| 書込 | この作品の話題リスト | 情報+評価総合 | 攻略法 | 懇談室 | 画像/壁紙 |
| お題目 | 2007/08/02 | 虚構の旅人 | オーガストの最高傑作・・・「夜明け前より瑠璃色な」について一緒に語ってみましょう |
| 最新1 | 2008/05/23 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 本日は鷹見沢菜月の誕生日 |
| 最新2 | 2008/03/08 | 宇宙刑事ジャンギャバン | しまった!穂積さやかさんの誕生祝を忘れていた!! |
| 最新3 | 2008/02/10 | 宇宙刑事ジャンギャバン | で、本日が遠山翠の誕生日 |
| 最新4 | 2008/02/05 | 宇宙刑事ジャンギャバン | もう過ぎてしまいましたけど |
| 最新5 | 2007/11/10 | 虚構の旅人 | 元々・・・ |
| 最新6 | 2007/10/22 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 誕生日の事情 |
| 最新7 | 2007/10/21 | 虚構の旅人 | 誕生日 |
| 最新8 | 2007/10/18 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 十二月か・・・ |
| 最新9 | 2007/10/17 | 虚構の旅人 | 達哉は・・・ |
| 最新10 | 2007/10/10 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 主人公の誕生日 |
| 最新11 | 2007/10/09 | 虚構の旅人 | 達哉も |
| 最新12 | 2007/10/05 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 年末か・・・ |
| 最新13 | 2007/10/04 | 虚構の旅人 | こちらも |
| 最新14 | 2007/09/30 | 宇宙刑事ジャンギャバン | お姫様の誕生日を忘れてた!! |
| 最新15 | 2007/09/22 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 母親譲り!? |
| 最新16 | 2007/09/22 | 虚構の旅人 | 苦労 |
| 最新17 | 2007/09/09 | 宇宙刑事ジャンギャバン | どういう育ち方をすれば・・・ |
| 最新18 | 2007/09/09 | 虚構の旅人 | 仁の性格 |
| 最新19 | 2007/09/02 | 宇宙刑事ジャンギャバン | エリート |
| 最新20 | 2007/09/01 | 虚構の旅人 | 実際 |
| 次へ(21-) | |||
| お題目 「オーガストの最高傑作・・・「夜明け前より瑠璃色な」について一緒に語ってみましょう」 日時: 2007/08/02 by 虚構の旅人 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) 捨てキャラがいないこの作品のキャラクター・・・。 |
いやぁ〜・・・本日は鷹見沢菜月の誕生日でしたな。主人公・朝霧達哉の幼馴染で家も隣同士、達哉は彼女の家でアルバイトをさせてもらっていて一緒に働いている・・・一昔前の美少女ゲームなら間違いなくメインヒロインの立ち位置でしたね。
菜月の夢は獣医になる事ですが、それには幼い頃に達哉と共に経験した出来事と約束が大きな位置を占めていたのですが・・・肝心の達哉が忘れてしまっていたのが何とも切ないですね。いや、忘れっぽすぎるだろタツよ。
良い獣医になれるとよいですね実際問題として。
ヌウウ・・・迂闊でした。去る三月六日はこのゲームで唯一の年上の女性・穂積さやかさんの誕生日だったのでした。祝うのを忘れるとは・・・不覚。
彼女は主人公・朝霧達哉の従姉であり、両親のいなくなった達哉とその義妹・麻衣の親代わりをつとめているのでした。おっとりとした優しい性格ですが、子供の頃にいがみ合う両親の所為で家に居場所が無くなり、朝霧家にひきとられたと言う悲しい過去の持ち主でもありました。
だからこそ、彼女は達哉と麻衣の事を実の家族以上に大事にしてきたんですなあ。いや、本当に魅力的な女性でした。
日記できちんとお祝いしましたが、今日が追加ヒロインである遠山翠の誕生日でした。コミカルな表情やポーズが多く、その言動は見ていてとても楽しかったですね。
明るく陽気なばかりではなく、他のヒロイン同様色々複雑な過去や悩みを抱えているのですが。
先月の三十一日は、PS2版の追加ヒロインであるエステル・フリージアの誕生日でしたね。いやあ〜、うっかりしてましたよ実際問題として。
彼女のシナリオは、地球人と月人の相互理解への道を描いたなかなか面白い話でしたな。そう言えば彼女は昨今流行のツンデレという奴だったのでしょうかね。
ふう・・・二月十日の遠山翠の誕生日はきちんと当日に祝わねばなりませんな。
キャラの誕生日云々の話はこの手のゲームではさほど重要ではありませんからね。
ストーリーの進行上の誕生日プレゼントのイベントがあれば、でしょうか。
麻衣の誕生日と菜月の誕生日ですか・・・これは印象に残っています。
設定がされていない類のゲームもあるらしいですからね。
そもそも、主人公の誕生日が設定されていないゲームも珍しくないですからねえ。活かす機会がないせいもあるでしょうが。
「Gift」の場合、ネタバレになりますが、主人公の天海春彦は本来四月一日の生まれでした。しかし、生まれた際に生死の境を彷徨った為、早生まれでは後々学校に通う際に体力的に問題があるのではないかと判断した父親により、戸籍上の誕生日は産後の肥立ちが悪かった母親の亡くなった日、四月十五日を誕生日として役所に届出を行ったのです。
ちなみに、このゲームの本編で誕生日に言及されたのは鷹見沢菜月と、朝霧麻衣の二人だけですな。
「Gift」はストーリーならある程度知っているのですが・・・主人公の誕生日に意味があるのですか。
やった事は無いな・・・。
大体のキャラの主人公は適当っぽいですよね。
なるほどなるほど、達哉の誕生日は十二月十二日ですか。十二が揃ってますね。面白い。
しかし、主人公の誕生日って、あまり意味がない事が多いですね。MOONSTONE製作の「Gift」くらいではないでしょうか・・・主人公の誕生日が物語上意味を持って語られたのは。
12月12日が誕生日ですね。
ミアとは10日違いです。
結構遅い生まれなんですね〜。
えっ、達哉の誕生日っていつでしたっけ?あいつのプロフィールなんて見たことがないので知りませんが。
恋愛ゲームって、あまり主人公の誕生日について言及されませんねえ。
達哉とミアの誕生日も近いですしね。
これは12月22日に盛大にやってやるか〜!?
ミアは純真ですよね。律儀さが逆に仇になることもありますが・・・。
フィーナの侍従であるミアの誕生日は12月22日でしたな。あと二ヶ月以上先ですねえ。
姫様姫様と、まめまめしくフィーナに仕える様が本当に健気でした。
こちらも忙しさから忘れていましたね・・・。
12月にミアとまとめてやりましょうかね、お祝い日記は。
いやはや、うっかりしてましたな。昨日は本作のメインヒロインである月王国スフィアの王女、フィーナ・ファム・アーシュライトの誕生日でした。
礼儀正しく気品があり、とても真面目な性格で、常に努力を怠らない女の子でしたな。いい女王になれるといいですねえ。
苦労の跡を他人に見せないのが彼の凄いところでしょうね。ただ、それでも軽口が過ぎる気がしますけど。そんなんでは、いつまでたってもさやかのハートは射止められんぞ(苦笑)。
ひょっとしたら、仁のあの性格は母親譲りかも知れませんな。かなり気まぐれな性格みたいですし。
そう言えば、フィーナの誕生日が後一週間後に迫りました。
仁は仁なりに見えない所で頑張っているんですね。
今の仁がかなり万能なのも努力の賜物かも知れませんね。
それにしても彼は明るいムードメーカーですね(笑)。
マジメな父親にも似てませんし・・・一体どういう育ち方を・・・。
>仁と結婚した人は大変でしょうねぇ。
まあ、「この国で一夫多妻制が認められるまでは」なんて恥ずかしげも無く父親の前でのたまう様な奴ですからなあ。だからこそ、仁が罷り間違って結婚するなら・・・さやかの様に少しの事では動じず、彼のジョークをさらりと受け流せる懐の深い女性でなければ結婚してもうまくはいかないでしょうなあ。
仁はどういう育ち方をしてああいう性格になったんでしょうな。そこが気になります。
そうそう、さやか曰く「仁は高校の頃泳げなくて放課後猛練習した」との事ですが、達哉との競泳で見せた余裕からは、そんな過去は窺い知れませんな。
さやかから言わせれば、「仁君の気まぐれは打率3割」らしいですね。真意が解りにくい所ではあります。
いや、本当にどこまで本気なのか解らないですよね。
達哉とさやかが結ばれるルートもありますし・・・。
仁と結婚した人は大変でしょうねぇ。
さやかは、ふだんのとぼけた言動故に、なかなかエリートと認識してもらえませんねえ。そうそう、そもそもフィーナのホームステイが実現したのはさやかの功績が大きいのでしたな。彼女が先代女王セフィリアの肝いりで実現した月留学生の第一期生にして、月王立博物館の館長代理という重職にある事、月大使館駐在武官であるカレンと友人である事が実に大きくものを言ったようで。
そう言えば、仁はさやかに気があるのでしたな。彼曰く「スイートな関係になろうと日夜努力しているけどさやちゃんが照れ屋だから(仲が進展しない)。」との事ですが、さやかに「仁くんは、まずそういう軽いところを直さないとね」と切り替えされています(苦笑)。
さやかには月に留学できる才能が充分にありますからね。その才能を活かしてみたかったのでしょうか。
月博物館の館長代理(ぶっちゃけ館長)ですからね、あの若さで。
さやかの両親も姿は解らないのですよね。見てみたいな・・・。
懇談室での削除に関するルール
|