ヴァルキリープロファイルを語るスレ

書込この作品の話題リスト情報+評価総合攻略法懇談室画像/壁紙

お題目2006/07/03エルウィンヴァルキリープロファイルを語るスレ
最新12006/10/08エルウィンスキップ技能
最新22006/10/08バリル回答ありがとうございます。
最新32006/10/07エルウィンNO
最新42006/10/07バリルすいません、また質問です
最新52006/09/28エルウィンドラゴンタイプの敵
最新62006/09/28バリル回答ありがとうございます。
最新72006/09/26柳生Re.ちょっと質問ですが。2
最新82006/09/26エスパーRe:ちょっと質問ですが。
最新92006/09/25バリルちょっと質問ですが。
最新102006/08/21エルウィン脱帽
最新112006/08/20エスパースッゲなんだこのダメージ
最新122006/08/17エルウィンベリナス
最新132006/07/06柳生常に経験値3倍!
最新142006/07/03エスパータェーッ

お題目 「ヴァルキリープロファイルを語るスレ
日時: 2006/07/03 by エルウィン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

トライエースの名作ゲーム「ヴァルキリープロファイル」について思う存分語ってください。
尚、現在発売中のシルメリアについてはクリアしてない方も多いと思うので厳禁とします。

とりあえず好きなキャラを…

洵、エイミ、メルティーナ、レザード、フレイ

音楽は…

天空の扉、未確認神闘シンドローム、The incarnation of devil(ガブリエ・セレスタ戦)

1. 「スキップ技能
日時: 2006/10/08 by エルウィン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ホント欲しかったですよね・・・。難易度をイージー、ノーマル、ハードと分け、3つのエンディングを用意しておきながらスキップ技能が無いなんて理不尽ですよね。
とはいえ俺は一週目ではVPのストーリーを理解できなかったので、2周目ではストーリーをメインに大いに楽しませてもらいました。

2. 「回答ありがとうございます。
日時: 2006/10/08 by バリル (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

エルウィンさん、回答ありがとうございます。
機種が違うので、まあ多分無いやろうなあとは思っていましたが、
ほんまに無かったんですね。

さて、今二週目ベストエンドを目指してやっているところです。
やっぱりOPや各種イベントがウザイです(怒)
カットできるように作ってくれよと思いました。二週させる意図があったであろうに・・・
これは、かなりマイナスです。

3. 「NO
日時: 2006/10/07 by エルウィン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

まず、クリアおめでとうございます。次は是非ともハードで挑戦してみて下さい。ノーマルエンドより遥かに盛り上がりますから。
ブラッドヴェインですね。スルトより奴の方が格段に強かったですよねえ。確かにスルトは弱すぎです。

OP長いですよね〜。眠くなっちゃいますよ。SOよりはマシに感じましたが。

本題ですが、残念ながら引継ぎは有りません。

4. 「すいません、また質問です
日時: 2006/10/07 by バリル (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

さて一週目ノーマルエンドをクリアしました。
ボス弱かったです。
わき道にいたドラゴン(名前忘れました)の方が強かった(ていうか面倒だった)ような気がします。
キュアプラムス使うんですからね。
ほんまにドラゴンタイプの敵は嫌でした。
ちなみに最終メンバーはヴァルキリー・アリューゼ・ルシオ・ジェラードでした。

さて、これから二週目です。
イベント見るのが非常に鬱陶しい気がしますが・・・
(スターオーシャンでも感じましたが、ここの制作作品OP長すぎです)

で質問ですが
この1のデータを2に引き継ぐって有るんですか?

5. 「ドラゴンタイプの敵
日時: 2006/09/28 by エルウィン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

錬金術の書は入手が困難なのであまり使いませんでしたね。ドラゴントゥースウォーリアは憑依がウザかったです。
モンスラスグロウフライに憑依されて自爆攻撃喰らって全滅することがよくありました。レザード・ヴァレスの塔は極端に難易度が高いので油断してると即全滅してしまいますね。
ドラゴンゾンビにも苦しめられました。
まあ、ここでアーティファクトの妖精の瓶詰めを入手しておくとかなり得しますよね。
ドラゴンやレザードはホーリィ・クリスタルで瞬殺しました。ホーリィ・クリスタルはかなり強いです。
しかしドラゴン系の敵は強いですね〜。セラゲのドラゴンタイラントに何十連敗したことか。殴る、火炎、プリズミックミサイルのコンボが凶悪です。おまけにHPが半分になると大魔法を連発してくる。最悪です。

6. 「回答ありがとうございます。
日時: 2006/09/28 by バリル (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

錬金術の書で倒すのが一番簡単でしたね。
がしかし消費アイテムのためこの方法は普段はあまり使わないことになりそうです。

柳生さんのレデュースガードを使う方法が一番堅実的でしたかね。
(魔法書は持ってませんでしたが、ロレンタが最初から取得していたので助かりました。)
それでもやっぱり倒すのはちょっと時間かかる敵でしたけど。
それでいて経験値もそんなに多いとも思えないという、何とも嫌な敵ですわ。
ちなみに、私は普段戦闘補助魔法なんていうのは、あまり使わない主義なので
この魔法の存在を完全に忘れてました(^_^;)

エスパーさん、柳生さん今回はどうも回答ありがとうございました。
おかげで助かりました。

あっ、ちなみに今現在私の好きなキャラはジェイクリーナスです。
理由は、声が若本さんだからです。

7. 「Re.ちょっと質問ですが。2
日時: 2006/09/26 by 柳生 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

こんにちは、バリルさん。私めは正攻法で。

1
防御力が高くてダメージを与えられないのなら、下げてしまえばいいのです。
「レデュース・ガード」を使いましょう。同時に「レデュース・パワー」を使っておけば
受けるダメージも減ります。

2
聖杖ユニコーンズ・ホーンによる大魔法「セレスティアルスター」(クロス・エアレイド)で攻撃。
もちろんできるだけ後の順番で発動。上級配列変換でユニコーンの角から作れる杖です。

これだけやればまず勝てるかと…。

8. 「Re:ちょっと質問ですが。
日時: 2006/09/26 by エスパー (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ドラゴントゥースウォーリアは「ホーリィ・クリスタル」「錬金術の書」で楽に倒せますよー。
錬金術の書はエレメント・セプター(杖)を変換すればできます。後者がオススメかな。

もし持っていなかったらドラスレでタイマンで(^^;

9. 「ちょっと質問ですが。
日時: 2006/09/25 by バリル (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

4章あたりから出てくるドラゴンテュースウォーリアですけど、皆さんどうやって倒してました?
目茶目茶強いんですけど。
ヴァルキリーのレベルは、決して低くはないはずなのに弱点の光属性の武器(レディアンスソード)で攻撃しても
一撃のダメージはたったの100ちょっと。
仲間になったばかりのロレンタのクロスエアレイド(光属性ですよね?)をつかっても良くて100ちょっと。
その他の攻撃は1ばっかり。
ほんまにどうすれば良いんですか?ドラゴンスレイヤーが壊れないことを祈るしかないんですか?

10. 「脱帽
日時: 2006/08/21 by エルウィン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

1300回のロードって・・・このお方はかなりのやり込み派ですね。149万以上のダメージ数値なんて生まれて初めて見ました。
フレイお姉さまはRPG史上最凶キャラということでOK?w。

しかしいくらゲーム好きの俺でもここまで上げるなんてとても無理です。どんな作品でも無理ですよ。ホント神業ですね。

最近VPの設定資料集を購入しましたが・・・「素晴らしいわ。」(byフレイ)
価格は5000\以上と設定資料集にしては凄まじく高いですが、情報量とイラストのクオリティの高さには脱帽です。興味がある方はアマゾン等でチェック!
次は再販されたサントラでも買おうかな?1ループじゃなかったら迷わず買うのですが・・・やはり1ループしか収録されてない故に躊躇してしまいます。

11. 「スッゲなんだこのダメージ
日時: 2006/08/20 by エスパー (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

多分知っている方はいるかもしれませんが、

http://www.youtube.com/watch?v=kLeyHaeUahE&

フレイのエーテルストライクの破壊力は大変申し訳ないほどのものですが、
金の卵を使って限界まで攻撃力を上げるだなんて・・・
金の卵によるステータスアップの上限値はランダムだそうですが、
ここまでそんなにロードしまくるだなんて凄すぎです・・・まさに神業。

そういえば最近また廉価版が出たそうですが、1500円とかなりお買い得だったり。
まだ未プレイの方々は是非とも。

12. 「ベリナス
日時: 2006/08/17 by エルウィン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ベリナスって序盤で仲間になる上に勇者適正が高いのですぐさま神界転送されてしまいますよね…。俺も初プレイでは一番初めに転送しましたよ。
声は確かに渋くてカッチョイイ!(笑)。若きベリナスも中々の美形で見惚れてしまいますよねェ…。
ボイドエクストリームは威力が高いしエフェクトもカッコいい。でも、通常技は地味で使い難いスネ…。

そういえばバドラックやガノッサは一度も使わなかったな〜。グレイや蘇芳も顔を隠してる故に使う気になれないです。
特にグレイなんて素顔が不明のまま終わってますからね。製作者側も「想像にお任せします」とか無責任なことを言ってますし・・・。
声からしてかなりの美形だと思いますけど。

13. 「常に経験値3倍!
日時: 2006/07/06 by 柳生 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

どうも、はじめまして。柳生と申します。VPは、あの最強(凶?)剣を10本ほど集めるぐらいまで
やりこみました。

で、好きなキャラクターですが、システム的になってしまいました。

・ヴァルキリー(弓)
外そうと思っても外せないキャラですが、不思議と不便さは感じませんでした。
やっぱりヒット数重視で、弓でしたね。

・ルシオ
稼ぎ要員その1。シャイニングボルトは、Aエンディング阻止にしか思えないほど使い勝手が良かったです。
決め技が特定の敵にスカる(小さい敵など)のは、詰めが甘いという事でしょうか?

・バドラック
稼ぎ要員その2。ルシオと違って手軽さはないですけど、上手くハマったときの稼ぎは軽く凌駕します。
近くで石化させて、フィフスウェイやルナティックシュートを当てたときの快感といったらもう…。
まさにフィーバー!フィーバー!といった感じですね。

・洵
やはり決め技のヒット数の高さが魅力的ですね。通常技が若干当たりづらい気がしましたが。

・エイミ
洵とは逆に、決め技の威力重視で起用。閃槍クリムゾン・エッジが手に入りやすい事もあって、
ボス戦では重宝しました。

・べりナス
勇者適正が高いせいか、神界送りになりがちな彼ですが、戦闘力はかなり高かったです。
あとエスパーさんのいうとおり声が(笑)。

・魔術師(那々美、詩帆、リセリア)
この3人をかわりがわりに使っていました。特に、中盤では詩帆の使い勝手が良かったです。
私は攻撃魔法はクロス・エアレイドだけで、他はすべて補助・回復魔法ばかりだったので…。

なんか面白味のないキャラ説明になってしまいました(汗)。でもゲームの方はとても面白く
楽しめましたね。一度売ったのですが、再びやりたくなってベスト版を勝って再びやりはじめたぐらいです。

長々と語ってしまいました。それでは失礼いたします。

14. 「タェーッ
日時: 2006/07/03 by エスパー (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

VPは今までやったRPGん中で四天王に入っていて、
なおAAA信者である俺様がやってきましたよ。

私の好きなキャラはそうですね・・・
・ベリナスさん(タェーッの叫びが素敵すぎる。地味に人気ありますね)
・アリューゼ(やっぱカッコイイし、使いやすいし、強い。終盤も使える)
・ジェイクリーナス(だって若本ヴォイスだから。渋いのは声だけじゃないです)
・フレイ様(エーテルストライクテラツヨス)

イセリア・クイーン戦はガッツ必須なのでほぼ運任せですよね・・・。
まあ全滅することはあまりないのですが・・・ファイナルチュリオ連発しすぎ。
PSP版たまにやっていますが、大魔法の演出カット機能ほしかったなあと。

シルメリア、なんだか評価が微妙ですねー。賛否両論といったところですか。

注意: 懇談室での投稿には階位の取得が必要です。
懇談室での削除に関するルール
  1. 対応開始の手順
    管理人さんに私書箱で通知して下さい。 通常、まずは「改善提案」でお願いします。 改善提案は、管理人さんが転送する価値の有無・妥当性の判断をした後、基本的にはそのまま該当者に転送されるので、転送先の方の心に伝わる書き方で丁寧にお願い致します。 提案者の名前は、明らかにされません。 もちろん、内容が文言として丁寧になっているのなら、ご自分で私書箱から直接送るのもありです(但し、往々にしてトラブルにつながることも多いので、相手の方との関係も考慮して判断して下さい)。 その後、反応があった場合、その要旨と結果を、提案者に伝達させて頂きます。 その後、1週間以内に反応がなかった場合、場合によっては、管理人さんの判断で、削除されることもあります。

2. 主な削除理由
    1. スレ元内容/レスが他者の意見(評価板の意見)の批判を目的としたものになっている <= この場合は「やりとり」より「削除」が優先されます(後ろのレスも消されることになる為)
    2. レスがスレ元の書いたローカルルールから逸脱
    3. 複数人からの意味の通った削除提案
    4. 喧嘩状態

この話題に投稿する
論客名
作品DBでのパスワード
メッセージのタイトル
メッセージ (特殊機能利用可能:太文字/大文字/画像挿入等の方法)

作品データベース目次 | 最速一括検索エンジン | サイトマップ | Copyright(c) 1999- 1st Class