| 総合 | 簡単投票 | 掲示板 [話題リスト] | ブログ | 商品 (ゲーム) | 画像/壁紙 | 動画 |
|---|
| お題目 | 2009/01/19 | 里見義堯 | 革新(PS2)withpkでトラブルがありまして…。 |
| 1 | 2007/02/01 | 破壊大帝 | >天下創世 |
| 2 | 2007/02/01 | カトル | 天下創世 |
| 3 | 2007/02/01 | 破壊大帝 | >嵐世紀について |
| 4 | 2007/02/01 | 金柑頭 | 嵐世紀について |
| 5 | 2007/02/01 | 破壊大帝 | 足利や佐竹は源氏の名門 |
| 6 | 2007/01/15 | 爆音 | 新しいシリーズはやっていないですが |
| 7 | 2006/11/22 | シュワルツェネッガー | やや緊張気味で・・・ |
| 8 | 2006/11/22 | 破壊大帝 | おお、書き込みが |
| 9 | 2006/11/21 | シュワルツェネッガー | おじゃましてよろしいですか??? |
| 10 | 2006/10/28 | 破壊大帝 | 個人的には烈風伝が最高&メインで遊ぶ大名家 |
| お題目 「革新(PS2)withpkでトラブルがありまして…。」 日時: 2009/01/19 by 里見義堯 [ プロバイダー: 36633 ホスト:36616 ブラウザー: 4483] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) かなり前から更新されてないみたいですが、たまたまトラブルでサイト検索していたら、こちらのサイトを発見したので、非常に困っていたので突然ではありますが、書かせてもらいました。 |
>カトルさん
レスありがとうございます。
>「合従」「宿敵」
私も烈風伝では織田家以外にも大勢力を育てておき、少しでも後半のマンネリを防ぐ努力をしてきましたが、
天下創世ではそういったシステムでCPU大名が強大になってくるのですか……。
>「決戦」
これは史実の関ヶ原みたいな感じで画期的なアイデアですね。
烈風伝でも最初は中規模・大規模合戦のコツを掴むまで(今でも大規模合戦は得意ではありません)
結構時間がかかったので、リアルタイム戦闘&それらのシステムに馴染めるかが不安ですが面白そうです。
>「布武」
それなりに強い武将を派遣すれば、大体はカタがつく烈風伝(おかげで後半信長は安土から動けず)しかやっていないので、
イマイチピンと来ないのですが、隣接していないと攻撃できないルール上で
攻めるのに不自由な遠国を自由に攻撃できるという事でしょうか(我ながら自分の頭の悪さに呆れます)?
こだわりを持たずにプレイしていた頃は、最後の敵対大名に止めを刺した場所(九州や東北の果て)で
EDを迎えることが多かったので、強制的にそういった状況にされないのはいいかもしれませんね。
色々と参考になりました、重ね重ねありがとうございます。
ほとんどのシリーズの難点が、天下を半ば握ったら残りは消化試合化する事でしたが、
「 天下創世 」 の場合、難易度が主に上級か超級だったら、
プレイヤー大名の資格が 「 覇者 」 などに向上すると、隣接大名で最も強大な勢力が残りを従属化して糾合する 「 合従 」 「 宿敵 」 などの、
様々な同盟方法を用いてプレイヤー陣営の挟撃を画策するイベントが発生するので、
後半強敵皆無という寂しい状態を、幾許か回避できる仕様になってるのは画期的なアイデアでした。
また、大規模軍勢同士なら 「 決戦 」 が可能で、
それだと一戦だけで負けた側が半滅し、 「 名声 」 が0になるのだから、文字通り高リスク高リターンの決着方法で、
「 布武 」 によって本拠地を定めた場合、相手に隣接していなくても遠隔地まで攻め込めるので、
一大パレス化させた城下町を捨ててまで、わざわざ敵付近まで移転する必要が無くなり、
この2つのシステムのおかげで零細化した中小大名を掃討するルーチンワークの手間がかなり省け、終わり近くまで堪能できます。
>金柑頭さん
レスありがとうございます。
嵐世紀の諸勢力は貢いでさえいれば手懐けられるんですか…。
烈風伝までの独立勢力のように威信があれば勝手に靡き、
その気になれば武力制圧も可能な方がらしくていいかもしれません。
(史実の天正伊賀の乱のように手ごわいけれど織田家が本気で制圧にかかれば…という感じで)
天下創世はそろそろPS2版もお手ごろになってきたようですね。
ひょっとしたらPS3を入手できるかもしれないので、下調べしておこうと思います(笑)。
リアルタイム戦闘だけが不安なんですけどね……。
話は変わりますが、三国志シリーズの曹操が単なる悪人顔から
「蒼天航路」の影響を受けた顔に変わっていったように、
次回作で古田(織部)重然の顔は「へうげもの」風になるんでしょうかね?
前田慶次という前例もありますし、もしそうなら購入を考えてしまうかもしれません…ゲヒヒヒヒw
嵐世紀は諸勢力が強いので,諸勢力にしっかり貢いでいれば大抵勝ててしまいます。
ですから何回かやってるとワンパターンな遊び方になってしまうかもしれません。
リアルタイム戦闘は慣れればなかなか面白いですが,
シリーズでは初のリアルタイムなので粗も目立ちますね。
まぁ大名数や登場武将数が多く地方のマイナーな大名家でも遊べるのは嬉しいですが。
リアルタイム戦闘をやりたいのなら天下創世あたりがいいと思います。
>爆音さん
どうも、レスありがとうございます。
足利もいいですよね。
私は史実で征夷大将軍となった人物の中で義輝が一番好きなので(死に様と辞世の句がカッコ良すぎ)、
彼での室町幕府再興プレイも結構やりますよ。
義昭も戦闘が低い以外は、政治や知謀が高いので割と使えますよね。
烈風伝では采配は結構あるので、まったく戦えないわけでもないですし。
ただ、最終的に足利は寿命で一門がいなくなった後に適当な家臣に継がせて滅亡させるか、
複数プレイ&勧告で中国の禅譲っぽい幕切れにさせる場合が多いですけど。
タイトルが「信長の野望」なのと、私が無類の織田好きなので…すいません。
足利一門(姫武将含む)を家臣にした後は二条城と周辺の領地を安堵し、主に朝廷との交渉に当たってもらってます。
佐竹も地味に使える大名家ですね。
そこそこの能力な(佐竹)義昭の寿命が短いのが少し残念(PKではエディタ解禁すればいいんですが)ですけど、
「鬼義重」や「坂東太郎」の異名(後者は源氏の名門らしい響きで好きです)をとる義重の能力の高さは特筆モノですからね。
烈風伝では高い政治力に農業・商業・建設の三つの内政特技を持ち、
戦闘能力も立派な名将クラスで、義重の姫武将を数人作れば合戦で北条の主力とも互角以上に戦えますから。
息子の義宣も突出した点はないものの、そつのない能力で安心できますよね。
(他家に養子に行った義広や貞隆は…著しい凡将じゃないだけマシですかね)
>大坂冬の陣
嵐世紀は未プレイなんですが、秀吉が織田家にした事の因果が回ってきた豊臣はともかく、
その時点での織田一門はやはりどこかの陣営に属してるんですかね?
織田家好きとしては、なんとか再独立させて(無論、優秀な新武将をたくさんつけて)天下を狙わせてあげたいものですが……。
信長の野望でプレイしたのは武将風雲録・覇王伝・嵐世紀の三つですね。
私は大抵足利か佐竹でプレイしますね。前者の方はあまり信長が自分好みの武将じゃない事と
ゲームの中だけでも足利家を再興してほしいと思ってプレイしてましたね〔義輝も義昭も決して無能な武将じゃないし・・・・・〕後者は地元なんで・・・・・・・・・・・。
ちなみに武将風雲録に限っては上杉・武田にすると簡単に天下統一できますしね。
嵐世紀には大阪冬の陣の章がありますが豊臣でクリアした人っているんですかね?。
個人的にはお手軽にプレイできるFCの武将風雲録とSFCの覇王伝ですね。それ以降は複雑に
なっていったり複数でプレイできなくなったりしましたし・・・・。
>破壊大帝さん、こんにちは。
いや〜〜、ネット上のやりとりって初めての経験なんで、なんとなく緊張しますね!?
東光寺には去年だったかな?一度参拝に行ったことがあります。甲府市は基本的に静かな町ですので、境内の風景を愛でながら、当時の風情を楽しむことができるでしょう。
東光寺のほかにも、甲府市周辺には、武田神社(躑躅ヶ崎館跡)や信虎の菩提寺である大泉寺などの武田史跡が多数あり、観光の目玉になっているようですね。
本日から、また革新プレイを始めました。
革新には「長篠合戦」を舞台にしたシナリオがありまして、もちろんメインは織田と武田の戦いであります。それに史実通り徳川が絡んでくる形ですね。
年代的にすでに信玄公は亡くなっておりますので、当然、武田の当主は勝頼になります。勝頼は統率89、武力93と戦闘には申し分ないのですが、知略、政治が50以下しかない・・・・・(涙)。ちなみに信玄公は統率110、武力89、知略、政治はともに90以上です。
よって、領国経営がなかなか進まず、ちと弱っています。
一方の織田家は近畿に大勢力を築き、信長もまだまだ健在ですので、苦しい戦いになることでしょう。
とまあ、こんな状況です。まだ戦火は交えていないのですが、このまま史実通り三河方面へ進んだらいいものか、現在検討中です。
ゲームと同時進行で、最近、関ヶ原合戦に興味を持ち、マイペースで研究をしております。
本データベースの故・司馬遼太郎先生原作「関ヶ原」のページで、研究成果の一部を書き込ませていただいたので、暇でしたら、是非とも読んでやってください(汗)
それでは、失礼します。
>シュワルツェネッガーさん
はじめまして、書き込みありがとうございます!!
タイトルとは裏腹にメチャクチャ嬉しいです。
私も武田家は好きなので、結構力を入れてプレイしていますよ。
上杉は烈風伝でもちょくちょくちょっかいを出してきますが、総合力では武田の方が上に感じます。
武田の方が猪武者ばかりの上杉より内政や知謀の面で上回っていますしね(上杉ファンの方、申し訳ないです)。
私の場合、甲信越を押さえた後は関東や東北へ勢力を拡張します。
そこまで行く頃には大抵織田家で近畿圏を制圧している頃なのと、
東北は相性的に武田と合う武将も多く、武田の戦に欠かせない馬の産地を一つでも多く確保する為にです。
あと、武田の家臣団は確かに優秀なんですが、
史実で滅亡した1581年あたりから徐々に死んでいくので(エディタで寿命を延ばすのはあえてやっていません)、
武田と相性のいい伊達一門や伊達家臣団を配下に加えておけば、
史実での豊臣家臣団をも傘下に加える織田ともある程度渡り合えますから。
長宗我部もいいですよね。
司馬遼太郎氏の「夏草の賦」や「信九郎物語」が面白く、プレイにもかなり影響を与えております(笑)。
四国に留めておくには惜しい元親の能力も魅力的なのですが、私はその嫡男信親を活躍させています。
史実では九州征伐の折に戸次川で悲劇的な最期を遂げ(再評価の向きもあるようですが、仙石秀久は好きになれません)、
そのショックで元親は往年の覇気を失ってしまったと言われるほどでしたから……。
うちの長宗我部は四国を抑えたあたりで同盟を結んでいる織田に協力する方向に転換し、
最後は織田の同盟者の一つとしてエンディングを迎えるというパターンが多いですね。
>「信玄公祭り」
行った事は残念ながらありませんが、お祭りの存在は存じております。
確か、武田家の子孫の方達も全国各地から集まってこられるんですよね。
>桜舞い散る舞鶴城公園での出陣式や、武田二十四将騎馬行列など、見所は盛りだくさん!!!
こういうお祭りの空気は、やはり現地で直に味あわなくてはいけませんね。
予算と余裕があれば是非一度行ってみたいものです。
あと、甲府市の東光寺というお寺にある武田義信のお墓にも参拝したいですね。
(ここには信玄に殺された諏訪頼重のお墓もあるとか)
各種創作作品で色々と脚色されてはいますが、若くして非業の死を遂げた義信が生きていれば
甲斐武田氏の末路もまた違ったものになったかもしれません。
(義信の同腹の弟信親の子が生き残り、現在でも子孫の方がご健在なのが救いですが)
それでは、長文になりましたがこの辺で失礼します。
「信長の野望」と聞いて、思わずノックしてしまいました。
はじめまして、シュワルツェネッガーと申します。
破壊大帝殿のコメント、よく拝見させてもらってます。
僕はいまのとこ革新しかプレイしたことがないのですが、自分なりの好み大名家、またこだわりもありますので、そちらの方をつたない文章で紹介してみたいとおもいます。
生まれも育ちも山梨な僕は、やはり武田家を選択してしまいます。それに信玄公はいうまでもなく、家臣団が全国有数の充実ぶりなので、勢力拡大が楽なものですから。たいてい史実通りに信濃を攻め、次に上野、駿河と平定し、最終的には三河を通って織田家との決戦になります。上杉家が強くなりすぎると面倒なので、ちょくちょく攻め込んだりもしますけど・・・・・。
武田家以外に選択する勢力といえば、長宗我部家があります。悲劇の英雄、元親に天下を目指させたいとの願望がありまして・・・・・。史実ではあまりに無残な晩年でしたからね。
あとは個人的に好きな佐竹、里見、島津あたりもたまにプレイします。途中の挫折率100%ですが。
ちなみに少し話はズレますが、「信玄公祭り」のことはご存知ですか?
毎年4月頃に、僕の地元で開催されるお祭りなのですが、普段は物静かな山梨県甲府市も、このときばかりは凄まじい熱気にあふれています。
桜舞い散る舞鶴城公園での出陣式や、武田二十四将騎馬行列など、見所は盛りだくさん!!!
それに来年はNHK大河ドラマに故・井上靖先生原作の「風林火山」が放映されるので、お祭りもより一層華やかになること間違いなしです。
機会があれば是非とも山梨へいらしてください。きっと素敵な思い出をつくることができると思いますよ。
…とは言え、PS版の烈風伝PKを持っているだけですが(苦笑)。
嵐世紀以降のリアルタイム戦闘はネットしたり本を読みながらダラダラプレイができなさそうなので
つい手を出せないまま今日に至ってしまいました。
メインでプレイするのは織田家ですが、同時進行で徳川・武田・島津・最上を必ず選んでいます。
信長及び織田一門好きとして絶対天下は織田家に取らせますが、他の大名を使ってのプレイも楽しいですね。
徳川は家康の思考が地方統一なので、優秀な人材を擁しながら三河から一歩も出ずというのが歯がゆいので。
武田もCPUに任せていると信玄や優秀な家臣団を活かせないので。
あと、史実で悲惨な最期を遂げた武田義信・飯富虎昌主従をせめてゲーム上だけでも活躍させてやりたいのもありますね。
島津は四兄弟以外にも地味に優秀な家臣がいるのと、薩摩という地の利が魅力的です。
最上はミニ信長とも言える義光の能力が高いのと、信長不在のシナリオで織田家の同盟者的役割を演じさせられるので。
これら4つの大名家に気分によっては上杉・毛利・長宗我部・本願寺などを選ぶ事もあります。
皆さんの必ず選ぶ大名家、そしてこだわりのプレイなどがありましたらどしどし書いてください。