| 総合 | 簡単投票 | 掲示板 [話題リスト] | ブログ | 商品 (Bray/DVD) | 画像/壁紙 | 動画 | OP/ED動画 |
|---|
| お題目 | 2007/10/13 | 金龍 | CLANNADについて語るスレ |
| 1 | 2011/08/21 | 童貞 | 春原は外せないよな |
| 2 | 2009/05/29 | スペ9 | 残念だったとすれば |
| 3 | 2009/05/21 | TERAだんご大家族 | 人それぞれですが・・・・ |
| 4 | 2008/07/27 | 真行寺 | 無理がある |
| 5 | 2008/07/07 | スピルバーグ | このアニメはなかったな・・・。 |
| 6 | 2008/06/09 | goodday0220 | クラナドは14話までが個人的に良かった。 |
| 7 | 2008/06/09 | 炎髪君 | CLANNADだけだったか。。 |
| 8 | 2008/04/02 | 虚構の旅人 | After |
| 9 | 2008/02/02 | 125 | これはクラナドという作品の皮をかぶった何かだ |
| 10 | 2008/01/04 | 虚構の旅人 | >金龍さん 風子は・・・ +私情 |
| 11 | 2007/12/29 | 金龍 | なぜに風子!? |
| 12 | 2007/12/03 | ダイゼンガ- | 願いは届いた |
| 13 | 2007/11/26 | 金龍 | 風子、終わりそうですね |
| 14 | 2007/11/10 | 虚構の旅人 | ふむ・・・ |
| 15 | 2007/10/14 | 金龍 | 良い滑り出し |
| 16 | 2007/10/14 | ダイゼンガ- | 書かせてもらいます |
| お題目 「CLANNADについて語るスレ」 日時: 2007/10/13 by 金龍 (この論客の書込限定表示 / 書込を編集/削除) 「Air」、「Kanon」と続き、Key作品を手がけることが恒例となった京都アニメーション。 |
春原はギャグ大杉だったような
むしろ可愛かったけどな。
ただ春原のMAD映像がちょいカオス
評価板に高評価を投じた私ですが、あえて言うなら「渚が死んでしまった世界」
がキャンセルされてしまった事だろうか。
「夢オチだから」とかではなく(そもそも私は夢オチだったと思わないし)、
渚の死を乗り越えて汐と向き合った時間にも「愛」と「人生」を感じたからだ。
人の人生とは成功した、失敗したに左右されない価値という物があるのではない
か、それが失われてしまったのは悲しい。
ただし、並行世界というものが存在する場合それは無限にあるわけで、我々は
その一部分を垣間見たにすぎない。さらに言うなら、「汐の死」以前の時間軸
もキャンセルされたのではなく「事実としてありながら引き戻されてやり直した」
が正しいように思える。クラナドという作品はもちろんSFを前面に押し出した
作品ではないのだが、冷静なSF的見かたを要する作品だったのだろう。結果論
かもしれないが、基本的・断片的ストーリーがゲーム準拠ながら「構成・解釈」
がまったく別物になった事で評価(見るべき点)ががらりと変わった、非常に
稀有な作品だったのではないだろうか ?
自分的には非難する場所は1つもありません。
もくなしのアニメでした。
ストーリー構成もちゃんとなっていましたし。
話もつながっていました。
渚いがいのヒロインと関わりをもったのも、自分的にいいと思いました。
すべてにおいて最高でした。
1番泣いたアニメでした・・・・・
CLANNADは全てのルートが単独としてあって感動するのに、アニメでは、渚ルートに行くまでのプロセスとして、風子やことみルートがある。
この時点で、TV版が失敗であるのは明らかだと思う。
Afterをやるらしいが、Afterはまさに全てのルートをやってからでないと成り立たない。
何故かは原作をやった人は分かるだろうけれど、渚と風子とことみのルートを少し観たぐらいで、Afterをやっても、感動は得られないと思うので、Afterにも期待してない。
私は最近ようやく全話見終えたんだが、ぶっちゃけ気に入らなかった。
PSP版を全クリするまでに5回はマジ泣きしたんだが(智代と杏と汐と渚と直幸)、アニメだと話つなげるために各ヒロインとの名場面がごっちゃになってて、すげー歯がゆかった・・・。
特にことみに関してはブチ切れそうになった。ことみと岡崎の恋模様に感動するのに(ことみを抱きしめてキスするシーンとか)、杏や渚が介入してくっから感情移入もできなかった!!!
そいで15話からことみはただの一女友達みたいになってるし・・・。マジふざけんなよ
その点、劇場版はまだ良かった。グラフィックは違和感あるけど、渚に話しぼってるし、要所要所は原作に忠実だから感動したし。あと、岡崎の声は野島健児さんのが男っぽくてカッコ良かったかも。(これは好みの問題だけど)
いやーストーリーで考えたら14話までは良かったが、
残りの8,9話ぐらいで一気に架け走ったのは良くなかったな。
最終回はなんとも思わなかったし、俺は渚が苦手だったのかな...
クラナドは最高に面白かった。。
だから、KanonとAIRを見ようと思った。。
どっちもココでのの評価がよかったから期待してたんだけど・・・
微妙すぎるwww
てか、女の子が可愛くないwww
何が『がおぉ』だww笑
AIRはかろうじて視聴進んでいますが、Kanon(2006版)はもう断念っす。。
CLANNADが断然イイ!!(・∀・)
やはり続編が出ますか。
はっきり言って第一期は失敗してしまった感が多いので、二期は頑張って欲しい
朋也がヒロインにかかわるだけかかわって見捨てすぎ、某作品のメイド長だったらビンタされて
リー○「中途半端なやさしさなどいりません」
と言われてるとこです。
てゆうかループ世界を一本の世界にしたら光の球が集められないじゃないですか。
もっと矛盾するとこは多々あります。
さらには風子は記憶から消されるからいいものの、つながってる世界なら「お友達になってください」と言った風子はどこに言ったのか、ただ庭掃除したくらいで出てくる琴美もそんなんで解決すんのかよといいたい。
ことみの胸のサイズは88!!!メインヒロイン一の巨乳が何故バスト73の渚のサイズと変わらないのか!!わたしは言いたいことみはシナリオからキャラ設定まで運動音痴を抜かせば最強であると!!!
もうひとこと、朋也がかっこいいのはことみシナリオのことみを抱きしめるシーンなのにそこをやらなきゃ朋也はただのヘタレの偽善者、だめ人間で終わるじゃん。
まず、あのタイミングで風子が出てきた理由は岡崎が『風子マスター』だったからでしょうね。
『風子マスター』になると困った時に風子が困った時に助けてくれるという設定が原作にあります。
私は風子の復活は遺憾でしたね。
まさに金龍さんの言う通り、「あの感動を返せ!!」でした。多分あれは生霊の類でしょう。
プレイしているゲームでは春原兄妹とことみルートをクリアしましたが、ことみルートはアニメに追いついてからは本当にすぐ終わったので、おそらくアニメのことみルートももう終わるでしょうね。
今さらながら12話を視聴いたしました。
なぜか風子が復活していたのですが(笑)
風子は個人的に嫌いなキャラではないし、
朋也や渚が風子のことを完全に忘れている
ということを印象付けてくれたのは良かったと思います。
でも、特に説明もないし、結構「?」です。
風子は確か、目を覚まさないんでしたよね。
だとすると可能性は
1、本体が何らかの奇跡で目を覚ました
2、生霊(笑)?
どちらもあのときの感動を返せ!!って気分になりますけどw
引っ張りすぎな気もしますねw
……嬉しいですけど。
今週、風子のストーリーは終わりましたが多少泣かせようという意図はあったものの
素直に感動した話でした。
風子の存在は朋也と渚以外忘れてしまったみたいですが、光子さんの結婚式に大勢の生徒が祝福して
良い締めくくりでこれで最終回で終わっても良いかと思ってしまいました。
この回で風子は朋也と渚がお似合いのカップルで名前で言うように言った場面ですが、
渚ルートの伏線かな。
次はこよみでしたっけ。Keyのキャラはどれも似たような顔でわかりません。
風子の話と同じように期待しますよ。
とりあえず7話まで見ました。風子ルートは思いのほか長かった。
もっと端折って7話で終わって次にいくのかと思いきや、8話完結らしい。
間に合うのかな〜まだ一人目ですよね。
やっぱりギャグは高水準。面白い。
あのなんとかは極めたってのが邪魔臭いけど。
でも、感動シーン直前でのギャグシーン乱用はやめて欲しいですね。
風子編は原作でも人気のあるエピソードらしいのですが、未プレイなのでどうとも言えません。
少なくとも泣かせにかかってきたようです。
多分、僕はメインの渚ルートが来るまで「泣く」とかはなさそうですが。
まぁ、まだ始まってから半分もきていないので、じっくり見ていくのが一番かと…。
中々に見ごたえがありますよね、この作品!
私は漫画から入ったのですが、違和感ありませんし(声優云々)。
生粋の渚派である私としては、アニメの渚には満足な点や不満な点はあるのですがね・・・。
書き込みありがとうございます!
ちなみに僕も原作未プレイです。
あちらこちらで展開が速い等の話は聞きますが、
限られた話数で全てのヒロインのエピソードを消化するとなると
端折るのも仕方ないことかと思います。
1話目もなかなかでしたが、
2話目もテンポ良く雰囲気が明るくて良い感じです。
まだ序盤なのでキャラ紹介と軽い日常パートといったところでしょうか。
しかし、京アニだけあって相変わらず作画と演出は手堅く作られていると思います。
最初の渚と朋也が出会うシーンはお気に入りです。
この調子で順調に最後までいって欲しいですね。
このゲームプレイしていないので、あまり言えませんが、
静の演出が上手く表現されていて朋也の暗い心理描写など上手く表現できていると思います。
とはいっても今はまだ序盤というかギャグが多いですね。
特に春原は一番目立っています。