| 総合 | 簡単投票 | 掲示板 [話題リスト] | ブログ | 商品 (Bray/DVD) | 画像/壁紙 | 動画 | OP/ED動画 |
|---|
| お題目 | 2008/04/03 | ジャンボーグQ | 「チェ〜ンジ!ゲッターワン!! スイッチオン!!!」の雄叫び凛々しく、初の合体ロボ登場! |
| 1 | 2008/05/13 | 宇宙刑事ジャンギャバン | ゲッター線に魅入られた男達 |
| 2 | 2008/05/13 | ジャンボーグQ | 犠牲を払ってまで遣る価値はあるのか? |
| 3 | 2008/05/12 | 宇宙刑事ジャンギャバン | ゲッター線って何!? |
| 4 | 2008/05/12 | ジャンボーグQ | 実験の後には悲劇が....... |
| 5 | 2008/05/12 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 高校三年生 |
| 6 | 2008/05/11 | ジャンボーグQ | 実力重視?? |
| 7 | 2008/05/11 | 宇宙刑事ジャンギャバン | あからさまに鬼を連想させる名前 |
| 8 | 2008/05/11 | ジャンボーグQ | バラバラな世界感 |
| 9 | 2008/05/10 | 大ロボット | ゲッター世界の内閣総理大臣 |
| 10 | 2008/05/10 | 宇宙刑事ジャンギャバン | ふむ・・・ |
| 11 | 2008/05/10 | ジャンボーグQ | べンケイの野球のポジションですが......?? |
| 12 | 2008/05/09 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 分かりやすい悪役? |
| 13 | 2008/05/09 | ジャンボーグQ | なんでヒットラーが中間管理職?? |
| 14 | 2008/05/09 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 声質の違い |
| 15 | 2008/05/09 | ジャンボーグQ | 元はヒットラー |
| 16 | 2008/05/09 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 前作との差 |
| 17 | 2008/05/09 | ジャンボーグQ | 「上司」にしたくない奴NO1 |
| 18 | 2008/05/09 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 普通、怒りますよね・・・。 |
| 19 | 2008/05/08 | ジャンボーグQ | 誰の主張が正しいか........ブライにとっては地上を制覇出来れば良いと...... |
| 20 | 2008/05/08 | 宇宙刑事ジャンギャバン | 影の功労者? |
| 次へ(21-) | |||
| お題目 「「チェ〜ンジ!ゲッターワン!! スイッチオン!!!」の雄叫び凛々しく、初の合体ロボ登場!」 日時: 2008/04/03 by ジャンボーグQ (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) 自分としてはマジンガーよりもゲッターですね。 まぁ色々な面で当時新規格だったと思います。 |
>いや.....ゲッターとGで少なくても2回は夏が来てました.......ひょっとして留年したのでは?(戦闘に明け暮れてたので無理ないが......汗)
案外、劇中の時間は「サ●エさん時間」だったりして(汗)。
>てことは....戦闘ロボである漫画版で誕生した「真ゲッター」は単なる殺戮兵器なのでしょうか?(汗).......暴走するまで実験を繰り返す程、重大だったのでしょうか?
早乙女博士も、リョウもハヤトも既にゲッター線に取り込まれていたんでしょう。人の意志まで蝕むとは本当に恐ろしいエネルギーですよ漫画版のゲッター線は。
>アニメはおよそ二年間放送されましたが、作品中の時間は一年経過してなかったんですねえ。「とんでもなく濃密な一年未満の戦い」が繰広げられていたようで。
いや.....ゲッターとGで少なくても2回は夏が来てました.......ひょっとして留年したのでは?(戦闘に明け暮れてたので無理ないが......汗)
>そもそも、平和利用するようなエネルギーじゃないでしょう漫画版のゲッター線は。早乙女博士も漫画版では単に恐竜帝国と戦う為にゲッターロボを作ったような漢字でした。
てことは....戦闘ロボである漫画版で誕生した「真ゲッター」は単なる殺戮兵器なのでしょうか?(汗).......暴走するまで実験を繰り返す程、重大だったのでしょうか?
>おお失礼......本当だ.....実際Gでもまだ高校行ってた様でしたが.....ゲッターロボの世界では「恐竜帝国との戦い」は一年も経ってないのでしょうか(汗)....
アニメはおよそ二年間放送されましたが、作品中の時間は一年経過してなかったんですねえ。「とんでもなく濃密な一年未満の戦い」が繰広げられていたようで。
>多分所員として「早乙女研究所」に居座ったのでは?....映画「ダイザー・ゲッターG・グレート」でも、まだ居たし.......
第三次スーパーロボット大戦αではそう言うことに成ってましたね。リョウがゲッター線の研究を受け継ぎ、ハヤトはロボットの開発に従事。んで、ベンケイはテストパイロットに・・・・。
>漫画版だと真ゲッターのテスト中.....全員死亡してまいますが、ハヤトは他所へ.....でリョウはコクピットに居た為助かったようです(汗)......
ああ、それが漫画版「ゴウ(漢字出ない・・・)」に繋がるんですね。
>本当にこんな危険なものが平和利用出来るのでしょうか?(大汗)
そもそも、平和利用するようなエネルギーじゃないでしょう漫画版のゲッター線は。早乙女博士も漫画版では単に恐竜帝国と戦う為にゲッターロボを作ったような漢字でした。
>いえ、大全では「ゲッターロボ」の時点でリョウ、ハヤト、ムサシは18歳とあるのですが(汗)。つまり、彼らは三年生ですね。
しかしまあ、戦いに明け暮れ受験勉強や就職活動どころじゃなかったでしょうが・・・。リョウもハヤトも、親の跡を継いだのでしょうかねえ。
おお失礼......本当だ.....実際Gでもまだ高校行ってた様でしたが.....ゲッターロボの世界では「恐竜帝国との戦い」は一年も経ってないのでしょうか(汗)....
多分所員として「早乙女研究所」に居座ったのでは?....映画「ダイザー・ゲッターG・グレート」でも、まだ居たし.......
漫画版だと真ゲッターのテスト中.....全員死亡してまいますが、ハヤトは他所へ.....でリョウはコクピットに居た為助かったようです(汗)......
本当にこんな危険なものが平和利用出来るのでしょうか?(大汗)
>まあ私としては「民主主義こそ近代国家の鑑」と思ってるので......
いえ、そもそもナチスがドイツ第一党になったのはその「民主主義」によるものなんですけどね。ドイツ国民は自らの意志でナチスを第一党にしてしまったのです。だから罪が深いんですよ色々な意味で。
いずれにせよ、指導者が自ら命を捨てるのは無責任以外の何物でもなく、「潔さ」とは全く無縁の愚行です。
>ふむ.....考えてみるとリョウもムサシも当時2年生(17歳)で主将でしたなあ......やはり「スポーツ校」だけに実力を重視するのでしょうか?
いえ、大全では「ゲッターロボ」の時点でリョウ、ハヤト、ムサシは18歳とあるのですが(汗)。つまり、彼らは三年生ですね。
しかしまあ、戦いに明け暮れ受験勉強や就職活動どころじゃなかったでしょうが・・・。リョウもハヤトも、親の跡を継いだのでしょうかねえ。
>ノンノンノン、まがりなりにもナチスは「政党」であり、この「政党」を第一党に押し上げたのは国民の意志。つまり、ナチスドイツはれっきとした近代国家です。だからこそ罪は深いし、指導者たるヒットラーの自殺は卑怯以外の何物でもありません。
まあ私としては「民主主義こそ近代国家の鑑」と思ってるので......我ままとして許して下さい.....まあヒットラーの愚行は周知の通りでしょう.....ガス室で人間を惨殺する様な人物の間違っても好人物だとは思いません.....只「命を惜しまなかった」だけマシかなあと!?......どっかのヤツ見たいにに隠れたり、大見栄切った後怯えてる首相よりマシかな?......って程度のものです。
>ベンケイが首相になれたのは、部員達に実力を認められたのではないかと。あと、人柄も良さそうですしね。温和なベンケイが、無理に首相の座を奪ったとは考えにくいです。
しかし、角面鬼兄弟は長男が清水一角と名乗ってますが、あからさまに怪しい名前ですね(汗)。
ふむ.....考えてみるとリョウもムサシも当時2年生(17歳)で主将でしたなあ......やはり「スポーツ校」だけに実力を重視するのでしょうか?
>ふむ.....中々正論ですなあ.....しかしヒットラーの様なワンマンな独裁者にそんな考えがある訳がありません......個人的にですが独裁国家を近代国家とは認めてないので....まあここまでで
ノンノンノン、まがりなりにもナチスは「政党」であり、この「政党」を第一党に押し上げたのは国民の意志。つまり、ナチスドイツはれっきとした近代国家です。だからこそ罪は深いし、指導者たるヒットラーの自殺は卑怯以外の何物でもありません。
>「俺の球が打たれるものか!」結構自身満々のベンケイでしたが........しかし途中から転校してキャプテンに成ってるとは(汗).....強引に奪い取ったのでしょうか.....
ベンケイが首相になれたのは、部員達に実力を認められたのではないかと。あと、人柄も良さそうですしね。温和なベンケイが、無理に首相の座を奪ったとは考えにくいです。
しかし、角面鬼兄弟は長男が清水一角と名乗ってますが、あからさまに怪しい名前ですね(汗)。
>MSを赤く塗る酔狂者がいるとしたらジョニー・ライデンくらいですからね・・・シャアのものであった可能性は低くないかと。
まあシャアの場合、ワザと目立つカラーにして敵の目を引き撃沈率を上げてたのでしたね....ジョニーの「赤」の方が少し濃い色でしたね。
>断言しますが、近代国家の指導者が死ぬのは潔い行為ではありません。戦国時代のように大将が死ねば部下がみんな除名されめでたしめでたしの世界とは違い、近代国家の指導者は賠償など戦争後の後始末を行う責任があるのです。それを放棄して勝手に死ぬなど言語道断!!最低の卑怯者と言わざるを得ません。
ふむ.....中々正論ですなあ.....しかしヒットラーの様なワンマンな独裁者にそんな考えがある訳がありません......個人的にですが独裁国家を近代国家とは認めてないので....まあここまでで
>単に、彼らと親しくなるために投げてみただけでは?多分ピッチャーくらいいるでしょう。
「俺の球が打たれるものか!」結構自身満々のベンケイでしたが........しかし途中から転校してキャプテンに成ってるとは(汗).....強引に奪い取ったのでしょうか.....
で大ロボットさんへですが....
>ゲッターロボOVAシリーズには良く「首相」「総理大臣」という言葉が出て来る気がする、そのわりにネオVS神や新の日本政府の危機は低すぎきがする。
そう言い台詞が無いなら気にしないが、結構出て来る気がするのでそこの所気になる。
ふむ......何となく分かりますが、実際TVアニメ、OVA、漫画等で「早乙女研究所」が私設団体か公有団体か、その辺もハッキリ統一してないので何とも言えませんね.....故に政府の管轄下なのか自主的に戦闘してるのかも謎です(漫画「ゲッターロボ號」ではハヤトは完全に自衛隊の高官とされてますが.......)
元々こう言うロボットアニメは舞台が日本限定なのはお約束なので実際今の政府(日本)と同一なのかそれすら分かりません.....内閣も軍隊(自衛隊)を動かせる権限はあるとは思うのですが.....
「チェンジ真ゲッター」は完全に世界規模で壊滅状態だったし、「新ゲッター」ではタイムスリップして鬼(恐らく百鬼がモデル)と戦う設定と全く統一感がないのがゲッターの世界です.....
まあ焦点が「ゲッターロボ」と言う事だけは変わりませんが、リョウもハヤトも全作に出て来ますが各々別人なのでしょうね!?
序でに言うと.....ガンダムも政治家が絡んで来るのも「ZZ」以降でないとハッキリしてませんので........あれ見ると「連邦政府」も「ジオン公国」と同じ「軍事国家」に見られてしまいますね(汗)
国家元首として見事に責任放棄したロボット物駄目首相NO.1はSEEDのウズミですね、ポチットな自爆までは好きなキャラだったがあれで嫌いになりました、今思うとこの時から種死のダメダメが決定していたのではないかと。
ゲッターロボOVAシリーズには良く「首相」「総理大臣」という言葉が出て来る気がする、そのわりにネオVS神や新の日本政府の危機は低すぎきがする。
そう言い台詞が無いなら気にしないが、結構出て来る気がするのでそこの所気になる。
>修理自体は問題ない様でしたが、「ア・バオアクー」戦は総力戦だった為、他兵にゲルググを廻したので、シャアの乗る機体が無かったようです....
何か、大東亜戦争末期の日本軍を髣髴とさせる話ですねそれって。ジオン公国が以下に無謀な戦争をしてきたか・・・。
>ZZに出た「赤ゲル」がシャア専用かは定かではないですが、もしそうだとすると破損を間逃れ地球に降下した事に成りますね。
MSを赤く塗る酔狂者がいるとしたらジョニー・ライデンくらいですからね・・・シャアのものであった可能性は低くないかと。
>それも最もですね......しかし独裁主義のヒットラーに「戦争責任」等は頭に無かったでしょう.....勝つか負けるか.....で「負けたら死ぬ」ってところでしょう.....
帝国主義だった日本とはその辺が違うのでしょうね......まあ私としても「ヒットラーの潔さ」だけは買うと言う意味で勿論、彼に好感等は持てる訳がありません。
断言しますが、近代国家の指導者が死ぬのは潔い行為ではありません。戦国時代のように大将が死ねば部下がみんな除名されめでたしめでたしの世界とは違い、近代国家の指導者は賠償など戦争後の後始末を行う責任があるのです。それを放棄して勝手に死ぬなど言語道断!!最低の卑怯者と言わざるを得ません。
>そう言えばべンケイの野球のポジションですが......一般にはキャッチャーなのですが角面鬼の回ではピッチャーやってましたね?....浅間学園には良いピッチャーは居ないのでしょうか??
まあベンケイの球は元気ちゃんにも打たれてましたし(汗......やはり加減して上げてたのでしょうか?)
単に、彼らと親しくなるために投げてみただけでは?多分ピッチャーくらいいるでしょう。
>あれ?先行量産型のゲルググって右腕を破損しただけで本体は無事だったはずなんですけどねえ。もう修理する事すら出来なかったのでしょうか。
赤ゲルググの出所は私も知りたいです。
修理自体は問題ない様でしたが、「ア・バオアクー」戦は総力戦だった為、他兵にゲルググを廻したので、シャアの乗る機体が無かったようです....ZZに出た「赤ゲル」がシャア専用かは定かではないですが、もしそうだとすると破損を間逃れ地球に降下した事に成りますね。
>まあ元首相のうち、近衛文麿は服毒自殺し、東条英機は自決を図って失敗しましたけどね。しかし、近代国家の指導者が自決するのは潔い行為ではなく、寧ろ無責任で卑怯な行為であると私は考えます。
最期まで国家の行く末に対し責任を負わずに勝手に死んで諸々の責任を残ったものに丸投げするなど言語道断!!
寧ろ、きちんと裁判(つっても戦勝国による集団リンチですが)を受けた分日本の指導者はマシであったといえましょう。
それも最もですね......しかし独裁主義のヒットラーに「戦争責任」等は頭に無かったでしょう.....勝つか負けるか.....で「負けたら死ぬ」ってところでしょう.....
帝国主義だった日本とはその辺が違うのでしょうね......まあ私としても「ヒットラーの潔さ」だけは買うと言う意味で勿論、彼に好感等は持てる訳がありません。
そう言えばべンケイの野球のポジションですが......一般にはキャッチャーなのですが角面鬼の回ではピッチャーやってましたね?....浅間学園には良いピッチャーは居ないのでしょうか??
まあベンケイの球は元気ちゃんにも打たれてましたし(汗......やはり加減して上げてたのでしょうか?)
>ゲッターのレスで恐縮ですが....そう言えばZZで「赤ゲルググ」が出て来ましたがあれはシャアのお下がりでしょうか?........ガンダムの最終回近くで「私にまでゲルググは廻らないのか?」と言って仕方なくジオングに乗ってましたが......何の因果でシャアゲルも地球圏へ(汗)......
あれ?先行量産型のゲルググって右腕を破損しただけで本体は無事だったはずなんですけどねえ。もう修理する事すら出来なかったのでしょうか。
赤ゲルググの出所は私も知りたいです。
>まあこの手の奴はゴッドの「ヒトデヒットラー」とかもいますが、なんで独裁者のヒットラーが中間管理職に(汗).......
まあ、分かりやすい悪役として描きやすいんでしょうね。漫画「コブラ」でも敵の正体が第三帝国総統の残留思念だったりしています。
>歴史上のヒットラーは確かに冷血で愚行も多いですが......敗戦濃厚だと「自決」する程潔かったのですが.....その辺が裁判を受けた「日本指揮官」とは違いますね......
まあ元首相のうち、近衛文麿は服毒自殺し、東条英機は自決を図って失敗しましたけどね。しかし、近代国家の指導者が自決するのは潔い行為ではなく、寧ろ無責任で卑怯な行為であると私は考えます。
最期まで国家の行く末に対し責任を負わずに勝手に死んで諸々の責任を残ったものに丸投げするなど言語道断!!
寧ろ、きちんと裁判(つっても戦勝国による集団リンチですが)を受けた分日本の指導者はマシであったといえましょう。
>あの最期のビデオレターに涙した人達は、バーニィが自分のザクが役に立たないから廃棄されるかも知れないと思って落ち込んだり、一転保存が決まり嬉しそうにザクを磨いたり、宇宙空間で放置された赤ザクを見つけて浮かれたりする姿を見てどう思うでしょう・・・・。
ゲッターのレスで恐縮ですが....そう言えばZZで「赤ゲルググ」が出て来ましたがあれはシャアのお下がりでしょうか?........ガンダムの最終回近くで「私にまでゲルググは廻らないのか?」と言って仕方なくジオングに乗ってましたが......何の因果でシャアゲルも地球圏へ(汗)......
>そう言えば、奴のモデルは第三帝国の総統でしたね。細身でちょび髭の見るからに冴えないオッサンで、太いカイゼル髭を生やし、威風堂々としていたバット将軍とは対照的でした。
確かに緒方氏のお声は高めでした。意識して演じ分けておられたようで。
まあこの手の奴はゴッドの「ヒトデヒットラー」とかもいますが、なんで独裁者のヒットラーが中間管理職に(汗).......
歴史上のヒットラーは確かに冷血で愚行も多いですが......敗戦濃厚だと「自決」する程潔かったのですが.....その辺が裁判を受けた「日本指揮官」とは違いますね......
>アレックスと相打ちに成った勇敢さにケチが着きましたね........実際部隊最後の生き残りのバーニィは文字通り死を覚悟して戦いに臨みました.....
あの最期のビデオレターに涙した人達は、バーニィが自分のザクが役に立たないから廃棄されるかも知れないと思って落ち込んだり、一転保存が決まり嬉しそうにザクを磨いたり、宇宙空間で放置された赤ザクを見つけて浮かれたりする姿を見てどう思うでしょう・・・・。
>緒方氏もバットよりヒドラーの方が少し高めの声で演じてらっしゃいましたね.....何せ元がナチスの「ヒットラー」ですから(汗)
そう言えば、奴のモデルは第三帝国の総統でしたね。細身でちょび髭の見るからに冴えないオッサンで、太いカイゼル髭を生やし、威風堂々としていたバット将軍とは対照的でした。
確かに緒方氏のお声は高めでした。意識して演じ分けておられたようで。
>スーパーロボット大戦F&完結編をプレイしたとき、丁度小説版を読み終わった後でしたので、ゲーム内でバーニィが道化に貶められていたのを見たときには心底怒りがこみ上げてきました。彼は英雄ではないかも知れませんが笑い者になって良い人でないことは原作を見れば明らかでしょうに。
アレックスと相打ちに成った勇敢さにケチが着きましたね........実際部隊最後の生き残りのバーニィは文字通り死を覚悟して戦いに臨みました.....
>前作のバット将軍は高潔な人物とまでは言いませんが幾度も前線でゲッターロボと戦う歴戦の勇士であり、部下の手柄を横取りしたり陥れたりして帝王の覚えを良くしようと言う姑息さはありませんでしたな。だからこそ、(同じ緒方ボイスですし)ヒドラーの卑劣さが際立ちますね(苦笑)。
緒方氏もバットよりヒドラーの方が少し高めの声で演じてらっしゃいましたね.....何せ元がナチスの「ヒットラー」ですから(汗)
>なるほど、なるほど.......もっと悲惨な連中も居るようで(汗)......しかしバーニィも本遍でザクしか乗ってないからって.....迷惑な話しですね(汗汗)
スタッフが「面白い」と思ってもファンは「嫌悪」になる......難しいですなあ(大汗)
スーパーロボット大戦F&完結編をプレイしたとき、丁度小説版を読み終わった後でしたので、ゲーム内でバーニィが道化に貶められていたのを見たときには心底怒りがこみ上げてきました。彼は英雄ではないかも知れませんが笑い者になって良い人でないことは原作を見れば明らかでしょうに。
>ふむ......しかし世渡り上手なようで.......しかし間違っても「上司」にしたくない奴NO1でしょう(苦笑)......こう言う奴が居るから百人衆も人類側に寝返るのが多いわけです(汗)
前作のバット将軍は高潔な人物とまでは言いませんが幾度も前線でゲッターロボと戦う歴戦の勇士であり、部下の手柄を横取りしたり陥れたりして帝王の覚えを良くしようと言う姑息さはありませんでしたな。だからこそ、(同じ緒方ボイスですし)ヒドラーの卑劣さが際立ちますね(苦笑)。
>まあ、コアなファンにとっては憤慨ものでしょう。個人的には、バーナード・ワイズマン伍長のザクオタク化よりはマシだと思ってますが(苦笑)。大雪山おろしを使えた方がポセイドンは強くなるわけですし。
なるほど、なるほど.......もっと悲惨な連中も居るようで(汗)......しかしバーニィも本遍でザクしか乗ってないからって.....迷惑な話しですね(汗汗)
スタッフが「面白い」と思ってもファンは「嫌悪」になる......難しいですなあ(大汗)
>それ以前に、そもそもヒドラー鉄甲鬼が心血を注いで創り上げた百鬼メカを召し上げようとしたので急遽鉄甲鬼は未完成のメカ鉄甲鬼での出撃を余儀なくされたと言う経緯もあります。
折角作った百鬼メカを横取りされそうになった上に、公約まで破られては鉄甲鬼でなくとも怒らないほうがどうかしていますね。
やっぱりヒドラー元帥は指揮官の器ではないようで。
ふむ......しかし世渡り上手なようで.......しかし間違っても「上司」にしたくない奴NO1でしょう(苦笑)......こう言う奴が居るから百人衆も人類側に寝返るのが多いわけです(汗)
>まあ「全部が駄目」とは言いませんが.......ご都合主義が多いようで......アレンジが甚だしい.....少なくてもベンケイに「大雪山おろし」は止めて欲しかった(大汗)
まあ、コアなファンにとっては憤慨ものでしょう。個人的には、バーナード・ワイズマン伍長のザクオタク化よりはマシだと思ってますが(苦笑)。大雪山おろしを使えた方がポセイドンは強くなるわけですし。
>鉄鋼鬼の場合は一応援護射撃をしてたので........まあ一隊長と指揮官の差とは思いますが......打倒ゲッターは変わりないのですが、結局 主義や戦法の相違で割れてしましましたね(汗).......まあ鉄鋼鬼も「(ヒドラーに)手出ししない」と公約させてたので、納得できない気持はわかりますが.....
それ以前に、そもそもヒドラー鉄甲鬼が心血を注いで創り上げた百鬼メカを召し上げようとしたので急遽鉄甲鬼は未完成のメカ鉄甲鬼での出撃を余儀なくされたと言う経緯もあります。
折角作った百鬼メカを横取りされそうになった上に、公約まで破られては鉄甲鬼でなくとも怒らないほうがどうかしていますね。
やっぱりヒドラー元帥は指揮官の器ではないようで。
>勉強したからこそ、ちゃんとロボット大辞典にそう言う記述があるのだと思いますが・・・。スーパーロボット大戦は演出重視のキャラクターゲームなので戦闘シーンも視覚的な面白さを重視し、敢えて設定を無視して原作では一回限りのイレギュラー的な攻撃も通常攻撃として取り入れたのでしょう。
まあ「全部が駄目」とは言いませんが.......ご都合主義が多いようで......アレンジが甚だしい.....少なくてもベンケイに「大雪山おろし」は止めて欲しかった(大汗)
>ヒドラーの横槍がなければ前にも言ったとおり鉄甲鬼や自雷鬼はゲッターに勝っていました。奴が保身に走って百人衆の作戦を邪魔し続けたツケが最終決戦に回ってきて、結局は帝国の滅亡を招いたのです。
まあ、奴の姑息さが物語を色々な意味で盛り上げ、ゲッターの勝利を助けたのは間違いないですな(苦笑)。
鉄鋼鬼の場合は一応援護射撃をしてたので........まあ一隊長と指揮官の差とは思いますが......打倒ゲッターは変わりないのですが、結局 主義や戦法の相違で割れてしましましたね(汗).......まあ鉄鋼鬼も「(ヒドラーに)手出ししない」と公約させてたので、納得できない気持はわかりますが.....
>どうもスパロボスタッフは上辺だけの未熟さ目立ちますね.......一から勉強し直した方がいいのでは?
勉強したからこそ、ちゃんとロボット大辞典にそう言う記述があるのだと思いますが・・・。スーパーロボット大戦は演出重視のキャラクターゲームなので戦闘シーンも視覚的な面白さを重視し、敢えて設定を無視して原作では一回限りのイレギュラー的な攻撃も通常攻撃として取り入れたのでしょう。
>まあ悪に関しては......戦術の相違もあるので.......確かに正々堂々ってのも好きですが.......ヒドラーの姑息さがあったればこそ、ゲッター&早乙女研究所と戦えたと個人的には思います
ヒドラーの横槍がなければ前にも言ったとおり鉄甲鬼や自雷鬼はゲッターに勝っていました。奴が保身に走って百人衆の作戦を邪魔し続けたツケが最終決戦に回ってきて、結局は帝国の滅亡を招いたのです。
まあ、奴の姑息さが物語を色々な意味で盛り上げ、ゲッターの勝利を助けたのは間違いないですな(苦笑)。