| 総合 | 簡単投票 | 掲示板 [話題リスト] | ブログ | 商品 (Bray/DVD) | 画像/壁紙 | 動画 | OP/ED動画 |
|---|
| お題目 | 2006/10/12 | アトン | この前のアニメランキングについて |
| 1 | 2006/10/31 | 綾波・億彦・マジカルシュガー | 僕が言うとまずいかもしれませんが。 |
| 2 | 2006/10/16 | クラシ | 楽しめました |
| 3 | 2006/10/13 | アトン | かえって逆効果な気が・・・ |
| 4 | 2006/10/12 | アマンドの木 | 的外れかも・・・ |
| 5 | 2006/10/12 | エルウィン | ありえない |
| 6 | 2006/10/12 | altema | これなんて組織h(ry |
| 7 | 2006/10/12 | エスパー | スパークリングカフェ吹いた |
| 8 | 2006/10/12 | アトン | 補足 |
| お題目 「この前のアニメランキングについて」 日時: 2006/10/12 by アトン (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) 管理人さん、もしこの話題が懇談にそぐわなかったり、題材にした作品として不適当だったら削除してください。 |
ハガレンが、ネット投票で1位ということは僕も「え!?。」と思いました。
たしかに、ハガレンはブームになるほど人気でしたが、1位になったことは僕も驚きました。
ハガレン自体、すべて見ていませんが・・・。
あと、アニメ雑誌や某大型掲示板で話題になった、種シリーズがでなかったものなんか変でした。
あと、EVAがあるというのに、ファフナーなどのその他のセカイ系のロボットアニメがなかったのもおかしかったです・・・。
もうひとつ、困ったことは、放送時のランキングでまた「フランダース」の紹介であの最終回が出たことです・・・・・・・・。
はっきり言って「もういいよ・・・、こんな賛否が分かれそうな最終回なんて・・・」と思いました・・・・・・・・。
この種の番組はランクの上下よりも、アニメに関するタレントのリアクションやネタを楽しむものだと思ってます。
今回ので言えば中川翔子の起用が良かったと思います。ちょっと前までは柴田理恵や西村知美のポジションだったわけで、そういう新陳代謝を見届けられる番組だと捉えてます。
「芸能人が選んだ…」とあるように、一般投票だけでない順位であることはアナウンス済みなので、ネット投票結果の開示は、その違いを見て楽しむものとでも思えば良いのかなと。
そのネット投票にしても、アニメ通の論客さんでさえ投票を募集していることを事前に知ってた人は少ないんじゃないかと思います(私は全く知りませんでしたし、すべてこの懇談室で知りました)。
つまりその時点から、こういう投票なりアンケートに敏感な人や、何らかの情報網で偶然それを知った人、あるいはテレビ朝日サイトやMMの利用者という感じにふるい分けられてる訳ですから、例えばこちらのサイトでのランクと違ったって当然ですし、論客さん個々の思いと一致する筈もないでしょうね。
放映された内容ですが、ハチクロのような他局の近作もランクにあったし、ネタクイズとして北斗の拳や鬼太郎も他局、上位の作品も他局作品が少なからずあったわけで、言うほど偏ったランクではないよなぁと感じてます。
現状、テレビ東京系以外のTV局は、ゴールデンタイムのアニメ枠は週に一時間程度しかなく、そんな中で2時間ものアニメ特番を組むのだから、それなりの演出は必要になるでしょう。
アニメ通ではない家族や友達などと一緒に見られるアニメ特番、と考えれば特に不満もないんじゃないかなと思いますが、いかがでしょうか。
ランキング一本で通してくれたらまだ良い気がしますが、もう一方で放送されたのとかけ離れた結果がありましたと紹介されても、「じゃあ何でこっちのは使われなかったのか」と突っ込まれるのは明白ですし、フォローのつもりかもしれませんがむしろ逆に神経を逆撫でしているだけな気がします。
ただ少し前のアニメランキングは本当に最近のは排他的でしたので、最近は多少新しい作品やマニア向けの作品もランクインしているようですし、多少は今の世代向けのものも容認されている気がします。
ああ・・・折角ガオガイガー入っていたのになあ。
実を言うと僕はガオガイガーが入っていただけで満足とはいわずとも、結構嬉しかったりしました。
世論調査とかがテレビのニュースや新聞に載る時は、どのような人を調査したのかも一緒に載せますよね(なんたらかんたらによる二段階抽出方式とかね)。そういうものを付けてくれれば、もう少し信憑性?が上がるかもしれない。
この前テレビでやってたランキングはかなり良かったと思うけどなぁ・・・世間の見方ってあんな感じでは? そもそもゴールデンにアニメが放送できた時代の作品と、深夜にしかアニメが放送できない時代の作品を単純に人気投票したらゴールデンの方が強いのは当然だし。
ハガレンが突出してますね。絶対おかしい・・こんなのありえません。
ネットの投票は駄目ですね。シャナがDBより上だなんて認めたくないです。
このランキングをゴールデンで流してたらとんでもないことになっていたでしょうなあ・・・。
世間一般に知られていない深夜アニメの大半が上位を占めてるなんてねえ。
満足はしてません。
TV放送分はともかく、ハガレンが1位になっていたのは驚愕しましたw
百歩譲ってガンダムよりハルヒやネギま!の方が上なのは納得しても、
まさかEVAを3000票近く突き放しているなど、誰が予想したでしょうか?(´・ω・`)
まあ某掲示板のあちこちに、投票依頼云々の書き込みがあったのも起因しているのかもしれませんが…。
(ハガレンに限らず他の作品も同様に)
しかし、本当にネットで視聴者に募集を募った意味はあるのd(ry
「ランキングつってもどうせ定番の奴だろはいはいわろすわろす」と思いながら見てみましたが……
(;^ω^)・・・・・・・。
これが現実…なんですか?(まあ一位は腐の組織票という説があると思うが)
ほとんど21世紀のアニメーション。深夜アニメも上位…。
つかこれ、1年間も投票企画やっていたんですね…
どちらかというと一般の人よりもマニアックなお兄様お姉様方が多く投票されたんだろうなぁ…
満足はしていない。
書くまでもないとは思いますが、今作を題材にしたのは記念すべき1位だったからです。
僕は見たことないんですが、やっぱり今作って凄いんですね。
あとこういう不特定な事柄を題材にした懇談を作る時はどうしたらいいのか、ちょっと対策を練ってくれたら嬉しいなと思いました。