DBトップ > 作品 > 作品掲示板特定話題 >

昭和放送のサザエでございま〜す ♪

お題目2009/02/08カトル 昭和放送のサザエでございま〜す ♪
12009/02/08石鯉 ンガググ

お題目 「昭和放送のサザエでございま〜す ♪
日時: 2009/02/08 by カトル [ プロバイダー: 4749 ホスト:4768 ブラウザー: 5291] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

動画で、カツオ君の声が高橋和枝さんの頃を観ると、印象が違ってました。
キャラデザは今と比べて、瞳孔は小さく、鼻の下も長いですが、サザエさんがカツオ君の間違いを探すのに躍起になるという様なシーンは少なく、
寧ろ、波平父さんに怒られるかも、と恐れるカツオ君に、ばれない救済措置を施す優しい姉で、波平さんも、 『 バカモ〜ン ! 』 と怒鳴る感じも薄く、大人な父親。
日々の生活は今以上に大人し過ぎる感ですけど、毎日カツオ君が些細な事で詰られ、タラちゃんが好き放題という、現在放送してる内容に不満を持ってる人も、
少し過去のアニメは好印象と思えるかもという作風です。
別板で評価するわけにはいかないので、せめて、掲示板を利用して、昭和版を語る場を作ってみました。
現本編が嫌いな人も、過去良かったエピソードなどを、好ければ教えて下さい。

1. 「ンガググ
日時: 2009/02/08 by 石鯉 [ プロバイダー: 3381 ホスト:3331 ブラウザー: 8090] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

どうも,初めまして。

年代の関係上昭和期のものについてはほとんど未視聴なんですが,総集編で見たやつに印象深いものがあったので書かせていただきます。

一つ目は,物置(押入れだったかな?)の神様だったかそんなタイトルの話でしたね。
裏のおじいちゃん…だったか(うろ覚え御免)の話が印象的な回でしたけれど,今と違って利かん坊だったタラちゃんが一番印象深くて新鮮でした。

二つ目が,放送第一回目だったかのカツオがテストで75点を取る話です。
家に来ていたご近所さんをほっといたまんま外食に行ってしまった磯野家の姿がパワフルで良かったですね。
まあ,当時はクレームが殺到した話だったそうですけど,こう言う磯野家の姿ってのは個人的にはありだと思っています(原作自体が毒のある話なわけだし)。

大体こんなところですね。
私自身も昔のサザエさんの方が面白かったと思っていますけど,時代の流れとか規制とかを考えると無難にならざるを得ないところもあるとは思います。
この辺は長寿ものの宿命でしょうかね。
良くも悪くも,自分にとっては空気の様な存在なのでいっそ続けるならば行き着くところまで行ってくれと言うのが正直なところです。
ただ,今より面白くできそうで,かつ大部分の視聴者が納得できそうな遣り方があるんだとしたら,その程度の変化位は望みたいところですが。

それでは。

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
[安全なパスーワードを生成したい場合 パスワードランダム生成サービス]