して戦うのは性に合わなかったのではないかと。最初から一人でストロンガーと戦っていればよかったものを・・・。

>おお失礼.....「実際戦った話数」と言う意味です.....ちょっと言葉が足りませんでした(汗)....

ああ、そう言う意味ですか。デルザー軍団の中で先陣を切ってストロンガーに挑んだのでしたね鋼鉄参謀は。
もっとも、最期はケイトガスの所為で半身不随になって良い様にストロンガーにやられたのですが。

>長谷川さんも出てましたか?....TOBE視聴だと生徒だけに見えましたが!?.......

長谷川氏ご自身も明言なさっておられますので出た事自体は間違いありませんし、80の声は間違いなく長谷川氏のお声でした。

>しかし黒部さんが「マックス」にも出てましたがあれはハヤタとは別の役ですかね?.....確かに黒部さんと森次さんに関しては肌ツヤいいです(苦笑)......

トミオカ長官と言う名前で準レギュラーでしたね。フジ隊員役だった桜井浩子氏もヨシナガ教授役で出演なさいました。そうそう、イデ役の二瓶氏がゲスト出演した回もありましたっけ。トミオカ長官、吉永教授と三人で写っている若い頃の写真が印象的でした。

>しかしタロウが幾ら篠田さんが出演不可だからって「ウルトラマン物語」の石丸さん(兜甲児)はないでしょう?(汗)

まあ、文句なら篠田三郎さんに言うしかないでしょう。どうも彼はあまり思い入れが無い様で(汗)。

16. 「適当な声優??
日時: 2008/05/09 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>やはり、一匹狼が組織を作っても誰もついてきませんねえ。絶対的なリーダーシップを発揮したマシーン大元帥と偉い違いだ(汗)。
つくづく人望ないのね、シャドウって・・・。

まあ「一匹狼」なので戦闘員も持たないシャドウですね.......まあブラックサタン行ったり、デルザー呼び寄せたり......遣ってる事は信頼度に欠けますね(汗Z)

>いえ、初戦で倒された荒ワシ師団長を除けば初期の改造魔人は皆、登場話数はアジトである奇岩城に集結した27話を含む3ですけど。
曽我町子女史は声優でもありましたねそう言えば。

おお失礼.....「実際戦った話数」と言う意味です.....ちょっと言葉が足りませんでした(汗)....結構声優さんも一貫してないのも多いですねドクロ少佐も登場期には八代さんがあてたり、オオカミ長官も安原さんに代わったり.......

>皆、若い頃にはない風格が出ておりました。特に黒部進氏が渋かったかと。80役の長谷川氏も登場しましたねメビウスには。生徒達と再会する話だったような。

長谷川さんも出てましたか?....TOBE視聴だと生徒だけに見えましたが!?.......しかし黒部さんが「マックス」にも出てましたがあれはハヤタとは別の役ですかね?.....確かに黒部さんと森次さんに関しては肌ツヤいいです(苦笑)......

しかしタロウが幾ら篠田さんが出演不可だからって「ウルトラマン物語」の石丸さん(兜甲児)はないでしょう?(汗)

17. 「人望のなさ
日時: 2008/05/09 by 宇宙刑事ジャンギャバン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>念願の一騎打ちが叶ったと思えば「死のカード」(涙).....まあ最期だけは立派でした。

やはり、一匹狼が組織を作っても誰もついてきませんねえ。絶対的なリーダーシップを発揮したマシーン大元帥と偉い違いだ(汗)。
つくづく人望ないのね、シャドウって・・・。

>ケイトは曽我さんでしたねえ......ドクロ少佐曰く「ケイトのガスと聞いただけで身の毛も与奪」って...お前毛え殆どないじゃん!!........まあ鋼鉄参謀の3話登場は後半のマシーン大元帥などを除いて破格の扱いでしたなあ.......

いえ、初戦で倒された荒ワシ師団長を除けば初期の改造魔人は皆、登場話数はアジトである奇岩城に集結した27話を含む3ですけど。
曽我町子女史は声優でもありましたねそう言えば。

>まあバカにはしてませんが.....個人的に少し厳しいものがあるとは思います(大汗)......真夏さんもメビウスで修行僧に化けて出てましたね......結構役所は良かったと思います。

皆、若い頃にはない風格が出ておりました。特に黒部進氏が渋かったかと。80役の長谷川氏も登場しましたねメビウスには。生徒達と再会する話だったような。

18. 「デルザーの面々
日時: 2008/05/09 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>何かもう、ストロンガーさえ死ねばいいという投げやり状態になってしまったようで。これがタイタンの卑劣な作戦に嫌悪を示した誇り高き一匹狼の末路でしょうか?情けない・・・。

念願の一騎打ちが叶ったと思えば「死のカード」(涙).....まあ最期だけは立派でした。

>岩石男爵は狼長官に唆されるようなアーパーですし、ブランクに至っては存在感激薄でしたねえ。
鋼鉄参謀は、ドクターケイトの毒ガスで半身不随になりながらも果敢にストロンガーに立ち向かい誇り高く散っていきました。敵ながら天晴れでしたねえ。

ケイトは曽我さんでしたねえ......ドクロ少佐曰く「ケイトのガスと聞いただけで身の毛も与奪」って...お前毛え殆どないじゃん!!........まあ鋼鉄参謀の3話登場は後半のマシーン大元帥などを除いて破格の扱いでしたなあ.......

>そうですか?皆、良い歳の取り方をしたと思いますがね。年寄りを馬鹿にしてはいけません。皆、渋いですなあ。

まあバカにはしてませんが.....個人的に少し厳しいものがあるとは思います(大汗)......真夏さんもメビウスで修行僧に化けて出てましたね......結構役所は良かったと思います。

19. 「シャドウも堕ちたモンですね・・・。

>「誰がストロンガーを倒しても良い!......後の事は後の事....」と放任状態でしたね(汗)......まるでアラワシ師団長に獲物(ストロンガー)掻っ攫われた鋼鉄参謀はシャドウに文句言いに行った時は「先生に言いつける生徒」ようでした(大汗)...........

何かもう、ストロンガーさえ死ねばいいという投げやり状態になってしまったようで。これがタイタンの卑劣な作戦に嫌悪を示した誇り高き一匹狼の末路でしょうか?情けない・・・。

>同じ剛力自慢の岩石男爵や隊長ブランクと違い、鋼鉄参謀だけは正々堂々として高貴でしたなあ.....段々コスく成ってく魔人たちでした(汗)

岩石男爵は狼長官に唆されるようなアーパーですし、ブランクに至っては存在感激薄でしたねえ。
鋼鉄参謀は、ドクターケイトの毒ガスで半身不随になりながらも果敢にストロンガーに立ち向かい誇り高く散っていきました。敵ながら天晴れでしたねえ。

>いやあ......あれは残酷ですね.....同じ様なポジションの「スカイライダー」はまだ四年のブランクだったので、皆若かったが......

来週ファミ劇で「レオ」初まると言う事で「おおとりゲン」役の真夏さんも出てました....見る影なし(悲涙)

そうですか?皆、良い歳の取り方をしたと思いますがね。年寄りを馬鹿にしてはいけません。皆、渋いですなあ。

20. 「歳月とは残酷だ........

>その上、終盤は保身に走りマシーン大元帥達の作戦をストロンガーに漏洩すると言う姑息な真似をしてしまいました。ブラックサタンを壊滅させた後故郷から同志を募り新たな組織を創り上げた事で、一匹狼であったはずのシャドウも悪い意味で変わってしまったんですね嘆かわしい事に。

「誰がストロンガーを倒しても良い!......後の事は後の事....」と放任状態でしたね(汗)......まるでアラワシ師団長に獲物(ストロンガー)掻っ攫われた鋼鉄参謀はシャドウに文句言いに行った時は「先生に言いつける生徒」ようでした(大汗)...........

>鋼鉄参謀がストロンガーの電気技を逆流させた場面は確かにショッキングでした。で、その後の戦いでストロンガーが鋼鉄球でのされるとは・・・・(汗)。
鋼鉄参謀は、改造魔人が奇怪人を遥かに凌ぐ強敵である事実を視聴者に伝える役割を見事に果たしたのでした。

同じ剛力自慢の岩石男爵や隊長ブランクと違い、鋼鉄参謀だけは正々堂々として高貴でしたなあ.....段々コスく成ってく魔人たちでした(汗)

>いやあ、とっくに還暦を過ぎているはずの黒部進さん達旧世代ウルトラ俳優の皆さんだって劇場版では変身しているんです。それに比べれば同と言う事はありませんよ(苦笑)。

いやあ......あれは残酷ですね.....同じ様なポジションの「スカイライダー」はまだ四年のブランクだったので、皆若かったが......

来週ファミ劇で「レオ」初まると言う事で「おおとりゲン」役の真夏さんも出てました....見る影なし(悲涙)

次へ(21-)

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
[安全なパスーワードを生成したい場合 パスワードランダム生成サービス]