DBトップ > 作品 > 作品掲示板特定話題 >

『全力で視聴しろ!!!!』 コードギアス雑談スレッド

お題目2007/02/11カジマさん 『全力で視聴しろ!!!!』 コードギアス雑談スレッド
12009/05/03れもんばーむ いまさらすぎですが・・・
22007/03/28十傑集 ギアス能力
32007/03/26アマンドの木 支持の有無
42007/03/26十傑集 アニメ誌を飾ってる割に製作状態は不遇
52007/03/26斐川 竜斗 どうするんですかね?
62007/03/25雪霞 どうまとめるのかなあ
72007/03/24斐川 竜斗 予想外の展開
82007/03/14逆流 私的見解ですみませんが
92007/03/05斐川 竜斗 今回の話ですが
102007/03/05十傑集 帯に短し襷に流し
112007/03/03アマンドの木 サービス
122007/03/03カジマさん 悪い意味で予想外
132007/02/24カジマさん 映像が・・・・・・・・・。
142007/02/15斐川 竜斗 意見は色々ですね。
152007/02/14アマンドの木 前後比較
162007/02/13雪霞 ほんとに、本物より本物らしい
172007/02/13カジマさん 反攻のスザク
182007/02/12y.k 黒石ひとみ!
192007/02/13雪霞 酒井ミキオ!
202007/02/12斐川 竜斗 世界さえも変えてしまいそうな
次へ(21-)

お題目 「『全力で視聴しろ!!!!』 コードギアス雑談スレッド
日時: 2007/02/11 by カジマさん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

現在放映中の「コードギアス 反逆のルルーシュ」について好きに語る場です。

-公式サイト-
http://www.geass.jp/
http://mbs.jp/geass/

内容についてはコードギアスに関係するものであればなんでも可です。
現在連載中の漫画版に関するものでも構いません。

1. 「いまさらすぎですが・・・
日時: 2009/05/03 by れもんばーむ [ プロバイダー: 19672 ホスト:19391 ブラウザー: 12459] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

もう見てないと思いますが・・・。
十傑集さん斐川 竜斗 さん
スザクは非童貞らしいですよ。コンティニュー?によると。
だとしたら男として欠陥品ではないですね。一回やって醒めちゃったってことでしょうか・・・?

2. 「ギアス能力
日時: 2007/03/28 by 十傑集 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

これは超常的能力のため桐原が危惧したようにゼロの正体がばれる事の方が世論的にはヤバイかも。
日本で知っているのは彼以外に今回のユフィとC.C、後は記憶喪失で保留状態のシャーリーとヴィレッタ。
なんですが皇帝が既に感づいているのなら(22話の「あやつ」が誰を指しているかだなぁ…)
まさに掌の上で踊らされている状態なルルーシュなわけで。

ギアスが効かないのはC.Cと盲目のナナリー以外は評価にも書いたように使用済みの皆さん。
ただ第二期に入って、さらに強力になり回数制限が撤廃されてしまう可能性もあるのですが。

3. 「支持の有無
日時: 2007/03/26 by アマンドの木 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ユフィの発想とシュナイゼルの容認は、普通の人々には受け入れられないモノだったのではないでしょうか。コーネリアとかダールトンみたく政治の現場にいる人間はともかくとして、下っ端兵士は渡りに船と発砲。もともとナンバーズなんてその程度の存在としてしか見ていませんでしたし、ブリタニア人って。
・・・しかしギアスの発動条件が術者の意志でなく音声だったとは。

24、25話が中京圏でも放映される事を願っています。

4. 「アニメ誌を飾ってる割に製作状態は不遇
日時: 2007/03/26 by 十傑集 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>来週最終回
24、25話を何時放映するんだよと愚痴もでますね。

>無邪気な女の子の善意で世の中が救われるなんてこ実際には、うまく運ぶもんかという皮肉
本来、SEEDでやるべきだった平和を望むお姫様の武力に頼らない戦いをちゃんと見せておいて
(政治や戦争に対する知識やビジョンを欠片も持たない素人脚本家のせいですが)
その後に一気に叩き落すという持って行き方は上手いんですが今回は脚本のツメが確かに甘いかも。
ダールトン以外に彼女を止める人がおらずというのは上下関係絶対のブリタニア社会の硬直の弊害とも
とれますがユフィの発砲からどうしようもなくなってしまう流れをもうちょっと捻って欲しかった気も。

5. 「どうするんですかね?
日時: 2007/03/26 by 斐川 竜斗 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

確かに、来週最終回なのにどうるのか良くも悪くもわからないですね。
続編で待たせるつもりならバッドエンドは勘弁です。
本当にどうなる事やら…です…
NHKの長編アニメみたいに半端な所で切られるのは憤りを感じますので上手くまとめて欲しい所です。

ユフィ虐殺事件ですが。
雪霞さんが仰るようにあの国には無能が揃っていますね。
ユフィ止めないは、総合性も道徳も何もない無慈悲で無謀な虐殺しますし。
なんであんなに無能ばっかしなんですかね…

CLAMPデザインのキャラが虐殺するのもやりすぎ、ですよね。
まあ、CLAMP作品での人間の闇はxxxHOLiCで見えていたのですが、どうしても納得出来ないです。

とにかく、結論は来週ですね。
不安でもあり、楽しみでもあります。

6. 「どうまとめるのかなあ
日時: 2007/03/25 by 雪霞 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

最新話、やっと録画したのを見ましたが。
いや、びっくりです。先週の予告で 「 血染めのユフィ 」 というタイトルを見て、
てっきりユフィがやられるのかと思っていたら……。
斐川さんも書かれていますが、周囲の反応がいささかおかしいと感じました。
ふつうなら、周囲の高官たちが 「 副総督がご乱心めされた 」 とユーフェミアを羽交い絞めにでもして連れ去り、
とりあえず時間稼ぎをしながら、彼女の兄( 名前なんていったっけ ? )やコーネリアに指示を仰ぐ、
というのが妥当な反応だと思うんですが、無能なのが揃ってるんでしょうかね。
副総督の仰せに従って ( どうやら直属の上官の命令はない様子 ) 、すぐさま虐殺に走る一般兵士たちって……。

まあ、無邪気な女の子の善意で世の中が救われるなんてことは、アニメではよくあるけど、
実際はそんなふうにうまく運ぶもんかという、他の作品群への痛烈な皮肉を込めた展開との解釈もできますが、
CLAMPのデザインしたバリバリの少女マンガキャラでそれをやられるのはどうも痛いなあ。

で、来週が最終回。どう区切りをつけるんでしょう。
そのあとで半年待たされるのだから、あまり後味の悪い形にはならないことを願いたいです。

7. 「予想外の展開
日時: 2007/03/24 by 斐川 竜斗 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

この作品ですが、やはり続編やるつもりなのですね…
個人的には話を収めてすっきり終わらせて欲しかったのですね。
どうしても「続編あるからいっかー」と言う姿勢には共感出来ないので。
最近の作品には続編任せが多いですからね。
ガンダムSEEDとかエウレカみたいに初めから一年間放送とかにしたほうが上手くまとまったかと。

で、今週の話ですがユフィが狂うシーンですが、予想外でしたね。
ルルが自分の力を制御出来ないからですか…
狂う時の演技とか上手い具合が出ていましたね。
ただ、誰も「洗脳されてるんだ」とかそうゆう発想が出てこないのは謎でしたね。
あんなに文明が進んでいるのですから洗脳とかそうゆうの普通にありそうですし。
展開自体は面白いですが、ルルが利用しているのは少し嫌な感じでした。
自分の責任でもあるのに…
今後の展開をどうなるか見守りたい所です。

8. 「私的見解ですみませんが
日時: 2007/03/14 by 逆流 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

少し機を逸してしまったかもしれませんが19話の話題のようなので参加しました。
不埒な発言をしております逆流ですが、宜しくお願いします。

本作は「やりたい事の盛り込み過ぎ」と「補足の足りなさ」が元凶だと思います。

雑誌でのコメントであったと思いますが、「やりたい事の盛り込んだ結果」と言った旨のモノがあったかと。
確かに、超能力/メカ/親友との対決/親族間陰謀/学園/古代遺跡etcと、色々あります。
概ね物語は多くの要素を含んでいて当然ですが、本作品は主人公の目的だけとっても1本じゃありません。

「補足の足りなさ」は、評価で十傑集さんも書いていましたが、あの一言があればと言う場面が多いです。
盛り込み過ぎの影響で削られたのか、元々ストーリーの練り込みが足りなかったのか解りませんが、少し説明があれば納得して楽しめるのに、残念です。

続編制作決定のようですが、話を絞り込んで創って貰いたいですね。

9. 「今回の話ですが
日時: 2007/03/05 by 斐川 竜斗 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

今回の話ですが。
確かにあまり面白くないですね。
スザクって女の子に反応ないですが…やはりBLなのか欠陥品なのかどっちかだと思います。
あと、ユーフェニアもカレンも恥じらい見せないのが違和感大ですね。
今回の話ですが、いきなり機体強奪とかルルが某ジャンプ漫画の某社長に見えたとかネタまがいのシーンのが印象的なのが残念ですね・
持ち直して欲しい所です…

とにかく、頑張って欲しい所ですね。
この番組は場面によって評価が二転三転する場面が多いので。

10. 「帯に短し襷に流し
日時: 2007/03/05 by 十傑集 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>スザク、男の子としてどうよ?
自分はストーリーがしっかりしてたらエロはどうでも良いので(種のフレイさんぐらい、やってくれたら話は別ですが)スルーしてましたが、確かにアレは余程のムッツリか男として欠陥品かのどちらかのような気がします。

後、今回良いと思ったのはゼロ不在下での黒の騎士団の会話でしょうか。
ディーハルトと藤堂の対立と力不足ながら妥協点を提示して場を収める副指令の扇。
そこそこの意見対立はむしろ組織を活性化させる上でプラス材料で
気に入られキャラに周囲がいいなりの某作に比べて凄く良かったです。

11. 「サービス
日時: 2007/03/03 by アマンドの木 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

足場から落ちたセシルさんの絵が一番色っぽいと思った自分の感性はオヤジでしょうか。

ルルはその弱さというか脆さというか、サシでの対人関係の甘さが魅力だと思うな。基本的に「身内」と認識する相手には無防備なんだと思う。
それは、スザクの「首尾一貫性」がもの凄く不自然に描かれているのと対比されているのかもしれない。全裸の女の子を押さえつけているにもかかわらず視線が不動って、男の子としてどうよ? ま、あの体勢で恥じらいを一片も見せない女の子もどうかと思うが。

それよか、ロイドいわく「オカルト」な部分と、日の丸をつけた上陸用舟艇の襲来をまとめて処理できるのだろうか。

12. 「悪い意味で予想外
日時: 2007/03/03 by カジマさん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

今週はうーんとどうかなという感じ。

あまりにも予想外な出来事が多すぎて、これからどうすんのかなーと思いますねー。
あの無人島のノリは視聴者へのサービスシーンという狙いかな?別にそんなの無理に要らないのだが・・・。

ルルーシュがあっさりユーフェミアに正体をバラしたのも何か納得行かない。
ユーフェミアがゼロの正体に感づいても、今までの彼ならそれを絶対認めないと思ったのに。
コーネリア・ユーフェミア姉妹はルルーシュ・ナナリーと交友があったはずだから、ルルもつい気分が緩んでしまったのかな。それでもルルはナリタ攻防戦でコーネリアを本気で仕留めようとしたりしているので、いまいち行動に一貫性がないなと思ったり。まあ個人だけの問題ではなく、集団での問題だから示しのつかない部分もあったのでしょうが、少しでもコーネリア掃討時にためらいの気持ちを持つ描写はあっても良かったんじゃないかなーと思います。スザクの時は相当動揺していたし、クロヴィスの時は後に吐いたりしていましたからね。何の心理描写もないのはかえって不自然じゃないかなと思いました。ルルって気丈に見えて、精神は意外と脆いから、顔見知りが相手だとすればそれなりのアクションは起こすのが道理かと。

カレンも正体をばらす時期が早すぎたのではないだろうか。次回予告を見る限り学園側の描写も未だに続くことからカレン・スザクの関係がどういったものになるか気になる。まさかカレン自主退学というオチがあるわけではないようなことを祈って。

13. 「映像が・・・・・・・・・。
日時: 2007/02/24 by カジマさん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

変わりましたね。先週は見てないので、先週から変わってるなら、指摘お願いします。

今更ながらラクシャータが倉田さんだと気づいた自分・・・・・・・・・。
谷口作品には常連組なだけに欠かせない存在かと。
今回は色恋沙汰には発展しないのかな?過去は恋愛感情に振り回されるキャラばっか演じてましたから。
あーでもファサリナは一概にそうとは言えないかなー。よく分かりません、あれは。

今回の18話は相変わらず強引さが目立ちましたが、その分キャラの心情が色濃く出ていたのが良かったです。カレンのゼロの盲信ぶりもひどいものがあると改めて気づきましたし、組織としての編成も整いました。
戦闘シーンあるかなあと思ったけど、そこまでなかったし、最後のゼロとスザクの主張のぶつけあいもなんだかなあって感じがしました。両方の主義主張が強引すぎるんですよね。ルルの説得もどうかなと思うし、スザクも看破されていても、意地でそれに従わない感じ。基本的に考え方が水と油の関係ですね。

後前から思ってるんですが、次回予告が普通なのが、残念。なんかタイトルもキレがないような。
中にはカッコイイものもありますけど・・・・・。

14. 「意見は色々ですね。
日時: 2007/02/15 by 斐川 竜斗 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

僕も今のOPは嫌いじゃないですね。
「映像」「アニソン」として見た場合は少し「?」ですが。
一つの歌としては独創的で中々面白いかと。
大体アマンドの木さんと同じ意見ですね。
良くも悪くも印象的と言う意味では、「普通」のテーマの中に「強烈」な部分があるギアスに合っていると思いますから。
(例 C.Cのルルへのセクハラ(?)発言や机の角等)

ただ、カジマさんご紹介の映像のが完成度は高いと思いますが(汗)

で、本編ですが。

今後も、物語の動きが楽しみですね。
敵も男女間の関係が色々あって面白いです。
強烈キャラも結構いますし。
どうなるのか…果たして収められるのか…風呂敷広げていますが。
まだ「敵」が見えないのが不安なんですよね。
きちんと収められるのか…谷口監督の技量を信じたいですね。
段々引き込まれてきますし、面白いですよね、ギアス。
頑張ってほしいです、作画も綺麗ですしね。

15. 「前後比較
日時: 2007/02/14 by アマンドの木 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

今のOP嫌いじゃないです、絵を除けば・・・というか前が良過ぎたから。
絵にしても、ランスロットが飛び出す「盛り上がるべき場所」でサビじゃなくメロになってしまうという致命的なミスさえなければ・・・

コードギアスという作品が非常にそつの無い作りであるため、FLOWの歌の(良い事は大前提の上で)優等生な感覚より、「・・・え、何それ?」と感じてしまうジンの歌の方が、番組全体としてはバランスが取れているような気がする。
穴というか、隙というか、そういうのがあった方が。

ジェレミア卿の動向より、押し掛け女房化したヴィレッタの今後の方が気になる。バレンタインネタは、あるのだろうか?

16. 「ほんとに、本物より本物らしい
日時: 2007/02/13 by 雪霞 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

カジマさん御紹介の OP MAD はよくできてますねえ。「迷わずにMADの方を選んだ」 お友達の感覚はとてもまともだと思います。
放送されてる本物をこれと取り替えてほしい (笑)
それにしても、みなさんよくこういうのを見つけてこられるなあと感心してしまいます。

ところで、カジマさんの書かれてる一番下のURL、なんかよくわからないのにつながったんですが・・・。
【追記】 あ、もう一度よく見たら、著作権の関係で削除されたようです。
【追追記】斐川さんの紹介されたホットペッパーCM版も、削除されちゃってます。

17. 「反攻のスザク
日時: 2007/02/13 by カジマさん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

全然関係ない部分で出だしで恐縮ですが、現在コードギアスは3作品漫画が出ています。
1つはそのまま『反逆のルルーシュ』というタイトルでアニメをなぞっている形になるのと
もう1つは『反攻のスザク』というもので、これはスザクの視点から、物語を見た形になっています。

現在放映中の方はルル視点から見た感じがどうも強いので、2期からはスザク視点が多くなるのかな?と予測しています。まあブリタニアに立ち向かうのには圧倒的にルルーシュ陣営が力不足だったので、ルル寄りの視点はしょうがない部分があるのかもしれませんが。サブタイトルも『反攻のスザク』に変わったら面白いですね。

えーともう1つの漫画は『ナイトメア・オブ・ナナリー』というナナリーを主人公にした作品です。
これに関しては自分が言うより、紹介サイトを見てもらった方が早いです。なかなかぶっとんでますよ。

http://beatarai.blog90.fc2.com/blog-entry-11.html

以上、自分の戯言終了で皆さんの話題にシフトしていきます。

皆さんやはり新OPに関しての話題がありますねー。
確かに出来はよくないというか・・・・それに比例してMADもかなりの数が制作されていますしね。
個人的には谷口監督はOP・EDであっても決して手を抜かない方というイメージがあったので
少々残念な思いが自分にはあります。まあ「大人の事情」に絡んでの事があるのだと願いたいですが。

雪霞さんが仰っているように自分も酒井ミキオ=谷口悟朗という図式は外せないと感じています。
なので、この前のサプライズでの挿入歌は嬉しかったりしますね。
酒井さん、プラネテス以降OPとEDにはどちらも絡んでませんよね・・・・。
銃剣ではユキコの挿入歌「虹の彼方」を担当していました。この歌凄く出来がいいので
是非2期に酒井氏がクローズアップされることを祈るのみです。

それと個人的に出来が良かったOPMADを貼っておきます。
余談ですが、ギアスを知らない友人にこのMADとジンOPを両方見せて
どっちが本物でしょう?と聞いた時、友人は迷わずMADの方を選んでいました(笑)

http://www.youtube.com/watch?v=sYwUt0Evl6U
ついでにもういっちょ
http://www.youtube.com/watch?v=ig4WXFmPZoI
http://www.youtube.com/watch?v=zjhNHBv0h9A

追記:お知らせありがとうございました。一応生きているほうをまた追加しました。
にしても斐川さんのもすぐに削除されるとはようつべも削除ペースがいよいよ激しくなったのかなあ。

18. 「黒石ひとみ!
日時: 2007/02/12 by y.k (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ごめんなさい雪霞さん。タイトルパクりました(笑)

私は黒石ひとみさんの歌が好きです。「シャーリーと銃口」のラストで流れた挿入歌が印象的でした。
確か彼女、同じ谷口監督作品の『プラネテス』にも関わってますよね。見てませんけど(汗)
私が彼女を初めて知ったのは『ラストエグザイル』のエンディングでした。
あの透明感のある優しい歌声がたまらないです。何となく新居昭乃さんを彷彿とさせます。

それはそうと、面白いですよねコードギアス。毎週楽しんで見てます。
ネタとしても面白いし(全力オレンジ、ニーナのアレ、ヴィレッタのおっp(ry etc…)
ガチで見ても楽しめるのがいいですね。
ただ、マオの扱いはもうちょっとなんとかならなかったかなぁと…せっかく復活させたんだから。

オープニング主題歌…ジンを起用したプロデューサーを全力で粛清したいw
FLOWのオープニングが神だっただけに、本当に残念です。
秋放送の第3クール(あくまで噂)の主題歌がいい歌であることを祈ります。
あとオレンジ復活を全力で希望(笑)

19. 「酒井ミキオ!
日時: 2007/02/13 by 雪霞 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

お邪魔します。

コードギアス、最初はいまいちでしたが、谷口監督だから辛抱強く見続けていたら、中盤から
ストーリーが意外なほうへ展開して面白くなってきましたね。何度か録画に失敗して
見損ねた回があるのが残念です。

この間の放送では挿入歌として酒井ミキオさんの歌が流れ、おおっ、ついに来たか、と嬉しくなりました。
『スクライド』『プラネテス』のOP、EDで、谷口作品=酒井ミキオ という連想ができていたので。

これは全くの勝手な想像ですからあんまり真に受けないで読んでほしいんですが、
谷口監督は今回も酒井さんの歌をOPとかに使いたかったんじゃないでしょうか。
でも 「大人の事情」 で使えなかったので挿入歌にしてみたとか。
OP映像がジンの歌と合ってなくて、使いまわしの絵が多いのは、監督の密かなる抗議だったりして。

それから、斐川さん御紹介の映像、見てみました。全力で笑えました。

20. 「世界さえも変えてしまいそうな
日時: 2007/02/12 by 斐川 竜斗 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

どうも、僕も参上します。

この作品ですが、正直マオのエピソードはあまり好きじゃないですけど面白い作品だと思いますね。
26話ですか…エウレカとかガン種みたいに一年で放送して欲しい気もしますね。
わざわざ分ける意味がわからないですから。

オレンジですが…遊戯王GXで三沢が復帰したみたいに忘れられた時に戻ってくるかもしれないですよ(笑)
もしくは生死不明ですかね?

それと、色々問題になっているOPですが。
別に言われてる程悪いとは思わないですが、シーンに合わせて欲しいですね。
例えば、ロボ発進ならもっと勢いのある部分に合わせて欲しいです。
あと、使いまわし大半ならわざわざ変えなくても良いと思います、個人的にはここらが一番気になりました。
エルガイムみたいに、OP変えても使いまわしをシーンにあわせているなら文句ないですけどね。
ちなみに、EDはモザイクのが好きですね。
どうしてもアリプロは飽きやすい部分がありますので(あ、好きな人ごめんなさい)。

とにかく、面白い要素があるので。、今後も期待して視聴していきたいと思います。
ロボアクションとか、スザクの正体を知ったルルの今後も気になりますね。
伏線とか色々あるし、楽しみです。

あと、面白いネタあったので張っておきます(笑)
CMとギアスですか…
http://www.youtube.com/watch?v=FDfynS4gqTg

次へ(21-)

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
[安全なパスーワードを生成したい場合 パスワードランダム生成サービス]