地獄ちゃんねる

書込この作品の話題リスト情報+評価総合懇談室画像/壁紙

お題目2006/12/09クラシ地獄ちゃんねる
最新12007/04/08クラシ「連鎖」
最新22006/12/09クラシ「曽根アンナの濡れた休日」

お題目 「地獄ちゃんねる
日時: 2006/12/09 by クラシ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

各話レビュー用に立ててみました。
もちろん第1期や漫画版、ドラマ版、今後作られるかも知れない第3期以降についてもOKとします。
ネタバレ予防は読む人自身で対策して下さいませ。

1. 「「連鎖」
日時: 2007/04/08 by クラシ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ラヴリーヒルズ連続失踪事件の謎を追う刑事が、地獄通信の実在を確かめるべく手を尽くす。
やがて辿り着いた一冊の書籍、それは柴田一の著作だった…。

なんと、あの柴田が書き纏めた本がありました。
第23話にてようやく前作とのリンクが明らかにされた訳です。
しかし気になるのは、この本には遺書めいた一文が残されていたこと。
さらには柴田の娘・つぐみが成長した姿で登場!!
実は前作から数年が経過していた!?
つぐみは刑事の動向を察知し、風のように現れ風のように消える。あたかも地獄少女のごとく。

前作最終回の後、柴田親子に何があったんでしょう??

2. 「「曽根アンナの濡れた休日」
日時: 2006/12/09 by クラシ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

わたなべひろし入魂の一編。
売れないボルノ映画監督が地獄へ流されることに。しかし彼は骨女の知り合いだった…。
骨女の回想という形でストーリーが運びます。
千葉繁演じる根来というお調子者は地獄少女シリーズ屈指のギャグキャラで、かの「地獄少女対地獄少年」以上のコメディ編となってます。
冒頭、赤面する閻魔あいを見ることができますが、これちょっと意味が伝わりにくいかも。
途中、前期OPを歌うSNoWの実景映像が挿入されるのが面白いです。
根来は実にくだらない理由で恨まれます。この話のオチとしてはいかにも相応しい。
地獄送りの過程はむしろ根来にこの世で最後の良い思い出を与えてるかのようで、この辺は骨女の心境を思い遣ってるのかなとも思えます。
今回の依頼主の名が「豊田八六」だというのはロウソクの署名で分かるのですが、これも本編を見ていれば「なるほどね」と笑えるポイント。
うーん、先日の大魔法峠もそうだったけど色んな所で頭文字Dのパロディを見かけるなぁ。
ギャグ編ながらささやかなペーソスも感じられる、良いエピソードでした。

注意: 懇談室での投稿には階位の取得が必要です。
懇談室での削除に関するルール
  1. 対応開始の手順
    管理人さんに私書箱で通知して下さい。 通常、まずは「改善提案」でお願いします。 改善提案は、管理人さんが転送する価値の有無・妥当性の判断をした後、基本的にはそのまま該当者に転送されるので、転送先の方の心に伝わる書き方で丁寧にお願い致します。 提案者の名前は、明らかにされません。 もちろん、内容が文言として丁寧になっているのなら、ご自分で私書箱から直接送るのもありです(但し、往々にしてトラブルにつながることも多いので、相手の方との関係も考慮して判断して下さい)。 その後、反応があった場合、その要旨と結果を、提案者に伝達させて頂きます。 その後、1週間以内に反応がなかった場合、場合によっては、管理人さんの判断で、削除されることもあります。

2. 主な削除理由
    1. スレ元内容/レスが他者の意見(評価板の意見)の批判を目的としたものになっている <= この場合は「やりとり」より「削除」が優先されます(後ろのレスも消されることになる為)
    2. レスがスレ元の書いたローカルルールから逸脱
    3. 複数人からの意味の通った削除提案
    4. 喧嘩状態

この話題に投稿する
論客名

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます
パスワード

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
メッセージのタイトル
メッセージ (特殊機能利用可能:太文字/大文字/画像挿入等の方法)

作品データベース目次 | 最速一括検索エンジン | サイトマップ | Copyright(c) 1999- 1st Class