| 総合 | 簡単投票 | 掲示板 [話題リスト] | ブログ | 商品 (本/漫画) | 画像/壁紙 |
|---|
| お題目 | 2009/11/29 | ムスカ大佐 | 「ドラえもん」の面白い秘密道具 |
| 1 | 2011/12/19 | ソンプーGU | ひろびろポンプ |
| 2 | 2011/11/17 | ドラえもん製造機 | ドラえもん製造機 |
| 3 | 2010/04/19 | 爆音 | あなたのものだけガス |
| 4 | 2009/12/06 | ムスカ大佐 | 「おかし牧場」 |
| 5 | 2009/12/05 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 道具の危険性 |
| 6 | 2009/12/05 | カトル | ドラ 『 のび太くん、のび太くんたら! 』 のび ( ニヤ ニヤ♪ ) |
| 7 | 2009/12/03 | 夜界アキナ | タケノコプター |
| 8 | 2009/12/02 | ムスカ大佐 | 「フエルミラー」「フエルライト」 |
| 9 | 2009/11/29 | 夜界アキナ | ひねくれたものばかりですね! |
| 10 | 2009/11/29 | ムスカ大佐 | ちなみに・・・・ |
| お題目 「「ドラえもん」の面白い秘密道具」 日時: 2009/11/29 by ムスカ大佐 [ プロバイダー: 44572 ホスト:44643 ブラウザー: 6925] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) この漫画を読んで、「面白い!」と思ったドラえもんの秘密道具はなんですか。 |
ホースの先を膨らませたい物に当てスイッチを押せば、どんなものでも膨らんで広げられる便利道具。ただ個人的にはこのアイテムというより、このストーリー性が好ましい。つまりどの道具も便利でるが、この話では道具のもつ二面性をもみてとれるのである。
確かにこのポンプ使用後は土地が広くなる。国土の狭い我が国や、今でも割高な不動産価格から考えれば喜ばしくさえもある。しかし作中で日本を広くすると、太平洋の真ん中をふさぎ寒流と暖流が混ざり合う。そして世界中で異常気象になったり、海が狭くなった分水かさが増え、低地において大洪水が引き起こされるのである。
道具の有益性のみ描写されがちな本作においては「中々興味深い1話だったのでは」と思うので1票。
生まれたてのHPです。まだ見てくれる人がほとんどいないので、関係ある話題の掲示板とかに、毎日少しずつご案内させてもらってます。勝手に書き込んで、ゴメンナサイ。
このHPは「もしドラ」のパロディ版とエッセイ集「妄想モンスター」の2本立て
もしドラは、もしドラ「えもん」「ンカー」「焼き好き」「ゴンボール収集家」など9作、それぞれストーリ展開。
妄想〜は、「提唱 総理大臣象徴制」「床屋におけるジレンマ」「サイエンス/実はやっぱりコリン星人」「仮面ライダー 実は前科者」ほか全31作。
両方とも、おもしろさには自身アリ。哀愁漂うのもあるよ。
応援してね
エッチティティピー・ドット・スラスラwwwドット wbドットcommufaドットjpスラbakaスラindex ドットエッちティエムエル
から入ってね。ヨロシク
「もしドラ」えもん のほか、「世の中みんなの幸せのために」がドラえもん話。
ほしい道具のことを書いてます。
面白いって言うか凄い道具だと思いました。
自分の欲を満たすための道具と言うか独占欲が強い人には持ってこいだろうな。
これはいいですね。
珍しいお菓子を育てて増やすことが出来るんです。
でも、面倒なので、「お菓子牧場」の種を使う方がいいです。
使う場所は、自分の庭とかがいいのじゃないのですか。
「バイバイン」の話はかなり強烈でしたね。のび太の過失で危うく地球が栗饅頭で埋まってしまう所でしたので。
いや、もっと問題なのは増殖を止める手立ての無い薬品が市販されている未来世界ですね。のび太の様なドジをやらかす人間が本当にいないんでしょうか(汗)。
私が面白いと思ったのは「ねがいごとかなえ星(正式名称忘れた)」ですね。持ち主の願い事をかなえてくれるのですが、勘違いばかりするのです。
お金がほしいと言えば屑鉄を出すし、たい焼きを出せと言えばタイヤと気を出すし、香水を出せと言えば洪水を出すと言う有様。
大洪水を予言した時の、のび太さんの顔がインパクト有りまくり。
「 フエルミラー 」 。玩具などを量産できる効用より、自分の分身を発生させるリスクが。一時、鏡に逆送されたし。
他にも、のび太さん、
「 かげがり 」 では、御自らの影に、
「 人間切断機 」 では、分断した下半身に叛かれたりと、
自己のコピーに抹殺一歩手前まで追い詰められるデンジャラスな経験が多い。
「 ドラえもん 」 は、解決のオチがダークな話ほど手が込んでます。
本当にドラえもんの道具は便利なようでひねくれたもの (面白いもの) ばかりで、とてもにぎやかです。肝心なときに燃料や使用回数が切れたりするものもあるくらいですから…。それがあってこそ話が成り立つのかと思いますが。
「タケノコプター」なんて、頭につけると沈んでしまう (飛べない) ところは思わず笑ってしまいました。見た目がいかにも面白そうな感じがします!
「フエルミラー」と、「フエルライト」は、効果が一緒だと思います。
見た限りでは。
ただ、一気に増やしたいとき(めったに無いですけど)は、後者の方がいいと思います。
自分の評価にも書きましたが、やはり「バイバイン」はインパクトが絶大かと思います。5分ごとに対象物の数が2倍ずつ増える…これが現実にあったとして、お金を増やそうと考えた人の数は計り知れない気がします… (硬貨限定で)。…ちなみに思ったのですが、同じ効果の道具としては「フエルミラー」のほうが安全で、しかも効率が良いのでは…?
「時間貯金箱」なども面白いものだと思いました。「ドラえもんの道具であればいいと思うのは?」という学校の卒業の際のコメントで真っ先にこれを書いたほどです (周りは「どこでもドア」などの有名なものを書いていたので少し妙な感じがしました)。これがあったら、中途半端な日にある休日を「貯金」して、時間がかかる課題をやるのに備えて別の日にその時間を使いたいと何度か思ったほどです。時間は余りすぎてもだれてしまいますね。
僕は、
1、「模範手紙ペン」
自分が書きたいと思っていなくても勝手に上手な文を書いてしまう
年齢層を設定できる。
2、「お菓子牧場」
お菓子を育てて増やすことが出来る。
但し草を絶やしてはいけない。
自分で「お菓子牧場」を作ることが出来る