シャーロック・ホームズの冒険

書込この作品の話題リスト情報+評価総合懇談室画像/壁紙

お題目2007/04/29たらこシャーロック・ホームズの冒険
最新12007/04/30たらこボヘミアの醜聞 その2
最新22007/04/29たらこボヘミアの醜聞

お題目 「シャーロック・ホームズの冒険
日時: 2007/04/29 by たらこ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

長編・短編をあわせると膨大になりますので、1つ1つはこちらで語っていきましょう。
長編・短編どちらでもOKです。

もちろん全体的な感想も良しです。
つまり「何でも語りましょう」という、いつも通りのこと?です。ハイ。

忘れている部分も多い(特に私?)と思いますが、懇談室ですので、気にせずいきましょう!

【一応注意!!】
当然読んだことのある人対象です。
ストーリー、犯人等バシバシ書きますから、間違ってもこれから読もうと思っている人は目を通さないこと。

1. 「ボヘミアの醜聞 その2
日時: 2007/04/30 by たらこ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

昨日「シャーロックホームズの冒険」を買いました。
小・中学生のころ読んだ新潮文庫を最初は手にとって・・・・500円台!安い!
表紙も変わってない!懐かしい!

しかし、ちょっと気が変わって光文社のものを買いました。こっちは800円台。
でも紙の材質等がよいので、まあよし。

短編だというのに、少し読んで思いだしたものもあれば、中盤くらいまで読んで思いだしたもの。
結構忘れているので、逆に新鮮でした。

でも再度読んでも「ボヘミアの醜聞」が一番よかったかな。
ストーリーもだいたい覚えていた通りだったし。

アイリーンであっていたのね。
アイリーンが隠していた写真のありかを探す手段は覚えていたけど、アイリーンとノートンの結婚に一枚噛んでいたのは、すっかり忘れてました。

そう、ホームズにとっても、「アイリーン」は、特別な「あの人」でした。

2. 「ボヘミアの醜聞
日時: 2007/04/29 by たらこ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

初めて読んだのは小学生のとき。
自分が初めてホームズを読んだのは、いろいろな作品をごちゃまぜにした、児童用のものでした。

タイトルは「まぼろしの王妃」というタイトルだったと思います。
ただ自分はこのタイトルがお気に入りでした。
で、そのせいで、今も一番記憶に残る短編です。
といっても長らく読んでいないので、だいぶ忘れましたけど。

子ども心に、推理ものと思って読まなかったなぁ。
犯人あてようとか、トリックは?何て考えませんでしたから。
ホームズやワトソンらの活躍が、ただただ面白かった。

王妃(ならなかったけど)は「アイリーン・アドラー」だったっけ?(やはり記憶が・・・・)
子ども心に、美しさと気高さを感じさせ、それでいて、何か幸せになってくれそうでよかった、みたいな。

最後の皇太子(王?)の嘆きが、印象に残っています。
「彼女なら、立派な王妃となったろうに!」

でもそれに対するホームズは、ちょっと冷淡だったかな?

注意: 懇談室での投稿には階位の取得が必要です。
懇談室での削除に関するルール
  1. 対応開始の手順
    管理人さんに私書箱で通知して下さい。 通常、まずは「改善提案」でお願いします。 改善提案は、管理人さんが転送する価値の有無・妥当性の判断をした後、基本的にはそのまま該当者に転送されるので、転送先の方の心に伝わる書き方で丁寧にお願い致します。 提案者の名前は、明らかにされません。 もちろん、内容が文言として丁寧になっているのなら、ご自分で私書箱から直接送るのもありです(但し、往々にしてトラブルにつながることも多いので、相手の方との関係も考慮して判断して下さい)。 その後、反応があった場合、その要旨と結果を、提案者に伝達させて頂きます。 その後、1週間以内に反応がなかった場合、場合によっては、管理人さんの判断で、削除されることもあります。

2. 主な削除理由
    1. スレ元内容/レスが他者の意見(評価板の意見)の批判を目的としたものになっている <= この場合は「やりとり」より「削除」が優先されます(後ろのレスも消されることになる為)
    2. レスがスレ元の書いたローカルルールから逸脱
    3. 複数人からの意味の通った削除提案
    4. 喧嘩状態

この話題に投稿する
論客名

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます
パスワード

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
メッセージのタイトル
メッセージ (特殊機能利用可能:太文字/大文字/画像挿入等の方法)

作品データベース目次 | 最速一括検索エンジン | サイトマップ | Copyright(c) 1999- 1st Class