DBトップ > 作品 > 作品掲示板特定話題 >

確定評価を出す前に語ろう

お題目2011/10/17アマンドの木 確定評価を出す前に語ろう
12012/01/30アマンドの木 殺陣
22012/01/16アマンドの木 なんだよ
32012/01/08N2 肩の力が抜けてきました
42011/12/19アマンドの木 あれ・・・何か、慣れてきた
52011/12/06アマンドの木 分かるかどうかはアレですが・・・
62011/12/06kirin それだけだったら、という意味です。
72011/12/06フェティア てか女性ファンにはどう映っているのか
82011/12/05kirin MS が格好良く見えないことが致命的だと思う。
92011/12/05フェティア 言い得て妙
102011/12/05ペク 結局のところ
112011/12/04フェティア うーん。
122011/12/04ペク ずっと気になっていたんですが。
132011/12/02Tokyo16 まー妄想ですが
142011/12/02アマンドの木 なるほど
152011/12/01フェティア 超能力っていうより
162011/11/30ペク なるほど
172011/11/30七転八倒 おじゃましま〜す
182011/11/29Tokyo16 ちょっとずつ
192011/11/21kirin う〜ん…。
202011/10/25ペク ゲームみたい
次へ(21-)

お題目 「確定評価を出す前に語ろう
日時: 2011/10/17 by アマンドの木 [ プロバイダー: 28160 ホスト:28224 ブラウザー: 4894] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

タイトルの通りです。始まったばかりなのに評価を付ける人が多いので、語る場所を作っておきます。

せっかく始まった新しいガンダム、愚痴も期待もここで語りましょう。良い悪いの決定は、最終回を見た後でも遅くはない。

1. 「殺陣
日時: 2012/01/30 by アマンドの木 [ プロバイダー: 28160 ホスト:28224 ブラウザー: 4894] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

戦闘シーンが非常に締まって見えた。というか、フリット編では味方MSの動きをあえて鈍くしていたのか?
長らく戦争をしていなかった側の動きが鈍いのは当然だし、二十年も断続的に戦争していたのなら、それなりの動きになるのも当然だし・・・そこまでは考えてない?

2. 「なんだよ
日時: 2012/01/16 by アマンドの木 [ プロバイダー: 28160 ホスト:28224 ブラウザー: 4894] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

やれば出来るじゃないか。結局、こういう様式美の世界は強い。
そこに至るまでのエピソードがおざなりっぽく見えたのがなんだけど、それだって必要な事はちゃんと満たしているんだし。

あと、やっぱり敵とおしゃべりしながらの戦闘じゃないと盛り上がらないというのが証明されて、敵が動きながら攻撃すると殺陣が引き締まるってのも分かった。

3. 「肩の力が抜けてきました
日時: 2012/01/08 by N2 [ プロバイダー: 18342 ホスト:18070 ブラウザー: 7715] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

あまりにもネット上のガンダムAGEへの風潮が「叩きありき」「ネタ扱い」なことにマイ天邪鬼がむくむくと大きく成長してきたので
最近は肩の力を抜いて楽しもうと見ています。
そう思って見ると、物足りなかった部分も重さ・クドさ・判り難さが無くていいかなあ、と感じ始めてきました。
軍隊描写に関しても、別にガチガチの軍規アニメが見たいわけじゃないので私は気になりません。

別に擁護と言うほどのことでもないのですが、元々が玩具(商品)販促ロボットアニメであるガンダムという番組、タイトルに幻想を持ちすぎているのではないか?と自分を疑った結果
ちょっと目から鱗が落ちた気がしているのです。

あとプラモデル(HG)は出来が良くて楽しいですね。もうちょっと番組内でも活躍して欲しいけど。

4. 「あれ・・・何か、慣れてきた
日時: 2011/12/19 by アマンドの木 [ プロバイダー: 28160 ホスト:28224 ブラウザー: 4894] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

だって、お話に破綻はないし、細かな部分もとりあえず説明は付けられるレベルに留まっている。教習所で教わったとおりに、いちいち指差呼称しながら運転をする人の車の助手席に乗っているようなまどろっこしさはあるけど、別にそれが悪いわけではないのだし。

そもそも、勇者シリーズのような「ロボットアニメ」の入門編となりうるアニメが存在しなくなった現状で、子供にロボットアニメを見せようと思ったら、こういう作品にならざるを得ないと思う。

そう考えると、この作品、今の子供達の状況をかなり的確に把握した上で作ってるんじゃないのか? マーケティングなのか、日野氏の嗅覚なのかは分からんが。

5. 「分かるかどうかはアレですが・・・
日時: 2011/12/06 by アマンドの木 [ プロバイダー: 28160 ホスト:28224 ブラウザー: 4894] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

この作品、中日の試合みたいなんですよ。致命的なミスはなく失点ゼロだが、全く点が入る気配がない。
こういうのが、最終的にペナントを制することを鑑みれば、一年アニメとしては成功なのかもしれないけど、監督の首は飛ぶよね。

MSもキャラクターも、全体的に野暮ったい。ピンドラみたいな、お洒落の最先端過ぎで、何がな何だか分からない作品を一年見続けるのはきついだろうから、この野暮ったさも一年アニメとしては間違いではないのかもしれない。
でも、一話一話の視聴に対するモチベーションは下がるよね・・・二、三話見逃しても全く問題ない展開だけど。あー、それも一年アニメとしては必要な要素かな。

結論としては、一年アニメを視聴するノウハウを見る側が失いつつあるんだろう。でも、エウレカも一年だったか・・・

6. 「それだけだったら、という意味です。
日時: 2011/12/06 by kirin [ プロバイダー: 12700 ホスト:13030] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

AGE 自体を楽しんでいるのではなく、その行為だけが楽しみになってしまっているのだとしたら…、もしも、制作側、日野さんがそれだけを狙っているのだとしたら…、それは夕方放送するアニメ作品としては終わっていると言う意味です。 勿論、そうではないと思っています。

そう言う楽しみ方を否定している訳ではないですよ。 私自身が意見を出すことはないですが、ピングドラムの感想や考察などはちょくちょくチェックしていますし、Angel Beats ! や、電波女と青春男、まどマギなどの時もそうでした。 他にもそう言う作品はあります。 気になった作品は、結構な確率で感想や考察などを覗いています。

昨日書いた 「子供向け」 「大人向け」 は、評価やネット上に散見する 「キャラデザや安直な展開 = 子供向け」 に対する細やかな反論です。 ガンダムって大人でも楽しめる作品だが、元々子供向けだろ、と言う (苦笑)

私の AGE に対する印象は、第 1 話から余り変わっていませんが、SEED や OO など今までの作品と比べてしまうとどうしても見劣りしてしまい、現状では 「AGE 面白いじゃない」 と言い切れない虚しさがあります。 でも、このまま盛り上がることなく終わるはずがない、きっと良くなってくれるはずだと期待はしていますよ。 ただ、盛り上がるまでに時間がかかればかかる程、期待度は下がってしまいますし、まだかまだかと焦れている状態です。 だから、早く盛り上げて欲しいと願っています。

女性層はどうなんでしょう…、個人的な感覚だと現時点では格好良いと思えるキャラは居ないですし、W や SEED、OO などとはやはり違う反応を示しているのではないでしょうか。 女性ファンが付くキャラは、男性目線でもやっぱり格好良いと思えますから。

7. 「てか女性ファンにはどう映っているのか
日時: 2011/12/06 by フェティア [ プロバイダー: 5504 ホスト:5400] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

いや、それを言い始めると、OOも決して大人向け限定にしたわけではないですよ。視聴した子供に考えさせる作品を「子供向け」作品と定義してもなんでも良いですが、つまり従来とは異なる層を取り入れようとするのが、AGEです。従来のガンダムが、視聴した子供に考えさせる作品であるのであれば、従来と異なる層を取り入れることをガンダムとしての目的に持つAGEが、それとは異なったアプローチで「子供向け」作品を定義して、それを作るのはある意味必然では。

そして、複数人で捏ねたり、伏線から展開予想するのが、作品の面白さであるのならば、それが作品として終わっているというのは、つまりkirinさんがそうした作品を嫌いだ、と言う事の修辞表現として受け取りますね。まぁ終わっていると断定することなく、なぜそう思われたかと言う事をおっしゃってくれれば、私含め他者との感覚の共有点を見出すことができるかもしれませんよ。
また付加価値とおっしゃられるように、捏ねるor展開予想だけが、作品の面白さではないかと。もちろんストーリーもそうだと思いますし(ただし子供向け?)、他にも大人ならでは、ガンダムならではの楽しみ方はいくらでも見つけることができると思いますよ。前述の要素は単純に最近の作品の傾向としてそう言う要素が強いって言うだけですから。

ただ、MSのデザインは残念すぎるww
これは同意ですね。まぁ現代感覚から言うと、WやSEEDやOOに目移りしそうですよね。
でも作品としては、アニメから直接プラモというより、カードやゲームを介してプラモと言うのを狙っているのでは?まぁどうかは知りませんけど。てかそれを心配するなら、子供層のプラモ購入よりも、女性層のプラモ購入量じゃないですかね。プラモに限らず、富野作品からのファンはlock in効果で縛られているようなもんですから放っておいていいとしても、SEEDやOOで取り入れた女性層がどう見ているかが、怪しいですね。ショタコン狙いなのk。3世代でおじ様化するフリットにはおじ様萌えk。

伏線はどうなんですかねー。一応、キーワードではなくて、明らかに伏線な描写は多々あると思います。別に評価する云々というよりも、単純に面白いというだけでは?個人的には、AGEの伏線の敷き方や程度はそれなりにいい具合だと思いますよ。

ストーリーは伏線からみる勝手な想像ですが、きっと面白くなりますよ、たぶん。前書いたように、おそらく結果的には、大人も楽しめるようにきっとなると期待しています。今のところそういう要素は満載ですから。あとは脚本の調子の程度の問題になるかと。まぁそれが大事なんですけどね。

私は、自分がAGEを面白いと書いているのか、つまらんと書いているのか、擁護しているのか、批判しているのか、よーわからんですw
全部等しく書ければ・・・と。

ただ私があまりネガティブにAGEを見ていないのは、今後きっとストーリーが面白くなるはず、という期待が、ガンダムはきっと今までの視聴者を蔑ろに捨てないと言う漠然とした期待ではなくて、伏線に由来するある程度確かな何かを感じているからだと、自分では理解しています。

8. 「MS が格好良く見えないことが致命的だと思う。
日時: 2011/12/05 by kirin [ プロバイダー: 12700 ホスト:13030] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

富野監督は 「大人向け」 にガンダムを制作したのでしょうか。 違うと思います。 子供が視聴することを考え 「子供向け」 に制作したはずです。 子供では理解出来ないような内容が含まれてはいますが、子供なりに一生懸命その意味を探して観ていたのを覚えています。

視聴した子供に考えさせる作品、これこそが 「子供向け」 ではないでしょうか。 だからこそガンダムと冠した作品は、原作者である富野監督が望まなかったのにシリーズとなり、ガンダムシリーズを観て育った子供が大人になっても尚、根強い人気を誇っているのではないでしょうか。

今までの AGE の内容では 「子供向け」 ではなく、単なる 「子供騙し」 ではないでしょうか。 日記で AGE はスパロボのようなゲーム的と表現しましたが、まさしくその域を出ていないと言うか、他人がプレイしているゲームを横で観ている状態のように感じます。 これでは面白さを感じるのは難しいと思います。

私が子供の頃に感じていたガンダムの面白さは、やっぱり MS の格好良さが一番だったと思います。 だから、少ないお小遣いを貯めてガンプラを買い、より綺麗になるよう一生懸命に自分で塗装して作ったものです。 大人になった今では、ガンダムは MS を万能のロボットと描写せずに、あくまでも一兵器として描いていることや、リアリティのある人物描写などが作品の魅力だと思っていますが、これはより良い作品を制作しようとした付加価値だと思っています。

ガンダムシリーズにおいて、MS のデザインは重要なポイントだと思います。 今までの作品は MS のデザインが洗練されていましたが、AGE は戦艦も含めた MS などのデザインが不細工過ぎるように思います。 また、戦闘シーンの迫力のなさが MS デザインの格好悪さを際立たせてしまっているようにも感じます。 私が玩具の売れ行きを心配しても仕方ないですが、AGE の横に陳列されているであろう別作品の格好良いガンプラを、子供は手に取るのではないかと思ってしまいます。 スポンサーとしては、AGE じゃなくても売れれば OK なのでしょうが (苦笑)

伏線と言うのは、回収されて物語となり、初めて評価されるべきものではないでしょうか。 現時点では単なるキーワードに過ぎないと思います。 沢山のキーワードが散りばめられているから面白いと感じる作品もありますが、果たして AGE はそうでしょうか。

このサイトやネット上で、あれこれと意見交換をしたり、粗探しをしたり、キーワードなどを基に展開予想をすることが AGE の面白さなのだとしたら、AGE はガンダムとしてと言うより、アニメ作品として失敗している、既に終わっていると思います。 このような楽しみ方が付加価値として付くのなら話は別ですが…。

AGE はガンダムシリーズの最新作であり、ガンダム大河ストーリーを謳っています。 観るべきポイントはストーリーだと思いますが、現時点では正直面白くないです。 ただ、まだ希望は捨てたくないですから、これからのストーリー展開に期待します。 本当なら折角書き込むのですから 「AGE は面白いじゃないか」 と書きたいのですが、現状では 「ストーリーに期待しよう」 としか擁護するポイントが見当たらないのが残念です。

9. 「言い得て妙
日時: 2011/12/05 by フェティア [ プロバイダー: 5504 ホスト:5389] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

ピングドラムは言い得て妙ですね。良い意味でも悪い意味でも、様々な観点からみて、AGEはピングドラム的だと思います。

作劇の内容よりも、作品の描写を持ち寄って、こういった場でああでもないこうでもないと言っている方が現状よっぽど面白いというのは、まさにそうだと思います。序盤は「謎」に偏りすぎていて見ていてあまり面白いと感じることはないというのも、その通りだと。

児童書的と何度も書いていますが、結局、AGEの作劇展開は過不足なく子供向けなんだとと思います。
てかだからこそ、AGEはガンダムである意味があるわけですが。仮にAGEが大人にも楽しんでもらおうとし、作劇を大人向けにして、結果的に子供向けとは言えない作品になっては、それこそAGEはガンダムである意味がなくなります。AGEがガンダムである意味は、新しい世代をガンダムシリーズに取り込もうとするから意味があるのであって、そうでなくなるのなら、全ての要素においてガンダムでやる必要がない作品乙です。最終的に新しい層をガンダムシリーズに取り込めるかは別問題としてですよ。
なんでまぁ、AGEの作劇を、大人が本気で楽しもうとするのは、AGEの主旨からはズレてますよ、たぶん。結果的に大人も楽しめるのものになるドラマを生むことはあっても、それを狙って作るのは、AGEがガンダムであるためには間違っているかと。両立すべき、との指摘も多いですが、それもAGEがガンダムであるためには、結果的に両立するのは良くとも、狙って両立させるのはAGEの主旨からは外れると思います。何より言うほど簡単じゃないですしね。
AGEの目指す作劇は、下限がバトスピやデジモン、上限がワンピースやナルトやブリーチですから。ジャンプ作品のアニメ版(特にオリジナルストーリー)を面白いと思わない人には、それを楽しいと感じる年代の子供向けに作られた作品を楽しもうとするのは、結構難しい行為なんじゃないですかね。大人のガノタや深夜枠にゾッコン層が、まともにAGEのドラマを楽しもうとするのは正直無理なんじゃないですかね・・・そう言う作品じゃないってことを、作品自体が全力で主張しているように思いますし、そうしないとAGEはガンダムである意味がなくなってしまいますから。
正直私も作劇やドラマに関しては、全然面白いとは思ってませんw 平均的な子供向け作品だなーと。

しかし作劇やドラマが楽しめない=作品が楽しめないって訳でもないと思います。何回か書いたように、大人は大人なりの楽しみ方ができるというか、見つけられるというか。
んで、何で楽しむって、まさにピングドラムだと思います。
制作側のリークや、すでに敷かれている大量の伏線など、作品内外の情報を持ち寄って、あーだこーだ言いながら、こう言う場でAGEを捏ね繰り回すのが、一つのAGEの楽しみ方だと思います。伏線に関して言えば、9話はかなり大きく動いた回でしたから。これはハッキリ言って、制作側も確実に狙って、かつ、期待して作ってますよ、あれは。最近のアニメの傾向ですし。この現代アニメの傾向を取り入れた狙いが、これまでのガンダムシリーズとの違い(違和感)を生んでいる一因であるとも思います。

AGEはいろいろと脱落者を話の途中で救済する策を準備してあるようなので、作劇やドラマなどを中心に見て、ツマランと思ったらズバっと視聴切っちゃうのもありだと思いますよ。個人的な予測ですが、児童書的な作りは変わらないまでも、物語が進むにつれドラマ性は増していき、謎も回収され、面白くなる要素は増えていくでしょうから、それまではカットしちゃってもいいかと。おそらく展開の構想もそれを許すものだと思うので。3世代って言う構想の利点に、そう言ったメリットも内包されていると思います。
いきなり物語が加速し、視聴者振り落す勢いで展開して、全然そうじゃなかったりする可能性もあるんで、あまり強く言えませんけどね・・・

ああ・・・。ホント、もう、長文失礼しました。
はみ出たものは自分の日記に引取ります。

10. 「結局のところ
日時: 2011/12/05 by ペク [ プロバイダー: 39431 ホスト:39455 ブラウザー: 4241] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>フェティアさん
最初に戻りますが、結局のところ見ていてあまり面白くないと言うのが一番大きいです。正直、こうやって作品の描写を持ち寄って、こういった場でああでもないこうでもないと言っている方が現状よっぽど面白い。なんとなく、最近では何かを語るための材料を探すためにAGEを見ているという気すらしてきます。

確かに、この先が面白くなるかはわかりません。でも私としては「現状」面白くないという現実はそこに存在しているわけで、受ける側としては序盤だからというのはあまり言って欲しくない。それに序盤と言ってももう既に10話近くやっているわけですから、そろそろ方向性を見せると言う意味でも、本格的に何かしらの動きが欲しいです。
伏線をまく作業も確かに重要だとは思うんですが、そこに集中しすぎても又あまり上手い構成とは言えないと思います。

例えば、ピングドラムの序盤なんて正にそんな感じで、今でこそ方向性が見えてきて面白くなってはいますが、少なくとも序盤は「謎」に偏りすぎていて見ていてあまり面白いと感じることはありませんでした。まあピングドラムの場合は2クールアニメだったのでそこは何とか乗り越える事が出来ましたが、今回は単純に尺が倍なので、一体いつまで待てば話が動き出すのかと待っているのもなかなか辛いものがあります。

11. 「うーん。
日時: 2011/12/04 by フェティア [ プロバイダー: 5504 ホスト:5388] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

>Tokyo16さん
ふむ。ドラクエですか。
私は、AGEの作劇を児童書的と感じ、その対象も小学校高学年程度だと思い、ネシャン等の作品を挙げました。世界設定の作り込み具合も、指輪には遠く及びませんが、通常の児童書作品よりはかなり作り込まれていると思いますよ。
ゲーム作品であるドラクエを挙げられた辺り、同じ異世界をイメージされたようですが、やはりその方向性や感じた所以は違うようですね。

適当な軍隊感は、世界観に由来しているのである程度仕方ない気も。下手にミリタリーしすぎる軍隊にすると、世界設定と矛盾を生じることになってしまうと思います。おそらくですが、UEを通して、緊迫感を増していく世界観を描くこともAGEの一面だと思うので、軍隊感に関しては今後に期待?
いや、本当にそうなるか分かりませんので、あまり無責任なことは言えませんが・・・
適当な未来感は・・・まぁガンダム作品の未来感はそういうものかと。児童書的な作劇に影響されて、あれなのかもしれませんが、冷静に世界設定だけとらえてみると、特別AGEだけが他のガンダムからぶっ飛んだ世界設定をしているわけではないと思います。

子供はそこそこ楽しんでいると思いますよ。
小学生と言う括りがかなり広いので、なんとも言えませんが、仮に小学校高学年ぐらいなら、最近の小学生と言わず、あのぐらいの児童に対してなら、決して易しすぎず難しすぎない内容だと思います。すっごいメジャーどころで程度を示すなら、ネシャンや守り人シリーズや十二国記とか、あのぐらいで高学年の児童が楽しいと思える内容なので、むしろAGEは安易な方かと。皆が皆、あのぐらいの児童書を楽しいと思うわけではないので、平均的に見ればちょうどいいぐらいでは?
まぁ、大人が子供が楽しめているのか?などと憂慮するのは筋違いというか、あまり意味ないことだと思いますけどね。
ただ児童書との違いを言うならば、本はそれぞれのペースで読めるところが、児童にとっては良さなんですよね。興味があるうちに一気に読めちゃうので。しかしアニメとなるとそうはいかず、おっしゃる通り、AGEに対する興味が長続きするとは思えません。ゆえに子供に対しては、アニメではなくゲーム中心に取り込んでいく気なのではないでしょうか。それこそ勝手な妄想ですが。

うーん。大人は絶対楽しめない、と言うわけではないと思いますけどね。序盤だからなのでは?すでに伏線が大量に引いてあって、各所で展開はだいぶ予想されていますが、それ通りに行くなら、大人でもなかなか楽しめると思いますよ。

12. 「ずっと気になっていたんですが。
日時: 2011/12/04 by ペク [ プロバイダー: 11196 ホスト:11401] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

適当な未来もそうですが、ここまで「適当な軍隊」もガンダムで初めて見た気がします。

ディーヴァ御一行がソレスタルビーイングみたいな独立した組織であるなら話はわかるんですが、あれってただの連邦軍の一部隊なんですよね。それなのに、あまりにもあの部隊だけで完結しすぎていて、軍隊としての縦の広がりも横の広がりもまったく感じられないという…。それこそガンダムらしい要素かもしれないけど、折角軍を取り入れているんだから、上との柵とか思い通りに事を運べない葛藤とかそういうのが見たいなあ。なんとなく、ままごとをやっているみたいな、幼稚な印象がどうしても拭えません。
やっぱり、その辺から見てもガンダム設定は後付で半ば無理やりなんでしょうかねぇ。

あと、これもずっと気になっていたんですが、今までのAGEは子供たちから見たら一体どんな印象なんですかね。確かに、見た目は子供向きに見えますけど、案外その内容は子供には共感しにくい内容のような気がします。だって、フリットからして正論ばっかり言って、全然子供らしくないんですもん。もっと子供って理屈じゃなくて思うが侭に本能で行動するものだと思うんですが、最近の小学生はそうでもないんでしょうか。これなら、あくまで年相応の少年であり続けたガロードがいた「X」の方が、ずっと子供の方を向いて作っていたような気がします。

確かに子供たちにガンダムの固定概念はありませんが、それ故飽きられたらすぐに離れられてしまうもんじゃないですかね。むしろ、ガンダムだからということで最後まで付き合うつもりで腹を括っている大人達の存在は、案外この作品にとってありがたいんじゃないかなと思ったりもします(もちろん私のように文句を言う人もいるでしょうが)。

文句ばかり言って申し訳ない。でもやっぱり期待しちゃうんです。

13. 「まー妄想ですが
日時: 2011/12/02 by Tokyo16 [ プロバイダー: 13951 ホスト:13771 ブラウザー: 2460] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

シリーズ全体のプロットの時点では異世界ファンタジーのつもりで書いて、
後からガンダム語に翻訳し直したら、こんなキメラができちゃった!
というのが自分的には(今のところ)しっくり来るかなー。

つーか、ガンダムでこんな「どうでもいいテキトーな未来」は初めて見たかもw
いやガンダムってどんだけメチャクチャやってても、作品世界と現実との「地続き」感を失ったことってあんましなかったのですよ。
でも現状AGE見てると、作品内の宇宙に「地球」が存在するイメージすら沸いて来ない。
(いや「地球連邦軍」がある以上、存在はしてるんだろうけど)
たぶん今後出たとしても、架空の地名や国家名が飛び交う、現実の地球との繋がりを感じさせないものになるんじゃないかなあと。
この「異世界っぽさ」は、最初っからそのくらいの断絶がないと出てこない気がする。
異世界としての出来云々はとりあえず置いて、そもそも着想からして違うんだろうなー。

>ぺクさん
魔法のようなテクノロジー描写については、過去のガンダムを振り返ったときかなりアイタタタですんで、まーそんなもんかと。

>フェティアさんアマンドさん
指輪とかそんな大上段に構えず、別にドラクエでいいんじゃないかとw

14. 「なるほど
日時: 2011/12/02 by アマンドの木 [ プロバイダー: 28160 ホスト:28224 ブラウザー: 4894] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

となると、UEのイメージは指輪の幽鬼か・・・さもありなんだなぁ。

だったら、やっぱりガンダムの看板に遠慮し過ぎて、やりたい世界観の方を無理にガンダムへとすり合わせてしまっている感じだろうか。もっとガンダムの基本的形式からズレた場所で物語が動けば、しっくり来るのかも。

ただ、良く出来てるなぁと、画面から感じにくいのが・・・所々ハッとする部分もあったりするんだけど、地味だったり一瞬だったり、全体として普通以上の感触を得られないのが不満。そのせいで、集中線とかどうでもいい演出が悪目立ちしている様な気がする。

15. 「超能力っていうより
日時: 2011/12/01 by フェティア [ プロバイダー: 5504 ホスト:5406 ブラウザー: 9201] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

評価にもしましたが、異世界ファンタジーというよりもう少し突っ込んで、超能力ベースの異世界ではなくて、魔法ベースの異世界冒険モノな印象があります。
メジャーどころでいえば「ネシャンサーガ」や「指輪物語」、私のイメージにより合致するものをあげれば「サークル・オブ・マジック」など。「ブレイブストーリー」でもいいですけど、少しアドベンチャー要素が強すぎる気も。
超能力っていうより、魔法な感じがします。物語が進行するに従って、新しい魔法や有効な使い方を学んでいきますし、魔法論や魔法倫理みたいなモノも西洋ではメジャーで、ガンダム論(救世主ガンダム等)に類するところがあると思います。戦闘(戦争)も有力な魔法使いを主軸に、Mobである兵士がそれを盛りたて取り巻いて戦う。
この辺りかなり児童書的なファンタジーを意識していると思います。

所詮、ガンダム世界の延長線上として想像しうる世界観と価値観の中でやっているというのは良く分かります。しかし子供はじゃあどうだ、と言うのはまた別な気がしますよ。子供にはガンダム世界の延長線上と言う固定概念はありませんしね。また小学校低学年までの子が対称な日曜朝枠に比べて、狙っている層も少し高めだと思いますし、造りも児童書でいえば、小学校高学年ぐらいの児童を対象にした造りで、きちんと合致していると思います。

作劇や展開が子供向けすぎて大人は楽しめないというのは非常によく分かります。
ただおそらくですが、大人は大人なりの楽しみ方ができると思いますよ。大人はそれを見付けられるというか。見つけられなかったらなんだ、という気は全くありませんよ。ただ児童書的な作りのベースにあるAGEの作り方を見るに、制作者としては、おそらくそれを期待したの作りではあるなと感じます。

16. 「なるほど
日時: 2011/11/30 by ペク [ プロバイダー: 11196 ホスト:11401] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

なるほど、異世界ファンタジーですか。
確かに、UEの正体不明の未知の敵って描き方とかもろにそんな感じですし、AGEシステムも「技術、システム」って風に見ると少しやりすぎって思いますけど、
異世界ファンタジーに良くある「超能力」の一種だと見ると、なんとなくすんなりと入ってきます(ミノフスキー粒子というよりゲッター線ていう感じ)。

ただそうすると、じゃあ何で「ガンダム」なんだ?という疑問が尚更大きくなってしまう。異世界ファンタジーであるなら、やっぱり異世界へ行ってやるべきだと思います。
それを、本作は所謂ガンダム世界の延長線上として想像し得る世界観や価値観の中でやっているために、色々と中途半端な感じが出てしまっている感じです。
お陰で現状では、子供向けというには話は重く爽快感に欠け、大人向けというには逆に軽すぎるという、誰も得をしないような展開になっているような気がしてなりません。

人類以外の敵も登場した今のガンダムなら、別に本当に異世界へ行ってしまってもいいと思うんですが、それはやはりまだ早すぎるんでしょうか。

まあ、今後の行方を見守りたいと思います。

17. 「おじゃましま〜す
日時: 2011/11/30 by 七転八倒 [ プロバイダー: 17702 ホスト:17830] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

中々視聴が難しいレベルになってきました。正直限界ギリギリです。
だって純粋に楽しめないんですもん。
ここで一つ疑問があります。このまま行って売り上げは大丈夫なのかと。
レベル5の社員の方を巻き込む形で責任を取らされる形にならなければ良いのですが…。

子供向けのガンダムには期待してたんですがね、今の所子供騙しにすらなってません。
メカやキャラのデザインはともかく、演出、作画、脚本、どれも目を覆わんばかりの出来だと感じました。

愚痴を失礼しました。最後にこの作品を楽しむ方法の一つを伝えさせてください。
「ケンコウな生活」、これはもうガンダムを300%不純な意味で楽しめます。ただ、アレなネタが多いので、純粋にガンダムを楽しみたい方は検索しない方が良いです。

18. 「ちょっとずつ
日時: 2011/11/29 by Tokyo16 [ プロバイダー: 13951 ホスト:13771 ブラウザー: 2460] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

「作っている側の考えているAGE世界」が見えて来ました。

宇宙時代というより古典的なスペースオペラ時代のSF、というかぶっちゃけ異世界ファンタジー。
MS開発を「企業」ではなく、「専門技術を扱う閉鎖的なギルド」であるMS鍛冶が担っているとこからも垣間見れる。
(モーターヘッドやサイコガンが職人の作品であるように、AGE世界のMSもそういうもんなんだろうね)

このファンタジー文法は、相当意識的だなー。いや最初「素でやって失敗しているゲーム脳脚本」と区別がつかなくってw
たぶんデーヴァのクルーとかコロニーとか「ガンダムっぽいモノ」が、逆に「浮いた異物」なんだろう。
だからおれみたいなガノタには、違和感を覚えたり滑稽に見えたりするw

「ガンダムっぽい宇宙戦争」という80年代リアルロボット的フォーマットは、
本作のターゲットであろう層にはもう「異世界ファンタジー」より遠いものになっている……
そこに着眼したこと自体は、かなりグッド!だと思うんだけどなー。
(Vガンが企画時点では「RPGっぽい話」をやろうとしていたのを思い出す。うまいやり方が解んなくて消えたっぽいけどね!)
ま、それで別に面白いかはまた別だよなー。うーん。

19. 「う〜ん…。
日時: 2011/11/21 by kirin [ プロバイダー: 12700 ホスト:13030] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

これは言いたくなかったのですが、進化したガンダムの姿…、プラモデル売れるのだろうか…。

第 7 話まで観ており、このまま慢性で観続けると思いますが、何と言うか…、シナリオが薄っぺらくて悲しくなってきました。

弱音は禁物ですね。 まだ 43 話残ってる ! きっと盛り返してくれるはず…。

20. 「ゲームみたい
日時: 2011/10/25 by ペク [ プロバイダー: 10019 ホスト:9831 ブラウザー: 4241] (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除)

遅ればせながら3話目視聴しました。

確かにオペ子さん一気に年齢上がりましたね。最後のアップなんて特に。あと、ユリンがネット上で山田山田言われてるのを見たら、もう山田にしか見えなくなってしまった。

内容はまじでスパロボだなぁ。kirinさんの日記でもコメントさせていただきましたが、ゲームだと自分でプレイするからそれでもいいかもしれないけど、映像を眺めるアニメではもう少し何かインパクトが欲しいところです。

今後はAGEシステムが話の鍵になっていくんでしょうかね。ただのゲーム用の新武器製造機で終わって欲しくないなぁ。

次へ(21-)

サイト内では一つのHNを使って下さい/違反したものは消去されます

初めての方は、この書き込みと同時に、ユーザー名/パスワードが登録されます。必須項目です。
[安全なパスーワードを生成したい場合 パスワードランダム生成サービス]