| 総合 | 簡単投票 | 掲示板 [話題リスト] | ブログ | 商品 (Bray/DVD) | 画像/壁紙 | 動画 | OP/ED動画 |
|---|
| お題目 | 2010/07/12 | カトル | 鋼鉄聖闘士 (スチールセイント) とは何だったのか (゜д゜) |
| 1 | 2010/07/15 | 634 | 発想がマッチせずに自爆した |
| 2 | 2010/07/15 | 中氏 | テコ入れだったのでは? |
| お題目 「鋼鉄聖闘士 (スチールセイント) とは何だったのか (゜д゜)」 日時: 2010/07/12 by カトル [ プロバイダー: 4749 ホスト:4768 ブラウザー: 6406] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) アニメ版独自の設定を語って下さい。 |
少しでも収益確保という事や、当時の玩具会社ではガンダムを巨大モビルアーマーにしたり(サイコガンダム)、マシンロボに当時流行の『BE-BOP-ハイスクール』を始としたヤンキー漫画要素を入れたり、仮面ライダーを車に乗せたり、宇宙刑事的にしたり(RX)、それまでのヒーローの固定イメージに囚われない発想を星矢にも活かしたのだろうと思います。
もっとも、これらの作品の多くとキャラクターは、いずれも不評→自爆→黒歴史扱い、もしくは不人気キャラという方向に流れることが多いみたいですが、今の戦隊やライダーでも、こういった一発屋で終わり、後は最終戦では出番無しの途中退場のなんと多いことか。
…というと、味気無いですね、はい。
このアニメ自体、原作の連載が始まって間もない内に
アニメ化されたので、アニメスタッフ側は手探り状態だったのでしょう。
んで、原作に追いつかないようにし、尚且つ
放送を続ける為の資金稼ぎ(玩具販売)も兼ねて
彼等を生み出したのでしょうが、何だか彼等にはあまり良い印象が無いような…。
(嫌悪感を感じる、とまではいきませんが)
・アルゴル戦での紫龍の頑張りをぶち壊しにする
・いくらなんでも浮いた聖衣のデザイン
・正規の聖闘士(星矢達)と比べて、特訓がどうも生ぬるく見える
・それなのに正規の聖闘士ばりの活躍を見せる販促…じゃなかった、反則じみた強さ
こんな印象しかありません、残念ながら(苦笑)。
でもまあ、手探り状態だったら、こういうキャラを
生み出してしまうスタッフ側も、無理は無いと思えてなりませんが。