DBトップ > 作品 > 作品掲示板特定話題 >

アンチ:不満をぶちまけましょう。

お題目2007/04/20たらこ アンチ:不満をぶちまけましょう。
12008/02/14カニヤ スペエディを見て思った事
22008/01/04たらこ こちらはこのまま行きます。
32008/01/03隕石 お騒がせしました
42008/01/03あかねちゃん ご迷惑おかけしました
52008/01/03管理人さん 表現
62008/01/03ut 日記関連のルールに抵触するやりとり
72008/01/03ヴぁんどれん そこまでにしておいたほうがいいのでは
82008/01/03あかねちゃん 何度も言いますが
92008/01/03隕石 「あかねちゃん」さんへ
102008/01/03あかねちゃん 隕石さんへ
112008/01/03隕石 作り話の中の人物なのに・・
122007/12/31あかねちゃん ヒトラーの方がまだマシ
132007/12/30634 他には・・・
142007/12/30倒足凡人 ラクシズとの比較に用いる人物例?
152007/12/25634 罰を受けたシンとレイ、処罰されない4人
162007/12/25H&J 私情と行動と責任
172007/11/26カニヤ ラクシズのやりたかったこと
182007/11/23あかねちゃん ラクシズは人類の未来を閉ざす牢屋の番人
192007/11/22634 何をしても許される世界
202007/11/22管理人さん 追加の書き込み含めて
次へ(21-)

お題目 「アンチ:不満をぶちまけましょう。
日時: 2007/04/20 by たらこ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

タイトル通りです。
やはりこの2つ(特にディスティニーか)は、もう思う存分やってしまって下さい。

よって、今後はDBではなく、こっちの懇談室を使って下さい。
試験的なもので、どうなるかわかりませんが。

やはり「あまりにも・・・・」となった場合、板ごとなくなる可能性はありますが。
ただDBよりは遙かに良いと思います。

ルール!?
1.「アンチ」のつどう板なので、ファンの方は見ない方が良い。みても文句言わないこと。
2.言葉悪いけど例として。
「SEEDは、クソだ、汚物だ、ばい菌だ、・・・・」
みたいな、全く意味無いものは、私が気づけば削除します。←できるのか!?
その際はご容赦下さい。

1. 「スペエディを見て思った事
日時: 2008/02/14 by カニヤ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

スペエディでキラがシンに「一緒に戦おう」というシーンがあります。何故かキラと親友のアスランはその握手に介入しようともしません。
シンが仲直りすべきなのはカガリやアスランという意見は散々出ているのでとりあえずその事はスルーするとして。
その後キラが白服でシンはそのまま赤服として登場しますが、アスランだけはオーブの軍服。
カガリとの恋は終わりを告げた(?)にも関わらず。

多分キラとラクスの間でこんな会話がなされたのではないかと。

キラ「ラクス、アスランがこっちに就くまで向こうのほうで色々と揉め事とか問題を起こしたんだってさ。
よくシンに暴力を振るったり。レイにはそんな態度を指摘されたりもしてたんだって。部下に言われてたら世話ないよね。」
ラクス「そうですわね。以前から何かと批判的な方でしたからね。
デュランダル議長に私達への裏切りの嫌疑が掛けられた時も、逃げ出したせいで余計疑われた事からも
あまり上手く立ち回れないのかもしれませんね。優柔不断というか何と言うか。」
キラ「最近彼のそういう所に嫌気が差してきたとこなんだよ。人への注文はやたらと多いし。何で友達やってるのかなと思うようになってきてね。
・・・それにしても彼は僕らにとっても良からぬ事をする可能性大だよ。このあいだまたザフトの赤服を着たいとか言い出したんだ。
何とかその場は誤魔化したけどこのままじゃ居座られるよ。何とか手を打たなきゃ。」
ラクス「そうですわ。シンをクライン派に引き込むのです。パイロットとしての腕前は文句なしですし、
何よりあのザフトへの忠誠心は高く買えます。
友達も大事になさる方と聞いてますしアスランよりもキラの親友に相応しいではありませんか。」
キラ「確かに彼なら・・・でもそう簡単に上手くいくかな。」
ラクス「何とかキッカケを作って、後は時間を掛けて我々の色に染めればいいのです。」
キラ「そうだね。あの反抗的な態度もまだ幾らか修正は効きそうだし・・・君の洗脳はかなりものだからそれに期待するよ。」
ラクス「任せてくださいな♪」
キラ「今後様々な害をもたらすアスランと徐々に距離を置くようにして、そしてシンを僕らの陣営に入れて、アスランを処分すると。
アスランは頭がまわらないから彼が気付いた頃には全ての準備が整い後の祭りということか。完璧だね♪」

そう考えれば全ての辻褄が合う・・ということはないですが、ちょっとだけ希望が見えたと・・・思う。

2. 「こちらはこのまま行きます。
日時: 2008/01/04 by たらこ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

1回、この板をディスティニー専用にしようとしたのですが、
ちょっと短慮か?と思ったので、やめました。

理由は、
「分けたら分けたで、両方にからむ事は!!??」
という感じがしたので。

SEEDとディスティニー、アンチの間では登場人物が(ラクスなどが特に)不評ですが、
その不評に「SEEDもディスティニーも無い」気がしたので。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あと注意書きをもう1度よく読んで下さい。

個人的には、
1「好きな作品をみなで好きと言い合える場」
2「嫌いな作品をみなで嫌いと言い合える場」
の両方があって、公平だろうと思っていますが、こういう事が続くと、アンチの板の存続は難しいでしょうね。

アンチ板停止の判断を管理人さんが下しても、全然おかしくなかったと思います。
(ってか、私が先に見てたら、管理人さんにお願いして、無くしたでしょうね。)

3. 「お騒がせしました
日時: 2008/01/03 by 隕石 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

管理人さんのご意見でよろしいと思います。
お騒がせして申し訳ありませんでした。

4. 「ご迷惑おかけしました
日時: 2008/01/03 by あかねちゃん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

管理人さん、どうもご迷惑おかけしました
過去に実在した人物を例えに持ってきたのは、やりすぎでした
以後気をつけます
m(_ _)m

5. 「表現
日時: 2008/01/03 by 管理人さん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

事態に対する考えとしてはヴぁんどれんさんの案で良いのではないでしょうか。

あかねちゃんさんの意図は分かりますが、
同じ意図することを伝えるにしても、余計なトラブルを招かないような表現でできるのなら、
なるべくそうして頂くのがお互いの為だと思いますので。

意図することを伝えるのに、
必ずしもヒトラーという言葉で表現しなくてもできることだと思いますし、
また、そうした表現は日記の方のルールの
> ・沈静化しない対立反応の連鎖が発生した(もしくは容易に予見できる)過度に扇情的な文章(政治 / 宗教 / 社会問題等)
に確かに抵触しかねない領域ですので
(そちらはあくまで日記側のルールですが、荒れにつながることを避けるという観点では、ある程度一般性のある話でもあるので)。

宜しくお願い致します。

6. 「日記関連のルールに抵触するやりとり
日時: 2008/01/03 by ut (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

失礼いたします。

あかねちゃんさんの「ヒトラーの方がまだマシ」の書き込みは日記関連のルールに抵触しています。
(このサイトへの書き込みはすべてこのルールが適応されると理解しています)
隕石さんの書き込みは単にそれに対する注意を促す内容です。

その書き込みにあるように、この件については一度書き込みをやめ、管理人さんの判断を待つべきであると思います。

7. 「そこまでにしておいたほうがいいのでは
日時: 2008/01/03 by ヴぁんどれん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

比べるとき現実にいる人物を例に出すとこういう不穏な空気になってしまうことが
予想されるのでこれからは例に出す人物に実在している人物を例に出すのは控えるということで
この話は終了してはどうでしょうか。
第三者が口出ししてすいません。ただこの一連の流れは不謹慎としかいえないと思います。

8. 「何度も言いますが
日時: 2008/01/03 by あかねちゃん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

私は努力をしたことを肯定しているのであって、ホロコーストや戦争を引き起こしたことを肯定しているのではありません
例に挙げたヒトラー、オウム、ティターンズを虐殺者と言うのは簡単です
ですが同じ過ちを繰り返さない上で大事なことは被害者の心情を知るだけではなく、加害者についても掘り下げる必要があります
第三者からの視点から観ることで、なにが正しくなにが間違っていたかがわかるのです
私はラクスのことは様々な角度からみた上で批判しているのです
現実の存在だろうが架空の存在だろうが関係ありません

9. 「「あかねちゃん」さんへ
日時: 2008/01/03 by 隕石 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ヒトラーが「努力をした」ということで「マシ」だと肯定されるのならば、例えば、ガンダム作品の中でコロニー中に毒ガスを流して大量殺人を起こすシーンがありましたがこのシーンとサリン事件を比べてあのサリン事件を起こしたオウム真理教の信者達も「努力をした」ということで「マシ」だと肯定されるのでしょうか?被害者達の心情を考えると常識的に考えてそのようなことは自分にはとても言えません。同じように、ヒトラーの責任で虐殺された人々のことを考えると、二次元の架空人物よりも彼の方が努力をした分「マシ」だという発言は適切なものとはどうしても思えません。

もっと身近な例を挙げると例えば自分の両親や家族がある人物に理不尽な理由で殺害されたとしましょう。その人物が実は学生時代から苦労をしていて、努力を重ねていた人物だったとして、その人物の方がたかだかアニメの登場人物より「努力」をしている分「マシ」などど言えるでしょうか?自分には言えません。

ラクスというアニメという作り話の中の人物を批判するのは自由です。ただ、そのために現実の犯罪者を「努力しているだけマシ」という論理で肯定するような発言はどう考えても不適切だと言っているのです。

10. 「隕石さんへ

私はあのヒトラーでも努力したと言いたかったのであって、彼に好意を持ったり、やったこと全てを肯定したとは言っていません

11. 「作り話の中の人物なのに・・

自分の嫌いな作品やその登場人物を叩くのは一向にかまいません。
しかし、それにかこつけてどんな理屈をつけるにせよあのヨーロッパ中を
巻き込んだ虐殺者そして独裁者であるヒトラーの方がマシというのはどうでしょうか?
二次元の中の作り話の中の人物を叩きたいがためにあのヒトラーの方がマシというのは
間接的にヒトラーを擁護している現実を認識していない一種危険な発言としか思えません。
この作品のアンチ発言のレベルではなく非常に不適切な発言だと自分は考えます。

追伸、管理人さんへ:当初、私書箱で改善提案をしようと思ったのですが、その私書箱が
分らなかったため、こういう形での書き込みとなりました。削除対象とみなした場合には
即座に削除していただいても結構です。

12. 「ヒトラーの方がまだマシ
日時: 2007/12/31 by あかねちゃん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

たまにラクスとの比較対照にヒトラーが出てくることがありますが、ヒトラーはやり方の善し悪し以前に国民を味方に付ける努力をし、トップに立つまでそうとう苦労をしてます
ヒトラーのトップにたつまでの経歴を簡単に振り返ると出生は平凡で画家になろうと努力するも挫折
その後、第一次大戦時にドイツ軍に志願(何回か勲章もらってます)
敗戦後、政治家の道を進みナチスを立てミュンヘン一揆を起こすも失敗し投獄(有名な著書『我が闘争』は収容所で執筆していてます)
その後、着実に国民の支持集めることに成功し、国民投票によりついにトップに立つ(ここがラクスとは決定的に違う)
ラクスにあるのは結局『親の七光り』だけ。ヒトラーのような苦労もしてなければ挫折もしてない
超脚本によってなぜかカリスマ性(洗脳電波)を発揮し、大量の支持者(洗脳者)を率いてトップに立ちましたが確実に数年以内に国は崩壊するでしょう
ラクス自身が政治のイロハを知らない上、彼女は人の話を聞かないですからね

13. 「他には・・・
日時: 2007/12/30 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

他社作品の『忍者戦士飛影』のロミナ・ラドリオとジョウ・マヤ。まあ、これはジョウがあまり強くなかったし、イルボラの反発なんて事態を引き起こしましたが。

他にはここでもよく出された『ガンダムW』におけるヒイロとリリーナの関係に、形は違えど、王女様ということで『V』のウッソとシャクティという面々が挙げられます。

まあ、どの人々も、ラクス教の害虫4人組とは比較するのも失礼な面々であることに変わりはないですね。

14. 「ラクシズとの比較に用いる人物例?
日時: 2007/12/30 by 倒足凡人 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

個人的には、富野作品の聖戦士ダンバインにでてくるシーラ・ラパーナを推しますかねぇ・・・。
陣営内に別国の王族がもう一人いる(エレ様ですね。カガリなんかとは比べもんにならんほどの名・良キャラだと思われます)

配下に最強クラスの機体とそれを駆る騎士がいる(ショウ・ザマ)
ラクシズとシーラ、両者をパッと見比べただけですが、人格・人としてのまともさ・自らの行為に伴う責任・義務・罪業等を理解しているであろう点、
どれをとってもシーラ・ラパーナの方がマトモ、良い人という結果になるんじゃなかろうかと。

他に対象に挙げるならターンAのディアナ様でしょうか。

他に良い例として比較対象に挙がるキャラクターはありますでしょうか?

15. 「罰を受けたシンとレイ、処罰されない4人
日時: 2007/12/25 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

シンはステラを私情で助け、非難されるような行動を取ったことは確かですが、それでも独房入りを命じられ、それを甘んじて受け、下手をすれば死刑になるようなものだったことを実施したことは考え無しの感も否めませんが、それでもシンは上官と一悶着をしょっちゅう起こしていたとはいえ、命令絶対の軍隊の中ではシンのような素行が良くない兵士だって一人や二人ではないのだし、シンは一応は人間としての責任の取り方を賛否が分かれるとはいえ、害虫4人と違って、ちゃんと取りました。

それに対し、どこの馬の骨とも知らない男にザフトの軍事機密のフリーダムを渡し、父をそんな愚行のとばっちりで死ぬようにしたラクスと、そのラクスの奴隷となって殺戮三昧であり、前作でラクスをザフトに返した後も、本来なら処罰される対象のキラはおとがめ無しだし、裏切り大臣アスランにしろ、父以上に無能であるカガリにしろ、この害虫共のとばっちりを受けたり、身代わりにされる連中とすれば、たまったものではないと思います。

どんなに天地がひっくり返ったって、ラクス教の害虫共にはシンが持っていたような人間としての最低限の部分など、持ち合わせてはいません。まあ、キャラ萌えとキャラ偏重、テーマ性とストーリー造り才能皆無の嫁と、嫁に任せる馬監督、そして、場違い路線にするプロデューサーだから、歪になる訳なのですが。

16. 「私情と行動と責任
日時: 2007/12/25 by H&J (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

キラやラクスが高邁な理想を掲げて連合やプラントに戦いを挑み、
カガリが現実逃避のために立場を省みず逃げ出し、
シンが瀕死の捕虜を感情移入して逃がし…
それらについて彼等がきちんと責任を取った事も謝罪した事も一度も無い。

どのキャラクターも口先では随分高い理想を掲げてはいるが、言葉と行動が全然釣り合っていない。
どれだけ葛藤しようが、結局私情を全てに優先させる事をこの作品は肯定しているのである。

私情を満足させるためなら、何をしても自分の行動に対し一切責任を取らなくても良いという思想が、
この作品では賞賛されているようにしか私には見えない。
実際にこの作品中に登場するような連中ばかりの世界になったら、ほどなく人類は滅亡するだろう。

「正しい事をしているつもりなのだから間違っていない」
世の中こんな考えで生きていけるわけがないのである。

17. 「ラクシズのやりたかったこと
日時: 2007/11/26 by カニヤ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ラクスが議長を攻撃したのは・・・・・・

ー孤児院を襲撃された。

ー自分の偽者を勝手につくりだされた。

これらが気に入らなかったからじゃないでしょうかね。

ミーアに関しては戦後に逃げ出したから偽者が登場したのであって、処罰覚悟でプラントに戻ってりゃよかっただけの話です。
議長がラクスを利用しようとするかもしれませんが、あのラクスならば取り巻きを使うなりしてあしらう位は出来るでしょう。
襲撃は議長の仕業だという決定的な証拠がないので、何故彼に疑惑の目を向けるのかさっぱりです。
仮に確たる証拠があったとしても、彼女が散々仕出かした事を考えると自業自得でしかないと思うのです。そしてこれから仕出かす数々の出来事を思えば尚更・・・・・
デスティニープランを否定し武力で挑んだのはこれらの復讐・・?

ですがそんな駄目集団でもできることはあります。裏切り帝王アスランの処刑。そうすればちょっとだけラクスの事を見直します。

18. 「ラクシズは人類の未来を閉ざす牢屋の番人
日時: 2007/11/23 by あかねちゃん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ラクシズはいったい何がしたいのか理解不能です
デュランダル議長にしてもシンやレイにしても、ちゃんとした『目的』があります
武力行使、交渉、対話などはあくまでも『手段』です
ところがラクシズは議長の『目的』を武力行使によって『批判』はしても明確な『目的』を一切語っていません
明確な目的も無く良いか悪いかは別として議長が新たに築こうとした新しい世界をぶっ壊し、何の解決策もなく世界のトップにたったラクシズが管理する世界に未来などありません
ラクシズは世界の救世主なででは断じて無く、人類の未来を閉ざす牢屋の番人でしかありません

19. 「何をしても許される世界
日時: 2007/11/22 by 634 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ラクス教というゲス4人が集う世界では、何事も無罪放免なのでしょうね。エターナルとフリーダムの強奪だけでなく、ミーアを影武者として断罪するのもエセ脚本家の嫁によるものなのでしょうが、「世間一般でこんな事許されるの?」と顔をしかめるものばかり。まあ、東京裁判や、戦勝国視点による敗戦国を一方的に叩く軍事裁判のようにしているようなものですが、嫁にはそういう部分の勉強しているのか疑問です。

「勝った者は何をしても良い」
これがラクス教の根底にあるものだと思います。
勝って、後は、どうしようが知った事じゃない、世界が混乱しようが、人の命が無惨に散らされようが、ラクス教にとって、そんなことはどうでも良いこと(我が国の同盟国の大統領が、爆弾落とした国の国民にどう思われているか考えてみれば判る)だろうし、一時の勝利だけで、その後で失敗しようが何しようが、どうでも良い訳です。

だから、敗者側の議長を悪役にでっち上げ、その為に悪役にでっち上げられた議長達を犯人に仕立て上げたのでしょうが(それはガイア、カオス、アビス強奪事件の後の、ユニウス7落下にも遡る。あれが議長達の工作だったという部分はない。)、嫁は自分のキャラ偏愛のためにせっかくの高価な材料をみすみすダメにしてしまったといえそうです。まあ、こうまでしてゲス共を愛する神経がさっぱり判りませんが。

一般常識を知らないから、こんな害虫共が思いのままに暴れ回る世界にしたのは、嫁のキャラ偏愛が根底にあるのは間違いないですね。

>長老

一応、改変しました

20. 「追加の書き込み含めて
日時: 2007/11/22 by 管理人さん (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

すみませんが、オメガうさぎさんの書き込みは、注意書きさせて頂いた後の追加の書き込み含めてスレ違い/ルール違反なので、私が注意を書いた後のオメガうさぎさんの書き込みはストップ&削除させて頂きます。

あとH&Lさんの、支持する人は...の下りもオメガうさぎさんに触発されたからというのはあるでしょうが、非難に対する非難返しになってしまっているので、その部分は削除させて頂きます。

また、私が注意を書いてからのオメガうさぎさんに反応する形の書き込みも、整合性確保の為削除させて頂きます。

ご了承下さい。

次へ(21-)

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
[安全なパスーワードを生成したい場合 パスワードランダム生成サービス]