| 書込 | この作品の話題リスト | 情報+評価総合 | 懇談室 | 画像/壁紙 |
| お題目 | 2006/07/28 | 634 | 勇気ある者達(?)のスレ |
| 最新1 | 2006/10/13 | 634 | プロジェクトZでは・・・ |
| 最新2 | 2006/10/13 | サミアド | プロジェクトZ |
| 最新3 | 2006/09/22 | 634 | 狙われなかったGGG? |
| お題目 「勇気ある者達(?)のスレ」 日時: 2006/07/28 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) 放映開始から10年を経た「勇者王ガオガイガー」。 |
どうも、サミアドさん。
プロジェクトZですか。私は未見なのですが、大体のものは判ります。
それにしても良いお兄様ですね(笑)。
ネット上で大まかな情報は入手していたのですが、凱号に関することと、凱号の胸部デザインがジェイダーチックの為に戒道が・・・という部分も注目できます。スターガガガ以来の二人乗り勇者王のガオガイゴーですが、元ネタは「ベターマン」だというのは言うまでもないことなのですが、覚醒人も二人乗りだったし、「FINAL」のキングジェイダーの要素も・・・という部分が出ているのは興味深いですね。
>ギャレオリアロード
設定ではガジェットの首の根元にあって、それが分離して両手に・・・らしいのですが、プライヤーズ効果を持っているのはプロテクトボルトらしいし、ガガガが両手に持って使用するツールは他にはモレキュプラーネやグランドプレッシャーやゴルディオンモーター(これは使用することはなかったが)なので、その手のツールではないか・・・という想像も出来るのですが、それでギャレオリア彗星を発生させる・・・なんて事になるのを想像してしまいそうです。
懇談室にお邪魔するのは初めてですかね。
なぜかあにじゃが「勇者王ガオガイガー FINAL GRAND GLORIOUS GATHERING」のBOXを購入してきました。
というわけで、当たり前のように私が先に視聴しました。
OP集やCM集を一通り目を通し、続いてコメンタリーを視聴。
そこで知ったのが、ジェネシックガオガイガーにはギャレオリアロードなる機能(?)が搭載されているらしいですね…。
ギャレオリア彗星と似たような効果なのか?だとしたら…もしかして?
いやいや、きっと名前が似ているだけですね。
最後に「プロジェクトZ」を視聴。
覚醒人凱号を拝見できて良かったです。
カッコいいかどうかは別として…。
やはり護と戒道が搭乗しているご様子。
退屈なまま終わるかと思ったら、
覇界王降臨!
な〜んて非常に気になる文字とシルエットを最後に映像は終了。
冒頭に「御伽噺」と断りがあったので、これがOVAとして始動する事はないんでしょうね…。
まぁ文句は言いません。
だって私はびた一文お金を払っていないから…。
本編が5.1ch音声が収録されていたのが非常にありがたかったです。
FINALはビデオでしか見たことなかった私にとっては嬉しい限りでした。
本作の15話でゾンダー化した犬吠埼実博士役だった声優の曽我部和恭が死去してしまい、2006年現在、かつてEIー15(ガオゾンダー)の素体となり、その後のディヴィジョン艦のプログラムと建造に尽力し、オービットベースに欠かせないスタッフの一人となった犬吠埼博士が・・・なんて思ってしまいます。
GGGがゾンダーとの戦いに入ったのは2005年からなのですが、その翌年に当たる今年(正月には機界昇華は停止し、春には機界新種との戦いが終わり、ジェイアークはボイドへ飛ばされ、バイオネットがのさばり始めていた。)にそういう事が起こったので現実は残酷、それが本作の言う「物質世界の掟」なのかも知れません。
「FINAL」では曽我部氏は喋る事はないのですが、その意味ではややもの悲しい思いです。
懇談室での削除に関するルール
|